NHK高校講座

ベーシック数学

Eテレ 毎週 月曜日 午後2:00〜2:10
※この番組は、昨年度の再放送です。

ベーシック数学

Eテレ 毎週 月曜日 午後2:00〜2:10
※この番組は、昨年度の再放送です。

理解度チェック

問題作成協力:NHK学園高等学校

第1回 プレリュード 

問題 解答
Q1 「すっぽん」を販売する仕事で1日目は1個、2日目は2個、3日目は3個と売らなければならない個数が1日に1個増えていきます。
5日目までで合計いくつ売らなければいけないでしょうか。
ベー数理解度第1回
  • 10個
  • 15個
  • 20個
Q2 5日目までの合計の数を図のように考え、簡単に計算したいとき、どのようなやり方をしていたでしょうか。
ベー数理解度第1回Q2
  • 5×6=30
    30÷2=15
  • 1+2+3+4+5=15
  • 3×5=15
Q3 第2問の5×6=30 30÷2=15をnを用いてさらに便利にするとn×(n+1)÷2というようになることが紹介されていました。
これを用いて、8日働いたときの合計を求めてみましょう。
ベー数理解度第1回Q3
  • 10×(10+1)÷2
    =10×11÷2
    =110÷2
    =55
  • 7×(7+1)÷2
    =7×8÷2
    =56÷2
    =28
  • 8×(8+1)÷2
    =8×9÷2
    =72÷2
    =36
Q4 冴場探偵事務所で働くことになった青年の名前は?
  • 南波プラス
  • 南波マイナス
  • 南波カケル
Q1
「すっぽん」を販売する仕事で1日目は1個、2日目は2個、3日目は3個と売らなければならない個数が1日に1個増えていきます。
5日目までで合計いくつ売らなければいけないでしょうか。
ベー数理解度第1回
  • 10個
  • 15個
  • 20個
Q2
5日目までの合計の数を図のように考え、簡単に計算したいとき、どのようなやり方をしていたでしょうか。
ベー数理解度第1回Q2
  • 5×6=30
    30÷2=15
  • 1+2+3+4+5=15
  • 3×5=15
Q3
第2問の5×6=30 30÷2=15をnを用いてさらに便利にするとn×(n+1)÷2というようになることが紹介されていました。
これを用いて、8日働いたときの合計を求めてみましょう。
ベー数理解度第1回Q3
  • 10×(10+1)÷2
    =10×11÷2
    =110÷2
    =55
  • 7×(7+1)÷2
    =7×8÷2
    =56÷2
    =28
  • 8×(8+1)÷2
    =8×9÷2
    =72÷2
    =36
Q4
冴場探偵事務所で働くことになった青年の名前は?
  • 南波プラス
  • 南波マイナス
  • 南波カケル
科目トップへ

制作・著作/NHK (Japan Broadcasting Corp.) このページに掲載の文章・写真および
動画の無断転載を禁じます。このページは受信料で制作しています。
NHKにおける個人情報保護について | NHK著作権保護 | NHKインターネットサービス利用規約