NHK高校講座

ビジネス基礎

Eテレ 隔週 火曜日 午後2:30〜2:40
※この番組は、前年度の再放送です。

ビジネス基礎

Eテレ 隔週 火曜日 午後2:30〜2:40
※この番組は、前年度の再放送です。

今回の学習

ものの生産者

  • ポイント(1)ものの生産者の役割と種類(2分31秒)
  • ポイント(2)ものの生産者のビジネス(1分48秒)
  • ポイント(3)ものの生産者の動向(5分40秒)
  • 1/3
    ポイント(1)ものの生産者の役割と種類(2分31秒)
  • 2/3
    ポイント(2)ものの生産者のビジネス(1分48秒)
  • 3/3
    ポイント(3)ものの生産者の動向(5分40秒)

生産 → 流通 → 消費の起点である「生産」にスポットライトを当てて、今回は「もの」の生産者、次回は「サービス」の生産者について学習します。ものの生産では、顧客満足度の高い商品を生産することがとても重要となりますが、消費者への配慮も必要です。また、わが国は「ものづくり」が得意な国として有名です。その背景には、長期にわたる新技術や新素材などの研究・開発に地道な努力をしてきた「ものの生産者」がいるからです。

  • ビジネス基礎監修:城西大学経営学部客員教授 粕谷和生
科目トップへ

制作・著作/NHK (Japan Broadcasting Corp.) このページに掲載の文章・写真および
動画の無断転載を禁じます。このページは受信料で制作しています。
NHKにおける個人情報保護について | NHK著作権保護 | NHKインターネットサービス利用規約