「趣味」のお悩み

2018年06月16日 (土)

洗濯の技 第2弾 ガンコなよごれも家で落とします!

きわめびと中村祐一さんのワンポイント
正しい知識があれば、ガンコなよごれも、あきらめず、家で落とせます!

18138-kiwamebito.jpg4月に放送した「洗濯が楽しくなる!プロの技 大公開」では、視聴者の皆さんから、落ちずに困っているガンコなよごれについて、問い合わせが相次ぎました。
そこで今回は、第2弾。“洗濯王子”こと洗濯アドバイザー(クリーニング店三代目)の中村祐一(なかむら・ゆういち)さんが再登場!ガンコなよごれの落とし方を次々に解決します。
中村さんは、正しい洗濯の知識があれば、多くのよごれは家でもきれいに落とすことができると言います。

今回は、番組にリクエストが多かった「泥のよごれ」「墨のよごれ」「黄ばみ」の3つのよごれの落とし方を伝授してくれました。

 

 ①泥のよごれは、つけ置きと正しいブラッシング

18143-kutsushita-doroyogore.jpg泥のよごれをいきなりゴシゴシすると、泥が繊維の奥に入り込み、逆によごれが落ちにくくなります。

さらに、漂白剤は、泥のよごれには、効果が低いといいます。

<洗い方>

1)粉末洗剤を溶かしたぬるま湯(約40度)につけ置きして、よごれを浮かび上がらせる。

 (※つけ置きは、およそ30分~1時間が目安)

2)固形せっけんを塗り込み、ここで初めて洗濯用ブラシなどでゴシゴシこすり、一気に泥をかきだす。

3)洗濯機で洗い、残った泥を落とす。

 

②墨のよごれは、ごはん粒でくっつけろ!

18143-sumiyogore-before-after.jpg墨のよごれには、プロならではの秘密兵器があります。それが、ごはん粒です。

<洗い方>

1)7分がゆのごはん粒を塗り込む。すると、ごはん粒に墨の粒子が吸着する。

2)固形せっけんを塗って、よごれを包み込ませる。

3)指で もみ出していくと、ごはん粒と一緒に墨のよごれが落ちていく。

 

③黄ばみは、ホワイトニング温浴!

18143-kibami-tsukeoki.jpg用意するものは、約50度のお湯と粉末洗剤と漂白剤(酸素系)。黄ばみの原因は、皮脂とたんぱく質。漂白剤が皮脂を、粉末洗剤がたんぱく質を、それぞれ分解してくれる。そして、熱いお湯が、その働きをさらに強めて、黄ばみを落としてくれます。

<洗い方>

1)粉末洗剤と酸素系漂白剤を溶かした50℃のお湯に、つけ置きする。

 (※洗剤の比率は、お湯1リットルに対して、それぞれ小さじ1)

 (※つけ置きは、30分~1時間が目安)

 2)洗濯機で洗う。

 (※落ちにくければ、1)の作業を繰り返す)

 

◆きわめびと・中村さんからのメッセージ

・よごれがついて、時間が経ってしまうと落ちにくくなります。早めに対処しましょう。

・心配なものは、クリーニング店など専門の業者に出しましょう。

投稿者:スタッフ | 投稿時間:09:30 | 固定リンク


  
2018年06月09日 (土)

洗濯が楽しくなる!プロの技 大公開(アンコール放送)

きわめびと 中村祐一さんのワンポイント
3つの極意で、面倒な洗濯が楽しくなる!

18138-kiwamebito.jpg洗って、干して、たたんで、アイロンがけ・・・と、最も面倒な家事のひとつ「洗濯」。

でも、クリーニング店3代目で洗濯アドバイザーの中村祐一(なかむら・ゆういち)さんは、3つの極意を実践すれば、たちまち洗濯が楽しくなるといいます!

その3つの極意とは・・・

その①「ガンコ汚れには三種の神器」
    汚れ落としの「三種の神器」は、台所用中性洗剤、歯ブラシ、消毒用エタノール。

18138-sannshunojinngi.jpg    これらを使えば、多くの汚れは家庭で簡単に落とすことができます。
    (※消毒用エタノールは、薬局などで購入できます)

 

その②「シワには脱水1分 振りさばき20回」
    18138-furisabaki.jpg    脱水は1分で十分で、干す前に、振りさばきを20回行います。
    これだけで、シワが少なくなります

 

その③「簡単!手アイロン」
    18138-teairon.jpg    アイロンがけの前に、手でアイロンをかけるようにして衣類の表面を整えます。
    あとは、アイロンをのせるだけでシワのないキレイな仕上がりに!

このなかから、汚れを落とす極意「ガンコ汚れには三種の神器」を詳しく紹介しましょう!

◆ミートソースなど食べこぼしの汚れ
 18138-haburasidenajimaseru.jpg 1 汚れに台所用中性洗剤をかけ、歯ブラシの裏面を使ってなじませる。

  (※裏面を使うのが、ポイント!)
  (※ほとんどの食べこぼしの汚れは、油を多く含んだものなので、台所用の中性洗剤を使うと落ちやすい)
 2 ぬるま湯(35~40度)で、指と指の間で丁寧にもみ洗い
 3 汚れが残っていれば1、2を繰り返す
 4 洗濯機で洗う

◆ボールペンの汚れ
  18138-penyogoreotoshi.jpg 1 台所用中性洗剤2:消毒用エタノール1の割合で混ぜ合わせる
 2 混ぜ合わせたものを汚れにつけなじませ、歯ブラシの先端を使って叩けば、汚れが落ちていく

  (※ボールペンのインクには樹脂が含まれている。樹脂を溶かす力のあるエタノールを使えば、汚れが落ちやすい)
 3 ぬるま湯(35~40度)で、指と指の間で丁寧にもみ洗い
 4 汚れが残っていれば2・3を繰り返す
 5 洗濯機で洗う


3つの極意を実践すれば、洗濯物が簡単に、そしてキレイに仕上がり、面倒だった洗濯が楽しくなりますよ。

皆さんも、家で、是非お試し下さい。

投稿者:スタッフ | 投稿時間:09:30 | 固定リンク


  
2018年05月26日 (土)

「料理が楽しくなる!スパッと切れる包丁術」(アンコール放送)

きわめびと 中野 幸さんのワンポイント 3つの切り方を覚えれば、どんな食材でも、きれいに切れて、料理もおいしくなる!

 

17135-kiwamebito.jpg包丁がうまく使えず、困ることないですか?トマトや白身の刺身を切るとき、身が潰れることもしばしば。

今回は、番組でアンケートをとり、包丁がうまく使えない食材をランキング。包丁術のきわめびと、栄養専門学校講師の中野 幸(なかの・こう)さんが、それぞれの食材に応じた包丁術を伝授してくれました。

その極意とは…
①「1回で切る」= 包丁の刃の長さを最大限活用し、大きく1回動かして切る
②「何回も切る」= 鶏肉(もも)など切りにくい食材を切るときは、包丁を大きく動かして往復させる
③「助けを借りる」= 包丁や食材にプラスアルファの工夫をして切りやすくする
          (例)ゆで卵は包丁をラップで巻いて切る、のり巻きは包丁を湿らせて切る、など
             17135-yudetamago.jpg
この中から、基本となる包丁術①「1回で切る」のポイントを、切りにくいトマトと刺身(白身)を例に、お伝えしましょう。

<包丁術「1回で切る」のポイント>

■トマト
1.包丁を軽く手前に引いて、皮に切り込みを入れる
17135-tomato-kakou-1.jpg2.その切り込みに沿って、包丁を斜め前に押し切る
17135-tomato-kakou-2.jpg3.2で重要なのが、包丁の刃、全体を使うこと

■刺身(白身)
1.刃の根元から身に包丁を入れる
2.刃全体を使い、弧を描くように1回で引いて切る

17135-sashimi-kakou-1.jpg17135-sashimi-kakou-hikikiru.jpg

いずれの食材も、上から押さえつけて切るのではなく、包丁の刃、全体を大きく動かして、切ることがポイントです。

スパッと切れれば、料理が楽しくなり、食感もアップして、おいしくなりますよ!

投稿者:スタッフ | 投稿時間:09:30 | 固定リンク


  
2018年05月19日 (土)

毎日の生活が楽になる!クローゼット整理術

きわめびと 鈴木尚子さんのワンポイント
自分に合ったやり方で クローゼットをスッキリ!毎日が快適に過ごせます

クローゼットをきれいに整理しても、気づいたらまたぐちゃぐちゃになってしまう…。そんな方も多いのではないでしょうか?
実は、一見同じように散らかっているように見えても、人によって片づかない原因が異なります。「自分に合った対処法を実践すること」が片づけるときに大切なんです。
今回のきわめびとは、家の整理・整頓のプロ、ライフオーガナイザーである、鈴木尚子(すずき・なおこ)さん。実際に、鈴木さんの手にかかると、写真のように、きれいで使いやすく片づくんですよ。

18140-1-kiwamebito-1s.jpg18140-2-2-kiwamebitonotegaketatana.jpg
今回、片づけられない2つのタイプを例に、それぞれに合わせた極意を教えていただきました。

■片づけられないタイプ①~「もったいないギュウギュウ族」

このタイプの人の口癖は「もったいない!」。
モノをたくさん持ちすぎているために、ギュウギュウに詰め込んでしまい、クローゼットが使いづらくなっている人です。人によっては、服やバッグが増えるのに合わせて、収納用品を買い足す人も多く、生活空間がどんどんモノでいっぱいになってしまう場合も…。

<「もったいないギュウギュウ族」への極意> 「なりたい自分を見つける」

もったいない精神でモノを処分できない「もったいないギュウギュウ族」の人に大切なのが、いる服といらない服を見極めるための基準づくり。それが「なりたい自分」なんです。
では、どのように「なりたい自分」を基準に、クローゼットを整理すればいいのでしょう?
実践するための4つのステップをご紹介します。

●ステップ1 「なりたい自分」をファッション誌で選ぶ

18140-3-step1-zasshi.jpg

どんな自分になりたいのか、ファッション誌の中からイメージに近いものを選びます。
たとえば、ナチュラル系、キレイ系、カジュアル、ガーリー、どんな風になりたいですか?
そうして、片づける前に一度立ち止まって、なりたい自分を明確にすると、なんとなく残しているモノがあっても、実は自分が着たいものではないと気づけるんです。

●ステップ2 言われてうれしい“ほめ言葉”を思い浮かべる

18140-4-step2-homekotoba.jpg

「男前」と「女性らしい」なら言われて嬉しいのはどっち?友達から言われてうれしい言葉は?
こういった質問で出てくる言葉も、「なりたい自分」を表すキーワード。
言われて嬉しい言葉に合う服をクローゼットに残したらいいんです。

●ステップ3 ふだん着ている服を書き出す

18140-5-step3-norumaru-kiteirufukunowariai.jpg

ふだんの生活で、どんな服を着ているのかを明確にするステップです。
たとえば、家にいるときやスーパーに行くときはデニム。おでかけのときはワンピース。仕事に出かけるときはスーツ。服装の種類と一緒に割合も書き出します。
それが、あなたのクローゼットに必要な服の種類と分量。今は、実際のクローゼットとズレていませんか?無意識のうちに毎日動きやすい服装をしていて、実はスカートは少ししか必要なかった!など、思わぬズレに気付けますよ。

●ステップ1~3がおわったら、服を分別しよう

18140-6-siwakeru-2s.jpg 18140-7-shiwakezumi.jpg

ここでやっと、いる服といらない服を分別する作業をします。
4つのグループに分けて、判断していきましょう。
「よく着る」「ときどき使う」はクローゼットに戻し、迷うものは「迷う」コーナーに置きます。
それ以外は「処分」です。
ちなみに…処分する方法は、捨ててしまわなくても大丈夫!ネットで買い取ってもらったり、フリーマーケットに出したり、という選択肢もあります。「もったいない」という気持ちを解消できるので、案外思い切って処分できますよ。

●ステップ4 迷ったら、写真をとる

18140-8-step4-shashinmiru.jpg

4つに分類して、迷ったものは、写真ととって客観視してみます。
ただ服だけを見るのとは異なり、冷静に自分に必要かどうか、似合うかどうか判断ができるんです。
「なりたい自分」に合っているか、ここでも、その基準が役立ちます。

この4つのステップを実践すれば、この通り。すっきりと使いやすいクローゼットになりますよ。18140-9-saijyosan-before-after.jpg

■片づけられないタイプ②~「元に戻せないポイポイ族」

このタイプは、ついついモノをポイポイとあちこちに置いてしまう人。
帰ってきたら、玄関にかばんを置き、アクセサリーもどこかにポイっ。
カーディガンも床に置いてしまい、クローゼットにモノがもどらない…というタイプです。

<「元に戻せないポイポイ族」への極意>「ポイポイしやすいクローゼットをつくれ」

ポイッとするくせはそのままでOK。
クローゼットにポイッとするだけで片づけられるように、クローゼットを使いやすいものに変えちゃうんです。
18140-10-bag-oku.jpgたとえば、クローゼットの上の段に置きがちなバッグ。高い所に手を伸ばすのは面倒ですよね。
でも、手の届く所に配置すれば、元に戻すのもラクラク!
元に戻すハードルを減らすのがポイントです。


18140-11-hangernikakeru.jpgほかにも、たたまないといいけないけれど、面倒くさい…。
そんな服は、思い切ってたたむのをやめてしまいましょう!
ハンガーにかけるだけにすれば、元に戻しやすいだけでなく、
「たたむ」「引き出しに入れる」といった片づける手間も減らせるのでオススメ!


こうして、自分に合った方法を実践すれば、クローゼットがスッキリきれいに変身!
それだけでなく、とても使いやすくなり、毎日の生活が楽になるんです。
クローゼット整理術、みなさんも実践してみてくださいね。

投稿者:スタッフ | 投稿時間:09:30 | 固定リンク


  
2018年05月12日 (土)

骨格で知る 大人女子のオシャレ術

きわめびと 小島葉子さんのワンポイント
自分の骨格に似合う服を見極めて、オシャレを楽しもう!

18139-kiwamebito.jpg「年を重ねるにつれて、何を着たらいいのかわからない…。」そんな心当たり、ありませんか?体型が崩れてきたからかも、なんて思うかもしれませんが、服がしっくりこないのは、自分の骨格と相性が悪い服を選んでしまっているからなんです。そこで、中高年に人気のファッション教室を主催する小島葉子(こじま・ようこ)さんに、「自分の骨格に似合う服」の見極め方のポイントを教えてもらいました。


その極意とは・・・
18139-3taipu.jpgその①「あなたの骨格を3つに分類」
   日本人の骨格は、「重心」と「質感」で3つに分類されます。
   ・ストレート:上半身にボリュームがあって、上重心。体の質感は、筋肉質。
   ・ウェーブ:下半身にボリュームがあって、下重心。体の質感は、脂肪質。
   ・ナチュラル:体の重心に偏りはない。体の質感は、骨が目立つ。

 

18139-jyuushinnopoint.jpgその②「重心を上げたり下げたり」
   スタイルアップする着こなしのコツは、服で重心をコントロールすることなんです。
     ・ストレート:上重心だから、重心を下げる服。
     ・ウェーブ :下重心だから、重心をあげる服。
     ・ナチュラル:肩まわりの骨っぽさを目立ちにくくするよう、重心を下げる服。
   「首元」「ウエスト」「足元」の3カ所を調整して、重心をコントロールしましょう!
    


18139-shisyukan2.pngその③「骨格に合わせた素材選び」
    骨格のなかには、体の質感も含まれます。その質感に合わせて、服の素材を選ぶと「似合う服」になります。
    ・ストレート:筋肉質でハリのある質感だから、綿など「ぱりっ」とした素材
    ・ウェーブ :脂肪質で柔らかな質感だから、シフォンなど「ふわっ」とした素材
    ・ナチュラル:骨が目立つ質感だから、麻など「ごわっ」とした素材。

 

これらの3つの極意をもとに、「骨格に合うコーディネート」をモデルさんの例で詳しく見てみましょう。


18139-moderu-before.jpgまず、上の写真で、モデルさんが着ている服の「重心」と「素材の質感」をチェックしましょう。
首元は縦に開いていて、ウエスト位置は低め。ズボンの丈も長めで、足の甲をしっかり覆う靴を組み合わせているため、重心が下がっています。のりの効いた綿のシャツに、センタープレスされたパンツ。「ぱりっ」とした素材です。このコーディネートは上重心・筋肉質の「ストレートタイプ」向けです。

ところが、こちらのモデルさんの骨格は「ウェーブタイプ」なのです。
そこで、下重心・脂肪質のウェーブタイプに似合うようコーディネートし直してみました。

18139-moderu-after-3gamen.jpg上の写真で、コーディネートし直した服の「重心」と「素材の質感」をチェックしていきましょう。
首元には短めのネックレス、ウエストは高めの位置でリボンを結んで強調し、足元は足首の見える丈のスカートときゃしゃなストラップのサンダルですっきりさせました。すべて重心を上げています。シフォン素材のブラウスと、柔らかなスカート、どちらも「ふわっ」とした質感です。
ウェーブコーディネートの方がよく似合っていますよね。

18139-moderu-2gamen.jpg自分に似合う服が見つかると、嬉しくなりますよね。「今さらオシャレなんて…」と思う方も、自分の骨格のタイプを知って、重心と素材に注目した服や小物を着こなし、大人のファッションを楽しみましょう!

投稿者:スタッフ | 投稿時間:09:30 | 固定リンク


  
2018年05月05日 (土)

アンコール放送 老眼鏡で若返り 大作戦!

きわめびと 森一生さんのワンポイント
老眼鏡は「自分を変身させるアイテム」

17117-1-mori.jpg「老眼鏡をかけると老けて見えてしまう!似合わない!」というあなた。でも、大丈夫。老眼鏡のかけ方やフレームの選び方で、ぐっと若返るんです。今回のきわめびとは、映画やドラマの現場で活躍するメガネ選びのプロ、グラスフィッターの森一生(もり・いっせい)さん。森さんは、“メガネが似合う、似合わない”という考え方を捨てて、メガネをかけることで生まれる変化を楽しむことが大切で、メガネは自分を変身させてくれるアイテムだと言います。特に、一日中かけているわけでない老眼鏡は、自分好みの個性を演出できるチャンス。老眼鏡で、若返り、オシャレにイメージ・チェンジしよう!

森さんが教えてくれる「老眼鏡で若返り 大作戦」を一挙公開!
<1>基本の「黄金比率」。これさえ守れば、若さがアップ!

■黄金比率①「黒目がメガネの中心から2ミリアップ」

17117-2-kurome.jpgメガネが下がりすぎず、黒目がメガネの中心から2ミリ上にくると、顔がキリッとして明るくなり、若さもアップ!

■黄金比率②「だんご三兄弟」
 
17117-3-dango.jpgメガネの上端からあごまでの距離の3分の1のサイズを選ぼう。
つまり、メガネの下に、あと二つメガネが入るくらいがジャストサイズ!

<2>個性を演出するフレーム選び

■自分がなりたいイメージに合ったフレームの形を選ぼう!

17117-5-frame2.jpg17117-4-frame1.jpg 知的・誠実 → スクエア(上下ともに直線で鋭い)

かっこいい → ウェリントン(上が直線、下は丸みを持たせた形)

かわいい → ボストン(上下ともに丸みを帯びたライン)

きれい・セクシー→フォックス(目尻がつり上がった形)


■髪の色に合ったフレームの色を選ぼう!

17117-6-kaminoiro.jpg黒髪 →濃い色のフレーム
黒髪と肌色のコントラストは強い。それを生かして、メガネも濃い色できゅっと引き締めよう

茶髪 →淡い色のフレーム
ベージュやパステルカラーで明るい印象を強調し、首から上全体を明るくまとめよう

白髪 →全色のフレームOK!
どんな色も引き立てる白髪は、メガネでイメージ・チェンジしやすいので楽しみもアップ!

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2018年04月28日 (土)

洗濯が楽しくなる!プロの技 大公開

きわめびと 中村祐一さんのワンポイント
3つの極意で、面倒な洗濯が楽しくなっちゃう!

18138-kiwamebito.jpg洗って、干して、たたんで、アイロンがけ・・・と、最も面倒な家事のひとつ「洗濯」。

でも、クリーニング店3代目で洗濯アドバイザーの中村祐一(なかむら・ゆういち)さんは、3つの極意を実践すれば、たちまち洗濯が楽しくなるといいます!

その3つの極意とは・・・

その①「ガンコ汚れには三種の神器」
    汚れ落としの「三種の神器」は、台所用中性洗剤、歯ブラシ、消毒用エタノール。

18138-sannshunojinngi.jpg    これらを使えば、多くの汚れは家庭で簡単に落とすことができます。
    (※消毒用エタノールは、薬局などで購入できます)

 

その②「シワには脱水1分 振りさばき20回」
    18138-furisabaki.jpg    脱水は1分で十分で、干す前に、振りさばきを20回行います。
    これだけで、シワが少なくなります

 

その③「これで簡単!手アイロン」
    18138-teairon.jpg    アイロンがけの前に、手でアイロンをかけるようにして衣類の表面を整えます。
    あとは、アイロンをのせるだけでシワのないキレイな仕上がりに!

このなかから、汚れを落とす極意「ガンコ汚れには三種の神器」を詳しく紹介しましょう!

◆ミートソースなど食べこぼしの汚れ
 18138-haburasidenajimaseru.jpg 1 汚れに台所用中性洗剤をかけ、歯ブラシの裏面を使ってなじませる。

  (※裏面を使うのが、ポイント!)
  (※ほとんどの食べこぼしの汚れは、油を多く含んだ汚れなので、台所用の中性洗剤を使うと落ちやすいのです。)
 2 ぬるま湯(35~40度)で、指と指の間で丁寧にもみ洗い
 3 汚れが残っていれば1、2を繰り返す
 4 洗濯機で洗う

◆ボールペンの汚れ
  18138-penyogoreotoshi.jpg 1 台所用中性洗剤2:消毒用エタノール1の割合で混ぜ合わせる
 2 混ぜ合わせたものを汚れにつけなじませ、歯ブラシの先端を使って叩けば、汚れが落ちていく

  (※ボールペンのインクには樹脂が含まれています。樹脂を溶かす力のあるエタノールを使えば、汚れが落ちやすくなるのです。)
 3 ぬるま湯(35~40度)で、指と指の間で丁寧にもみ洗い
 4 汚れが残っていれば2・3を繰り返す
 5 洗濯機で洗う


これらの3つの極意を実践すれば、洗濯物が簡単に、そしてキレイに仕上がり、面倒だった洗濯が楽しくなるはず。

是非お試し下さい。

投稿者:スタッフ | 投稿時間:09:30 | 固定リンク


  
2018年04月14日 (土)

"大人女子"も美しく!ぴったりブラを見つけよう

きわめびと 國保和子さんのワンポイント ぴったりブラを手に入れるには、“カップ信仰”を捨てよう!

17133-kiwamebito.jpg女性にとって身近なアイテム、ブラジャー。でも、自分の体にぴったり合うブラは、なかなか見つからないですよね。今回は、中高年に人気のランジェリーショップを経営する國保和子(こくぼ・かずこ)さんがぴったりブラを選ぶための極意を教えてくれました。

そのポイントのひとつは、“カップ信仰”を捨てること。ブラを買うとき、いつも同じカップサイズのものを買っていませんか?決まったサイズへの信じ込みをやめることが、ぴったりブラに巡り会うチャンスを広げてくれます。

17133-3tsunokappu.jpg17133-kappu.jpg例えば、いつもC70のブラを買う人は、アンダーのサイズを1つ大きくして、カップサイズを1つ下げた、B75も試してみるのがオススメです。なぜなら、この2つのブラは容量がほぼ同じだからです。

17133-zukai.jpgブラを山の形に例えると、いつものC70は高くて底が狭く、今回のオススメのB75は低くて底が広いため、サイズは違いますがブラの容量はあまり変わらないのです。

特に、中高年になると、バスト全体が下がってアンダーバストが太くなるため、アンダーのサイズが大きい方がしっくりくる場合があるんです。

また、アンダーのサイズを1つ小さくして、カップサイズを1つあげたD65も容量が同じです。こちらがぴったりな場合もあるので、ぜひ試してみて下さい。

普段身につけているブラと、容量が同じでサイズが近いカップのブラを試して、自分の体にぴったりなブラを手に入れましょう!

投稿者:スタッフ | 投稿時間:09:30 | 固定リンク


  
2018年04月07日 (土)

料理が楽しくなる!スパッと切れる包丁術

きわめびと 中野 幸さんのワンポイント 3つの切り方を覚えれば、どんな食材でも、きれいに切れて、料理もおいしくなる!

 

17135-kiwamebito.jpg包丁がうまく使えず、困ることないですか?トマトや白身の刺身を切るとき、身が潰れることもしばしば。

今回は、番組でアンケートをとり、包丁がうまく使えない食材をランキング。包丁術のきわめびと、栄養専門学校講師の中野 幸(なかの・こう)さんが、それぞれの食材に応じた包丁術を伝授してくれました。

その極意とは…
①「1回で切る」= 包丁の刃の長さを最大限活用し、大きく1回動かして切る
②「何回も切る」= 鶏肉(もも)など切りにくい食材を切るときは、包丁を大きく動かして往復させる
③「助けを借りる」= 包丁や食材にプラスアルファの工夫をして切りやすくする
          (例)ゆで卵は包丁をラップで巻いて切る、のり巻きは包丁を湿らせて切る、など
             17135-yudetamago.jpg
この中から、基本となる包丁術①「1回で切る」のポイントを、切りにくいトマトと刺身(白身)を例に、お伝えしましょう。

<包丁術「1回で切る」のポイント>

■トマト
1.包丁を軽く手前に引いて、皮に切り込みを入れる
17135-tomato-kakou-1.jpg2.その切り込みに沿って、包丁を斜め前に押し切る
17135-tomato-kakou-2.jpg3.2で重要なのが、包丁の刃、全体を使うこと

■刺身(白身)
1.刃の根元から身に包丁を入れる
2.刃全体を使い、弧を描くように1回で引いて切る

17135-sashimi-kakou-1.jpg17135-sashimi-kakou-hikikiru.jpg

いずれの食材も、上から押さえつけて切るのではなく、包丁の刃、全体を大きく動かして、切ることがポイントです。

スパッと切れれば、料理が楽しくなり、食感もアップして、おいしくなりますよ!

投稿者:スタッフ | 投稿時間:09:30 | 固定リンク


  
2018年01月13日 (土)

みかんをもっとおいしく食べよう!

きわめびと 吉川敏之さんのワンポイント みかんを長~くおいしく保管する方法

17130-hakodasu.jpegこの季節、おいしい果物といえば、みかん。段ボール箱で買ったり、もらったりして、一日何個も食べてしまうことってありますよね。今回は、みかんをもっとおいしく食べる極意を教えてもらいました。

きわめびとは、温州みかん生産量日本一の和歌山県にあるJAありだ営農指導課の吉川敏之(よしかわ・としゆき)さん。みかん農家に栽培方法の指導をしています。
番組では、吉川さんに、みかんをおいしく食べる数々の極意を教えてもらいましたが、ここでは、「長ければ、2か月ももつ!」という、みかんの保管術を紹介します。

みかんを長く保管するときの大敵は2つ。「傷」と「湿気」なんだそうです。
箱で買うと、一番底のみかんが傷んでしまい、カビが生えてしまうこと、よくありますよね。
実は、輸送のときの振動や、上に積まれているみかんの重みで、一番底のみかんは傷ついてしまっているんです。
さらに、段ボールで保管するときに、箱のふたを閉めて保管しまいがちですが、湿気がこもってしまい、カビの原因になってしまいます。フタは閉めちゃだめなんですね。

それでは、みかんを長くおいしく食べる保管術を詳しく吉川さんに教えてもらいましょう!

 

【長くおいしくみかんを保管する方法】


17130-narabu.jpeg①みかんを全部箱から出す 
 そのとき、みかんは上・真ん中・底にあったものを区別しよう

 

17130-sinnbunnsi.jpeg②空になった箱の底に新聞紙を敷く

 

17130-ireru.jpeg③上にあったみかんから順番に箱に戻す

 そのとき、軸でみかんを傷つけないよう、ずらして入れよう。

 風通しもよくなるよ。

 

 17130-futaakeru.jpeg④フタを開けたままにする

 

17130-oku.jpeg⑤廊下や玄関、ベランダなど、風通しがよく、涼しいところに置いておこう

 

ちょっと面倒という人は、買ってきたみかん箱をひっくり返して、元々底にあったみかんから食べましょう。ダメージを受けたみかんから食べることになり、元気なみかんが残り、長持ちさせることができます。

長~く、おいしく、みかんを食べて、この冬を楽しんでくださいね。

投稿者:スタッフ | 投稿時間:09:30 | 固定リンク


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