甲府局アナウンサー日記

こんにちは☆ 山梨では、例年のごとく、暑い、暑い日が続いています。。。
みなさん、『耳にタコ』かもしれませんが、くれぐれも熱中症にはお気をつけくださいね!
朝起きて、足がつって、頭痛もあり、吐き気がして・・・と、
寝ている間に軽い熱中症になったとみられる私が、声をにしてお伝えします!!
(2年ほど前の話ですが・・・  みなさん、本当に油断大敵ですよ><)

しかし、暑い時期においしくなる山梨の味覚といえば・・・ 20170810-1.jpg

やっぱり“桃”ですね!
この時期の楽しみは、桃をた~っぷり食すこと(≧∀≦)
県内各地のカフェに行き、ことしも満喫中です♪

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▼桃のかき氷                      ▼桃のスムージー&桃のパフェ
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▼桃とチョコレートアイス(まるでお花のようなかわいさ♪)
▼桃入りのフルーツポンチ(ほんのり桃の香りが漂う紅茶仕立て)

デザートは、盛りつけ方ひとつで、さらに魅力的な一品になるんですね~♪
さらに、まだまだおいしい食べ方が!!

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▼桃のトーストは、とろけるような食感にメロメロです(=▽=)
▼桃のサラダ(野菜と一緒にフレンチドレッシングでさっぱりと♪)
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▼桃の甘さとスパイシーなルーがクセになる夏野菜カレーも
(山梨では、ちょっと硬めの桃を食べますが、食感がとても合います!)

そして、満面の笑みで食そうとしているこちらは・・・ 20170810-6.jpg なんと!『桃のパスタ』です。・☆・。.。・☆・。. 20170810-7.jpg

クリームソースは、・・・ほんのり桃の風味!? (果汁が入っているのかも?)
生ハムがのっていて、「生ハムメロン」ならぬ「生ハム桃」として食べると、
生ハムのしょっぱさと桃のジューシーさが、なんとも言えないハーモニー・・・♪

20170810-8.jpg 最後は、な、なんとっ! 『桃のピザ』!!
ゴルゴンゾーラチーズの組み合わせに驚きましたが、
熱が加わり、とろけるような甘~い桃と、ゴルゴンゾーラの風味がやみつきに☆

新鮮な桃を こんなにいろいろな味わい方で楽しめるのも産地ならではのぜいたくだなぁ~と
つくづく感じています。

ことしは、梅雨に雨が少ない状態が続いたため、実は小ぶりですが、甘みが強い桃が実っているそうです♪

みなさんも、この時期ならではの山梨県産の桃、ぜひ楽しんでくださいね(^∀^)

 

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