2019年03月08日 (金)

3月8日放送「ごごナマ」レシピ

ボルサリーノ関の「まごごろ旬ごはん」

「かぶの春パスタ」

<材料>2人分
・かぶ 2個
・かぶの葉 2個分
・スパゲッティ(1.6mm) 160g
・豚バラ肉(塊) 100g
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし(小口切り) 1本
・レモン(国産) 1/2個
・白だし 大さじ2
・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1/3
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・塩 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量

<つくり方>
① 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティをゆでる。(袋の表示時間より1分間短くゆでる)
  ゆで上がったら、ゆで汁を大さじ3とりおき、スパゲッティをざるに上げる。
② かぶは葉を切り離す。
  皮付きのまま1個はすりおろし、もう1個は12等分のくし形切り、葉と茎は5㎝長さに切る。
  豚バラ肉は1.5㎝長さ、3㎜厚さに切る。
  にんにくは縦半分に切って芯の部分を取り除き、薄切りにする。
  赤とうがらしは種を取り、2等分にする。
③ オリーブ油をひいたフライパンに、にんにくと赤とうがらしを入れて炒め、香りが立ったらいったん取り出す。
④ ③に豚バラ肉を入れて炒め、火が通ったらかぶと茎を加えて炒める。
  さらにスパゲッティのゆで汁、白だしと柚子こしょうを混ぜたもの、塩を加えてレモンをしぼる。
⑤ ④にゆでたスパゲッティとすりおろしたかぶと葉、③のにんにくと赤とうがらしを加え、水けをとばしながら炒める。
⑥ 器に盛り、黒こしょう (粗びき)をふる。すりおろしたレモンの皮を散らす。

投稿者:スタッフ | 投稿時間:13:30


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