NHK高校講座

仕事の現場 real

ラジオ第2放送 毎週 木曜日 午後7:30〜7:50
※この番組は、前年度の再放送です。

仕事の現場 real

ラジオ第2放送 毎週 木曜日 午後7:30〜7:50
※この番組は、前年度の再放送です。

今回の学習

【チーズ職人】生活と仕事が一体となる

  • 1/8
    オープニング(1分16秒)
  • 2/8
    ヤギのチーズ作りを始めて…(1分24秒)
  • 3/8
    ヤギのチーズの特徴は?(3分7秒)
  • 4/8
    チーズ職人にたどり着くまで(2分55秒)
  • 5/8
    ヤギを選んだ理由は?(3分35秒)
  • 6/8
    条件に恵まれた土地との出会い(1分22秒)
  • 7/8
    生活と仕事が一体となった暮し(4分2秒)
  • 8/8
    夢は…ずっと現役でいること(2分15秒)

今回のゲストは、東京都あきる野市の山間地でヤギのチーズを作っている堀周さんです。会社員のとき、牧場でチーズ作りをしている人をテレビで知り、飼育から販売まで全部自分で手がけるスタイルに強く憧れたのが、この道を目指したきっかけだったそうです。会社を退職して北海道でチーズ作りを学び、生まれ育った地域で土地と家を借りて、念願の暮らしを始めた堀さんに、チーズ職人という仕事のやりがいについて詳しく伺います。

  • ゲスト:チーズ職人 堀 周
    MC・リーポーター 廣村季生
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