くう ねる あそぶ こども応援宣言

足立区では、子どもたち自らが給食レシピを考える「給食コンクール」を毎年開催。
応募条件は、子どもが苦手な食材「まごわやさしい」を入れること。
※ま「豆」、ご「ごま」、わ「わかめ(海藻)」、や「野菜」、さ「さかな」、し「しいたけ」、い「いも」のこと。
VTRでご紹介したレシピはこちら!


“まごわやさしい”がんもどき

 

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○材料(2人前)

・豆腐      1丁
・たらの切り身  1切れ
・にんじん    1/3本
・しいたけ    2コ
・ひじき     30グラム
・ごま      小さじ1
・長いも     150グラム
・卵       1コ
・片栗粉     適量
・バター     小さじ1
・塩、こしょう  少々
・揚げ油     適量


○作り方

1. 豆腐は水をきっておく
2. にんじんとしいたけを細かくさいの目に切る
3. たらはさっとゆでて骨をとり、ほぐす 
4. 長いもは、皮をむいてすり、とろろの状態にする
5. ボウルに、豆腐、にんじん、しいたけ、たら、ひじき、ごま、長いもをいれる。
6. 卵、片栗粉、塩こしょうを入れて、よく混ぜる。
7. 適量ずつ丸め油で揚げる

 

大根とおかかあえサラダ

 

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○材料(2人分)

・大根    200グラム
・かつお節  4グラム
・しょうゆ  大さじ1
・ごま油   大さじ1
・ポン酢   大さじ1
・砂糖    小さじ1
・白いりごま 大さじ1
・きざみのり 適量


○作り方

1. 大根の皮をむいて千切りにする
2. ボウルに、大根とかつお節、しょうゆ、ごま油、ポン酢、砂糖、白いりごまを入れる
3. 全体をよくまぜあわせる
4. お皿に盛りつけ、最後にきざみのりをのせたら完成!(のりをシソに代えてもおいしい)