「趣味」のお悩み

2019年03月09日 (土)

お米のおいしさ再発見! 炊き方・選び方・保存法

きわめびと 澁谷梨絵さんのワンポイント
ちょっとした工夫で、ごはんをおいしく食べられる!

18170-sirogohan.jpg「かたすぎたり、やわらかすぎたり、なかなか、おいしくごはんを炊けない…」

「お米売り場に行くと、たくさんの銘柄が売られているけど、何を基準に選べばいいの?」

「保存したごはんは、どうしたらおいしく食べられるの?」

食事に欠かせないごはんだからこそ、おいしく食べたいですよね。

18170-kiwamebito.jpgそこで、ごはんをおいしく食べる極意を教えてくれるきわめびとが、お米屋さんの3代目、澁谷梨絵(しぶや・りえ)さん。米の品種の見極めや炊飯技術などを極めた者だけに与えられる、「五ッ星お米マイスター」の持ち主です。
今回は、ごはんの炊き方・お米の選び方・ごはんの保存法について、教えてもらいました。


<ごはんの炊き方>

◆計量は“トントン”
18170-tonton.jpgごはんを炊くときは、まず、「計量」が大事。“トントン”するのがポイントです。
1)計量カップにあふれるくらい、お米を入れる。

2)5回ほど、トントンとカップを軽く下に打ちつける。こうすることで、計量カップの中の空気が抜けて、お米がすき間なく下に詰まる。

3)最後に、カップからはみ出たお米をすりきる。

これが、お米の正しい1合なのです。トントンして計量をしないと、1合に適した水加減に合わなくなり、おいしくなくなります。


◆とぐではなく、洗う

18170-ogamiarai-wakuiri.jpgとぎ方が強いとお米が傷つき、食感が悪くなってしまいます。
そこで、とぐというよりも、できるだけ優しく“洗う”ようにするのがポイント。
1)水に入ったお米を優しくかき回す。

2)両手でお米を包み、優しく“拝み洗い”をする。

3)水を替えながら3回繰り返す。

これだけで、米ぬかを十分落とせます。今は、お米の精米技術が上がっていて、米ぬかがそれほどついていないので、水に少し白さが残るくらい(白濁しているくらい)でも大丈夫です。

 

◆氷を入れて、2時間浸水
 
18170-kourioiretakama-wakuduki.jpgとっておきの極意がこちら。ごはんを炊くとき、「氷」を入れるだけで、ごはんが、驚くほど、おいしくなるんです。

お米は、冷たい状態で、およそ2時間ちかく(80分以上)浸水させると、吸水率が高くなります。吸水率が高いと、お米の芯まで水が浸透し、デンプンを分解する酵素が働いて、甘みがアップするのです。

炊き方は、水を入れる前に、米1合につき、氷を1個入れるだけ。
氷を入れた状態で水の量を量り、水の量はいつもと変えず、お米の分量に合わせた目盛りに合わせましょう。

 

<お米選びは、甘みと粘り!>

お米選びの指標は、「甘み」と「粘り」。その指標で食べ比べれば、自分の好みに合った品種を見つけやすくなります。

18170-kome-charto.jpg

※このチャート表は、代表的なお米の品種16種類を、きわめびと澁谷さんが、甘さと粘りに応じて分類。(画像をクリックすると、大きくして見ることができます)

お米は品種によって、甘さと粘りが異なります。上に掲載したチャート表で、上下は「甘み」。上にいくほど、甘い。左右は、「粘り」。右にいくほど強い。

お米がおいしくないと感じる人のなかには、そもそも、お米選びが間違ってることがあります。例えば、もちもちが好きなのに、さっぱりしたお米の品種を食べていたりすると、おいしく感じられません。このチャート表を参考にして、自分の好みにあった品種を選びましょう。

<冷凍するなら “なる早” で!>

18170-reitougohan.jpg

ごはんを保存するのは、どうすればよいでしょうか?

炊飯器では、半日以上保温しておくと、化学反応が起きて、黄ばみやにおいが出てきます。

冷蔵庫では、水分が失われ、デンプンが老化する「ベータ化」が起こり、おいしくなくなります。

やはり、ごはんの保存は、冷凍庫がおすすめです。

しかし、その方法も、ちょっとした工夫で、炊きたてのごはんおように、ふっくらおいしいごはんになります。

 

【冷凍方法】

1)食後ではなく、炊きたてのごはんを、すぐに冷凍することがポイント。

2)1膳分(120グラム~150グラムぐらい)をラップに薄く広げて包む。

3)厚さは、1センチほど。ぎゅっと押さずに、ふんわりした状態で、包む。
  (きわめびとによると、ラップの上から、さらにアルミホイルで包むと、よりおいしくなるといいます)

【解凍方法】

解凍するときも、工夫があります。ポイントは、2回に分けて、解凍すること。

1)電子レンジの温め機能で(700ワットほど)、凍ったままのごはんを2~3分解凍。

2)それを出して、一度、茶わんに入れて、ほぐす。このことで、余分な水分がとぶ。

3)もう一度、先ほどのラップをごはんにかけて、茶わんごと電子レンジに入れ、温め機能で2~3分温める。

こうすることで、「今炊きました」と言ってもよいくらい、ふっくらしたごはんになります。


ほんの少しの工夫で、自分の好みに合った、おいしいごはんを食べることができます。きわめびとの極意を実践して、毎日の食事を楽しみましょう!

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2019年03月02日 (土)

なりたい自分になれる!理想の髪形オーダー術

きわめびと 佐藤友美さんのワンポイント
髪形のオーダーは、“気分・気持ち”や“なりたい自分”を伝えよう!

18169-biyouin-soudan.jpg美容院で髪をスタイリングしたとき、「思っていたのと違う!」という経験をしたことはありませんか?番組が行ったアンケートでは、4人に3人、実に7割を超える人が、美容院で理想の髪形にならなかったと答えています。

18169-kiwamebito2.jpgそんなお悩みを解決してくれるきわめびとが、ヘアライターの佐藤友美(さとう・ゆみ)さん。佐藤さんは、数々のファッション誌で、ヘア・アドバイスを行う超売れっ子ライター。これまでに、のべ4万人以上の髪形の悩みを解決し、華麗なる変身をサポートしてきました。

佐藤さんによると、髪形が思い通りにならない最大の原因は、美容院でのオーダーミス。
自分と美容師のイメージが一致するようにオーダーができれば、理想の髪形になれるといいます。
そこで、今回は、美容院での髪形のオーダー術を紹介します。

 

<ヘアマッチングの法則>

佐藤さんが伝授してくれるのが、「ヘア・マッチングの法則」。髪形をオーダーするときに必要な3つの要素がマッチすれば、理想の髪形になれるというもの。この法則を知っていれば、美容院でオーダーしやすくなります。
18169-maching.jpg①    「顔型・髪質」
   エラが張っている、髪がぺったっとする など
②    「スタイリング法」
   日頃のスタイリングで、ドライヤーやヘアアイロンを使うか、どうか など
③    「気分・気持ち」
   憧れの人物像、なりたい自分 など

 

◆大切なのは、「気分・気持ち」の伝え方

なかでも最も大事なのは、3つめの「気分・気持ち」。一体、どのように伝えればよいのでしょうか?

18169-kimochi-kibun.jpg佐藤さんが提案するのが、「自分がほめられて、うれしい言葉」を書き出すこと。まずは思いつくままに20個を書き出し、その中から3つを絞り込みましょう。そして、その3つを美容師さんに伝えれば、なりたい自分のイメージがうまく美容師さんに伝わるのです。


18169-risuto.jpg18169-risuto-maru.jpg
理想の髪形になれば、気持ちも明るくなり、自信もわいてきますよね。ぜひ、きわめびとの極意を実践してみてくださいね。

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2019年02月23日 (土)

簡単!おいしい!"だし生活"のススメ

きわめびと 梅津有希子さんのワンポイント
“だし生活”で、食生活を楽しく、豊かに!

18168-osuimono.jpg料理に欠かせない「だし」。昆布やかつお節など、天然の素材から引き出される、深いうまみ。だしを上手にとれれば、お吸い物や煮物など、料理が一層おいしくなりますよね。

しかし、だしを一からとるのは、手間がかかり、ちょっと面倒…。

18168-kiwamebito.jpgそこで、手軽に本格的なだしのとり方を伝授してくれるのが、今回のきわめびと、“だし愛好家”の梅津有希子(うめつ・ゆきこ)さん。もともと料理が苦手でしたが、母の作った年越しそばの「だし」のおいしさに魅せられ、だし生活をスタート。そして、時間をかけず、簡単にだしを楽しむ方法を編みだし、だしの魅力を伝える著書も出す“だしの達人”に!今回は、きわめびと直伝の「簡単で本格的なだしをとる方法」を紹介します。

 

<だしのとり方>

◆たったの2分!かつおだしのとり方

18168-katsuo-yuwososogu.jpgきわめびとが、かつおだしをとるときに使うのが、なんと「コーヒードリッパー」。
フィルターに、かつお節 約5gを入れ、熱湯約150mℓをかけるだけで、1人(~2人)分の香り豊かなかつおだしをとることができます。この方法であれば、かつお節をこす手間も省けるのでお手軽です。

もっとたくさんだしをとりたいときには、大型のドリッパー(市販)を使えばOK。1ℓほど、だしがとれます(7~12人分ほど)。

 

◆つけておくだけ!昆布だしのとり方

18168-konbudashi.jpg昆布は、水につけておくだけ。麦茶ポットに、水1ℓと昆布20gを入れて、冷蔵庫に1~2晩入れると、昆布だしのできあがり。

1週間は、保存可能。ただ、ぬめりが気になる人は、2日ほどたったら、先に昆布を取り出しましょう。

◆合わせだしの作り方

かつおだし:1、昆布だし:1の割合で、混ぜ合わせれば、できあがり。

 

<だしを使ったアレンジ・レシピ>

かつお節や昆布から出るうまみは、その他の食材のもつうまみと組み合わせると、うまみが倍増。和食だけでなく、イタリアン、フレンチ、中華料理など、さまざまな料理にアレンジできます。

(例)

♪だしで炊いたおむすび

〈材料〉(2合分)
米・・・2合
合わせだし・・・400cc
塩・・・小さじ1

〈作り方〉
塩を加えた合わせだしに米を30分ほど浸水させておく。
通常通りに炊いてふんわりとにぎる。

 

♪かつおだしを使った「だしフレンチトースト」

18168-dashi-furenchitost.jpgかつおだしに含まれるイノシン酸と卵やチーズなどのグルタミン酸が合わさって、うまみアップ!

 〈材料〉(パン4枚分)
食パン・・・4枚
卵・・・4個
かつおだし・・・200cc
しょうゆ、みりん・・・各小さじ2
バター・・・適量

〈作り方〉
卵、だし、しょうゆ、みりんを混ぜて卵液を作り、食パンを浸す。
フライパンにバターを熱し、両面をこんがりと焼く。

 

♪かつおだしを使った「和風だしカレー」

18168-dashi-karry.jpgかつおだしに含まれるイノシン酸とたまねぎなどのグルタミン酸が合わさって、うまみアップ!

 〈材料〉(4人分)
米・・・2合
カレールウ・・・4人分
鶏もも肉・・・大1枚
マイタケ・・・1パック
濃いめのかつおだし・・・ルウのパッケージに表示されている水の分量
たまねぎ・・・1個
サラダ油・・・適量

〈作り方〉
フライパンでサラダ油を熱し、一口大に切った鶏もも肉、たまねぎとまいたけを炒める。
かつおだしとカレールウを加え、とろみがついたらできあがり。

 

♪昆布だしを使った「昆布だしインスタントラーメン」

18168-konbudashi-ramen.jpg昆布だしに含まれるグルタミン酸と鶏がらのイノシン酸が合わさって、うみまみアップ!

〈材料〉(1人分)
チキンラーメン・・・1袋
卵・・・1個
昆布だし・・・450cc

〈作り方〉
鍋で昆布だしをあたため、沸騰したらチキンラーメンを加え1分煮込み、卵を割り入れる。

 

きわめびとの極意を実践して、あなたも“だしの達人”に!だしを手軽に取り入れて、食生活を豊かに楽しみましょう!

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2019年02月23日 (土)

"だし生活"のススメ~だしアレンジ・レシピ大公開!

きわめびと 梅津有希子さん考案の「だし」を使ったアレンジ・レシピを紹介します。

■だししゃぶ

〈材料〉(2人分)
豚ロース・・・500g
長ネギ・・・2本
水菜・・・1束
(鍋つゆ)
合わせだし・・・1リットル
薄口しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・50cc
塩・・・小さじ1

〈作り方〉
鍋に鍋つゆを入れて火にかけ、沸騰させる。豚肉とネギ、水菜をだしにくぐらせていただく。
だしはかつお濃いめがおすすめ。豚のうまみが溶け込んだつゆで、締めはラーメンやうどん、雑炊が美味。

■つけそば

〈材料〉(2人分)
豚バラ肉・・・150g
お好みのきのこ・・・1/2パック
そば・・・2束
温泉卵・・・2個
かつおだし(濃いめ)・・・200cc
昆布だし・・・200cc
しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2

〈作り方〉
フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉ときのこを炒める。
だし汁、しょうゆ、みりんを加えて一煮立ちさせる。
そばをゆでたら冷水で締め、つけ汁に温泉卵を入れる。

■だしむすび

〈材料〉(2合分)
米・・・2合
合わせだし・・・400cc
塩・・・小さじ1

〈作り方〉
塩を加えた合わせだしに米を30分ほど浸水させておく。
通常通りに炊いてふんわりとにぎる。

■だしフレンチトースト

〈材料〉(パン4枚分)
食パン・・・4枚
卵・・・4個
かつおだし・・・200cc
しょうゆ、みりん・・・各小さじ2
バター・・・適量

〈作り方〉
卵、だし、しょうゆ、みりんを混ぜて卵液を作り、食パンを浸す。
フライパンにバターを熱し、両面をこんがりと焼く。

■昆布だしのチキンラーメン

〈材料〉(1人分)
チキンラーメン・・・1袋
卵・・・1個
昆布だし・・・450cc

〈作り方〉
鍋で昆布だしをあたため、沸騰したらチキンラーメンを加え1分煮込み、卵を割り入れる。

■チキンとマイタケのだしカレー

〈材料〉(4人分)
米・・・2合
カレールウ・・・4人分
鶏もも肉・・・大1枚
マイタケ・・・1パック
濃いめのかつおだし・・・ルウのパッケージに表示されている水の分量
たまねぎ・・・1個
サラダ油・・・適量

〈作り方〉
フライパンでサラダ油を熱し、一口大に切った鶏もも肉、たまねぎとまいたけを炒める。
かつおだしとカレールウを加え、とろみがついたらできあがり。

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2019年02月09日 (土)

親子で挑め!"習い事"新時代

きわめびと おおた としまささんのワンポイント
大切なことは、習い事で“何を学ぶのか”


18167-pool.jpg習い事で、わが子を応援したい。でも、いろんな悩みがありますよね。「何を選べばいいのか、わからない」「経済的に負担が大きい」「送り迎えが大変」「辞めどきが、わからない」など。
そこで、今回のきわめびと、育児・教育ジャーナリストのおおた としまささんに、子どもの習い事に迷わない極意を伝授してもらいました。

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◆極意「家庭の事情に合わせて選ぼう」

おおたさんは、習い事を選ぶときに指標となる「5つのポイント」をあげてくれました。これらを吟味して、それぞれの家庭に合った習い事を選びましょう。

18167sihyou.jpg①本気度:プロを目指すのか?それとも、経験を積ませる程度なのか?それによって、入会させる教室やチームのレベルが変わる。
②お金:どの程度まで習い事に費用をかけられるかを吟味。
③時間の拘束:送り迎えに時間がかかる、また、振り替えができない、など融通がきかない習い事は親の拘束時間が長くなり、大変に。特に、共働きの家庭などは慎重に吟味。
④指導者の経歴:プロ級のレベルを求めるのか、地域のボランティアなどそれほど高いレベルを求めないのか、目標の高さによって、選択。高いレベルを求めるなら、指導者の経歴や指導方法など、事前のリサーチを綿密に。
⑤子どもの性格:気が強い子どもならば、大人数の教室やチーム、厳しく競い合う競技なども大丈夫。おとなしい性格の子どもならば、少人数の教室やチーム、あまり競争を求められないものにするなど配慮。

◆極意「自分の時代とは違うと心得よ」

2020年度から教育改革が本格的に始まり、教育方針が大きく変わります。その流れに対応した習い事が生まれています。どのように教育方針が変わるのかチェックして、その上で、子どもは何を学ぶとよいのか、親子で考えることが必要になるかもしれません。

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おおたさんは言います。「習い事によって得られるスキルそのものよりも、何かに夢中になって、達成感を味わって、時には挫折も味わいながら、それを乗り越えていく体験を積んでいくことが大事」

習い事の新時代。親子で一緒に挑んでいきましょう!

 

 

 

 

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2019年01月26日 (土)

アンコール放送 健康・美ボディーを手に入れよう!たるみ解消エクササイズ

きわめびと 中村格子さんのワンポイント
たるみ解消には「抗重力筋」を鍛えよう!

18155-kiwamebito.jpg年をとると、いつの間にか、体のあちこちについてしまう「たるみ」。
太るとつくと思いがちな「たるみ」ですが、実は、その原因は、筋肉の衰えなんです。
だから、痩せている人でも油断は禁物。しかも、そのまま放っておくと、筋肉がますます衰えて、歩く、立つが難しくなり、将来、寝たきりになるリスクも高まるのです。そこで、きわめびと・整形外科医の中村格子(なかむら・かくこ)さんが、「たるみ解消エクササイズ」を伝授!正しい姿勢を維持する「抗重力筋(こうじゅうりょくきん)」に注目し、無理なく、短期間でたるみを解消する方法を教えてくれます。

「抗重力筋」は、文字通り、重力にあらがい、体を支えることで、正しい姿勢を保つ筋肉。これが衰えると、体を支えきれなくなり、姿勢が崩れ、たるみがつきやすくなります。
だから、たるみをなくすには、「抗重力筋」を鍛えるのが一番の近道。「抗重力筋」をダイレクトに効率よく鍛える“きわめびと流エクササイズ”で「おなか」「お尻」「二の腕」の3大たるみを解消しましょう!

【おなかのたるみ解消エクササイズ】

■ツンツン背伸び

tsuntsun2.jpgおなかと背中にある抗重力筋の「腹斜筋(ふくしゃきん)」「腹横筋(ふくおうきん)」「脊柱起立筋(せきちゅうきりつきん)」「広背筋(こうはいきん)」に効果!

<やり方>
①かかとをつけて立つ
②おなかを引っ込める
③お尻に力を入れてつま先立ち
④両手を上にあげてツンと背伸び
⑤息を吐きながら上半身を横に倒す
⑥息を吸いながら元に戻す
※左右10回ずつが目安

 

■太もも・かかとアップ

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脚の付け根の「腸腰筋(ちょうようきん)」に効果!

<やり方>
①椅子に浅く座り、背筋を伸ばす
②両手を腰に当て、おなかを引き込む
③太ももから持ち上げるイメージで、かかとを上げる
※10回が目安


【お尻のたるみ解消エクササイズ

■ツンツン脚そらし

tsuntsun5.jpgお尻にある「大臀筋(だいでんきん)」に効果!

<やり方>
①まっすぐ立ち、右脚を後ろに1歩引く
②右脚のかかとを上げ、ひざを外に向ける
③おしりの筋肉に力をこめる
④同様に左脚でも行う
※左右10回ずつが目安


【二の腕のたるみ解消エクササイズ

■後ろ手ツンツン伸ばし

tsuntsun6.jpg二の腕にある「上腕三頭筋(じょうわんさんとうきん)」に効果!

<やり方>
①両足をそろえて立ち、両手を軽く腰に当てる
②肩甲骨を中央に引き寄せる
③肘を伸ばして、指先を後ろにツンと伸ばす
※10回が目安

■後ろ手ドアノブ回し

tsuntsun7.jpg後ろ手ツンツン伸ばしの上級者編!同じく「上腕三頭筋」に効果!

<やり方>
 「後ろ手ツンツン体操」の肘を伸ばした状態から、ドアノブを回すイメージで腕を肩からねじる
※外回し、内まわしを10回ずつが目安

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2019年01月05日 (土)

おいしい!健康! 発酵ライフのすすめ

きわめびと 小倉ヒラクさんのワンポイント

発酵食品は  “神様がもたらした奇跡”


18163-hakkou-maruchi.jpgみそ、しょうゆ、ヨーグルト、納豆など、毎日の食事に欠かせない発酵食品が、いま改めて注目されています。納豆の市場規模は、昨年、過去最大になり、甘酒の売り上げも、この3年で3倍に!女性誌では、発酵食品の健康や美肌効果が特集され、みそやこうじなどを家庭で手作りする人も増えています。

背景には、自然災害がつづいたことで、保存がきく発酵食品の需要が高まったり、おいしくて、体にいいという発酵食品の効果が見直されていることがあげられます。でも、何を食べれば体にいいの?自分で作る方法は?・・という声も。

 

18163-kiwamebito.jpgそこで、今回は、デザイナーのかたわら、発酵の研究や普及を行なっている、“発酵デザイナー”の小倉ヒラクさんをきわめびとに招き、発酵食品の魅力を伝えてもらいます。


<初めの一歩は “塩こうじ”>

18163-siokouji.jpg発酵食品を作るとなると「難しい」「面倒」と思いがち。そんな人におすすめするのが、肉が柔らかくなったり、うまみが増すと大人気の万能調味料 、“塩こうじ”。
作り方は簡単。材料を混ぜ合わせて、暖かい場所に置いておくだけ。べっ甲色になって、少し甘酸っぱい匂いがしてきたら完成。冷蔵庫に入れておけば、半年ほどは保存できます。
 
◆一般的な塩こうじの作り方◆
【材料】 塩…50g こうじ…100g 水…200g (割合 塩:1 こうじ:2 水:4)
【作り方】
1)材料をよく混ぜる
2)保存容器に移し、1日1回かき混ぜながら常温で発酵させる
  ※発酵期間は、冬は10~14日間、夏は7日間

 

<分解パワーで“うまみ”“栄養”アップ>

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〇「うまみ」:こうじが持つ酵素で分解されることで、「甘み」と「うまみ」が生まれます。

〇「栄養」:分解によって、腸に吸収されやすくなるとともに、健康をサポートする物質が生み出されます。

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<日本は発酵の宝の山!>

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全国には、その土地の風土や歴史から生まれた発酵食品があります。きわめびとの小倉さんは、現地に足を運び、レシピを収集するなど、地域の発酵食品を守り、伝えようとしています。

その中で、番組で紹介したのは、高知県だけで作られている「碁石茶(ごいしちゃ)」。茶葉を発酵させ、独特の味わいが楽しめます。

その他にも、小倉さんは、消えてしまった発酵食品を復活させるなどの取り組みを行っています。

小倉さんは言います。「発酵食品は、その土地の文化を表している。だから、その発酵食品が途絶えることは、その土地の文化や歴史が途絶えてしまう。だから、発酵文化を守り、伝えたい。」

“神様がもたらした奇跡”と小倉さんが表現する発酵食品。自分で作ったり、地域の発酵郷土料理を探したり、発酵ライフを楽しみながら、健康でキレイに毎日を過ごしましょう!

 

 

 

 

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2018年12月15日 (土)

焼き肉のおいしい焼き方 大全集!

きわめびと 小関尚紀さんのワンポイント
焼き方の極意を学べば、焼き肉は驚くほど おいしくなる!

18162-yakiniku.jpgおいしそうな肉。ところが、いざ焼いて食べようとすると、バラバラになったり、黒焦げになったり…。せっかくの肉を、台なしにしてしまうことって、ありますよね。

18162-kiwamebito.jpgそこで今回は、焼き方の失敗を防ぐとともに、驚くほどおいしくなる焼き方の極意を紹介。教えてくれるきわめびとは、週に2回は焼き肉店に通い、独自の焼き方を考案。ついには、焼き肉のノウハウを伝える本まで出した、サラリーマン作家の小関尚紀(こせき・なおき)さん。

今回は、小関さんの焼き肉の極意から2つを紹介します。

①「勝負は焼く前から!」

②「肉の種類で焼き分けろ!」

 

<極意①「勝負は焼く前から!」>

まずは、失敗しない焼き方。勝負は焼く前から始まっています。

▼焼き肉を置く場所は、火の強さに注意して、焼き加減にあわせて選ぼう。

(下記は、ガスコンロの火の強弱)

18162-hinotuyosa.jpg▼肉がくっつくのを防ぐには、焼き台全体に、レモンを塗ると効果的。

18162-remon.jpgまた、肉と焼き台の間にトングを差し込んで、何度かはわせる「トングクロール」を行う。

18162-tongkuroru.jpgそして、肉の表面に「汗」のように見える水分が出てきたら、ひっくり返すタイミング。見逃さないようにしよう。

 

<極意②「肉の種類で焼き分けろ!」>

肉の種類ごとに焼き方を変えていくと、それぞれの肉のうまみが引き出され、驚くほどおいしくなります。

◆ネギタン塩:「サンド焼き」

18162-sandoyaki.jpg肉でネギを包み込み、中火エリアで、外側はしっかり焼き、内側は蒸し焼きに。こうすると、ネギを落とさず、味わえる。

 

◆並カルビ:「ごっそりまとめ焼き」

18162-karubi.jpgごっそりと肉片を並べて火を通し、その後、優しく重ねて焼いていく。こうすることで、中の肉が蒸らされ、ふっくらした食感になる。

 

◆ハラミ:「六面体焼き」

18162-harami.jpgはじめに、強火エリアに、肉を3枚ほど置き、表・裏を焼く。その後、3枚をトングで重ねてつかみ、その六面を全て焼き上げ、肉汁を包囲して、うまみを閉じ込める。最後に、再びバラして、よく焼いて仕上げる。そうすることで、歯切れもよくなり、より肉のうまみが味わえる。

 

◆ザブトン:

<焼き方①>「しゃぶしゃぶ焼き」

18162-zabuton.jpgザブトンは、霜降りの肉。しゃぶしゃぶ焼くことで、あぶらを落としながら焼く。そうすることで、余分なあぶらが落ちて、おいしくなる。

 

<焼き方②>「ローリング巻き巻き焼き」

18162-makmakiyaki.jpg薄い肉を筒状に巻き、中火エリアに置いて、こまめに転がしながら焼いていく。こうすることで、大判のお肉がバラバラにならず、また、うまみを逃がさず食べられる。

 

◆シマチョウ(ホルモン)

18162-shimachou.jpg1)皮の部分を下にして、強火で焼く(脂の部分を上に)

2)そのまま3分

3)脂の表面が白くなり、ぷっくり膨らんできたら、中火エリアに移動

4)火が付いたら放置せず、端に寄せて、鎮火

5)黒焦げになるのを防ぎながら、コロコロ転がす

6)最後に、トングでつかみ、余分なあぶらをおとす

こうすることで、黒こげにならず、脂っこくなくなり、おいしい食感が味わえる。

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2018年12月08日 (土)

アンコール放送 買い物・保存・献立 冷蔵庫スッキリ術

きわめびと 高木ゑみさんのワンポイント
買い物・保存・献立 3つの極意で冷蔵庫はスッキリ!


18137-kiwamebito.png冷蔵庫をきれいに整理しても、またぐちゃぐちゃになっちゃうこと、ありますよね。
「古くなった野菜がしなびて出てきた」「同じものがムダに2つもある」などなど。実はこれ、冷蔵庫の整理だけでは解決しないんです。
今回は、これまで番組で台所仕事の効率化や、時短レシピを紹介してくれた、きわめびと・料理研究家の高木ゑみ(たかぎ・えみ)さんに冷蔵庫をスッキリさせる3つの極意を伝授してもらいました。

その3つの極意とは…
①    「買い物は週に1回」
   まとめ買いした食材で料理すると決めて、使い切り、冷蔵庫を空にするサイクルを実践。追加で買うことがないので、冷蔵庫はスッキリ。
②    「買い物のあとの一手間」
   野菜は一手間かけて保存すれば、1週間鮮度が保つ。追加で買うことがなくなり、冷蔵庫はスッキリ。
③    「主菜カレンダーで使い切れ」
   まとめ買いした食材を使い切るための予定表が主菜カレンダー。食材と調理法を組み合わせて、1週間分の献立を作り、食材を使い切れば、冷蔵庫はスッキリ。(主菜カレンダーの表は、後で紹介しています)

この中から「保存」と「献立」について詳しくお伝えしましょう。


<【保存】野菜を冷蔵庫で保存するときの“一手間”>

★ホウレンソウに代表される葉物野菜

18137-hourensou-kamiswmaku.jpg1 水洗いする
2 水気を切ってペーパータオルで包む
3 ポリ袋やファスナー付きの保存袋に入れる
4 根を下にして、立てて冷蔵庫に保存

 

★アスパラガス

18137-asupara-kamidemaku.jpg1 ペーパータオルを湿らせる
2 湿らせたペーパータオルを根元に巻く
3 ポリ袋やファスナー付きの保存袋に入れて密閉する
4 根を下にして、立てて冷蔵庫に保存

 

★ブロッコリー

18137-burokkori-koppuniireru.jpg18137-burokkori-fukuroireru.jpg1 飛び出た茎の部分を切る
2 水を入れたコップに茎を差し入れる
3 コップごとポリ袋で覆う
4 コップを下にして、冷蔵庫に保存
※水がこぼれないように注意してください。

★キュウリ

18137-kyuri-kamidemaku.jpg1 乾いたペーパータオルで包む
2 ポリ袋やファスナー付きの保存袋に入れて密閉する
3 ヘタを上にして、立てて冷蔵庫に保存

 

★トマト 

18137-tomato-heta.jpg18137-tomato-fukuroniireru.jpg

※トマトはヘタの部分からいたむので、下記の保存法が役に立ちます。

1 保存袋に、ペーパータオルを敷く
2 トマトのヘタを下にして、ペーパータオルにヘタが付くようにする
3 袋を閉じて、ヘタを下にした状態のまま冷蔵庫に保存

★レタス

18137-retasu-shinkiru.jpg18137-retasu-komugikotukeru.jpg1 芯の表面を少し切り取る
2 切り取った芯の表面に小麦粉をつける
3 ポリ袋やファスナー付きの保存袋に入れて密閉する
4 芯を下にして、冷蔵庫に保存

 

<【献立】きわめびと流「主菜カレンダー」>

まとめ買いした1週間の食材をバリエーションを考えて並べ、その後にそれぞれ調理法をバランス良く割り振ります。そして、最後にタレを選ぶと、1週間分の献立が作りやすくなります。そうすると、食材を使い切ることができ、冷蔵庫はスッキリ!

18137-shusai-calendar.jpg※クリックすると新しいウインドーで画像が大きく表示されます。 

「Ctrl」+「P」などで印刷もできます。印刷時、原稿の向きを「ヨコ原稿」とするのがおすすめです。

 

<【献立】きわめびと特製「手作り万能ダレ」>

一週間買いだめして食材を使い切るサイクルを繰り返すと飽きてしまうことも。その時は、タレを変えることで、新鮮な味付けの料理になります。市販のタレやドレッシングでも工夫できますが、ここでは、きわめびと特製のタレを紹介します。

●「甘酢ねぎダレ」18137-amazunegidare.jpg<材料> 作りやすい量(6食分くらい)

  白ネギ 1本(白い部分だけ)
  しょうゆ 大さじ3
  酢・砂糖 各大さじ2
  紹興酒(酒でもよい)・白いりごま・ごま油 各大さじ1

〈作り方〉

1,酢と砂糖を混ぜ、しょうゆ、紹興酒、白いりごま、ごま油の順に加えて、よく混ぜる。

2,みじん切りした白ネギを混ぜる。

※冷蔵庫でおよそ1か月間保存可能(できるだけ早く使い切るようにしてください)

●「さっぱりトマトダレ」

18137-tomatodare.jpg〈材料〉作りやすい量(6食分くらい)

  トマト 大2個分くらい
  たまねぎ 1/2個
  しょうゆ・酢・サラダ油 各大さじ2
  砂糖 大さじ1

〈作り方〉

1,トマトは粗くみじん切りにし、たまねぎはみじん切りにする。
2,ボウルに 1,と調味料を入れ、混ぜる。

※冷蔵庫でおよそ5日間保存可能(できるだけ早く使い切るようにしてください)

●「甘辛みそダレ」

18137-amazumisodare.jpg〈材料〉作りやすい量(8食分くらい)

  みそ  200g
  みりん 100ml
  酒     50ml
  水    40ml
  砂糖   40g 
  しょうゆ 大さじ1

〈作り方〉

1,材料をすべて鍋に入れてかき混ぜ、一煮立ちさせる。
2,一煮立ちしたら弱火にし、20分煮詰める。

※冷蔵庫でおよそ1か月保存可能(できるだけ早く使い切るようにしてください)

 

投稿者:スタッフ | 投稿時間:09:30 | 固定リンク


  
2018年11月24日 (土)

もう染めなくても大丈夫!グレイヘアで輝こう

きわめびと 朝倉真弓さんのワンポイント
グレイヘアを完成させるには、「ズボラ期」と「まだら期」を乗り切ろう!

18160-kiwamebito.jpgある調査では、「白髪は染める」という人が7割にも。しかし、面倒だし、お金がかかる、と悩みはいっぱい。そこで、今、ありのままの髪を生かす「グレイヘア」が注目を集めています。

ただ、 グレイヘアを完成させるには、時間がかかります。白髪が生えそろうまで、最低でも1年の「白髪育て」の時期を過ごさなければなりません。白髪が少し生えた状態の前半期は、白髪染めをしない、ただの「ズボラな人」とみられたり、後半期の、髪の毛に白・黒、さらに染めていた名残の茶色が入り交じる「まだら」の時期は、帽子で隠すことができず、ヘアスタイルに悩んでしまいます。

きわめびとは、グレイヘアの実践者、ライターの朝倉真弓(あさくら・まゆみ)さん。自らグレイヘアになるまでの過程をウェブや著書で発信し、その試行錯誤とオシャレ術を伝えています。今回は、朝倉さんに、グレイヘアを完成するまでのノウハウとその魅力について教えてもらいました。


「ズボラ期は ごまかせ!」

18160-aitemu.jpg白髪を伸ばし始めると、まもなく、白髪染めをしない「ズボラな人」と思われてしまう「ズボラ期」に突入します。
この時期は、カチューシャ、ヘアターバン、スカーフ、帽子など、白髪の長さに応じてアイテムを選び、オシャレを楽しみながら、白髪を隠しましょう。

「まだら期は “手入れ感”」

半年ほどたつと、白髪が伸びて、白・黒、さらに染めていた名残の茶色が入り交じる「まだら期」に突入します。
この時期は、もう白髪は隠せないので、わざと伸ばしていることをアピールする、“手入れ感”をあえて出し、オシャレを演出しましょう。

18160-teire.jpg<オススメ①~グロスワックスで髪をふわっと!>
グロスワックスは、束感とツヤ感が出やすく、“手入れ感”が簡単に演出できます。

 

18160-akusesari.jpg<オススメ②~ヘアアクセサリーを効果的に使おう!>

さらに、ヘアアクセサリーをつければ“手入れ感”がアップします。

オススメのものは…

・色:髪の色(白・黒・茶)になじむ色

・形:大きめのタイプ

・素材:キラキラしたタイプ

 

ありのままの髪をいかす「グレイヘア」。上手に育てていけば、大人の魅力が引き出され、新しい自分が発見できるかもしれませんね。

 

投稿者:スタッフ | 投稿時間:09:30 | 固定リンク


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