甲府局アナウンサー日記

2018年09月28日 (金)

私の夏休み【志賀隼哉】

20180928-1.jpg まな板からはみ出る立派なイサキ。
目がくりくりでかわいぃーーーーーー!しかも澄んでいてきれい!新鮮な証拠です。
それもそのはず。2時間前に釣れたんですもの。
ということで、飽きもせずまた行ってきました。

8月には夏休みをいただき、大分の実家へ。
そこで親戚のおじさんに船を出してもらいました。

20180928-2.jpg ヒゲもそらず、頭にタオルを巻いて、その上からヘッドライト。
いくら休みと言えど、ださい上に絶対にテレビに出られない格好です。
それにしても!何度も言いますが本当に立派!釣れてくれてありがとう!

20180928-3.jpg アジも釣れました。
佐賀関で釣れたので、大分のブランド魚として有名な関(せき)アジです!
親指と小指を目一杯開いたサイズ!

20180928-4.jpg さらに関サバも!

20180928-5.jpg そして大量のメバル。
「しゅん君、もう帰ろうや~」というおじさんに無理を言って粘っていたら、メバルも爆釣しました。

20180928-6.jpg 大満足で帰ったら、早速イサキを捌きます。

20180928-7.jpg なんて美しい白身でしょう。ずっと見ていたい。

20180928-8.jpg 刺身の完成です。これが最高にうまかった。

20180928-9.jpg 次は、玉ねぎ、ピーマン、ニンジンを切って、、、。

20180928-10.jpg アジの南蛮漬け!

20180928-11.jpg アジの頭は半分に割った後、片栗粉をまぶしてから揚げに。
じっくり上げるとサクッと、かつ、骨を感じないくらい柔らかくなって、
塩だけでかなりおいしいおつまみにもおかずにもなります。

他、メバルの煮つけなどもいろいろ作ったのですが、
久々の大漁に嬉しくてすでに写真を載せすぎているので、割愛します。
最後まで見てくださった方、ありがとうございます!
また釣れますように!

 

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