2019年02月15日 (金)

2/15放送「ごごナマ」レシピ

ボルサリーノ関の「まごころ旬ごはん」

白菜の丸ごとしょうが焼き

切って、焼いて、蒸すだけの簡単レシピ。白菜が主役の一品です。

<材料>2人分
白菜 1/4個(500g)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
酒 大さじ2
サラダ油 適量

【たれ】
ポン酢しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうが(すりおろす) 大さじ1

<つくり方>
① 白菜を縦に2等分する。
② 白菜の葉の間に豚バラ肉をはさむ。
③ フライパンにサラダ油をひき、軽く焼き色がつくまで両面を強火で焼く。
④ 酒をふりかけ、ふたをして弱火で10分間ほど蒸し焼きにする。
⑤ 【たれ】の調味料を合わせて④に入れ、たれをからめながら焼く。
⑥ 器に盛り、根元の芯の部分を切る。

投稿者:スタッフ | 投稿時間:13:30


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