2019年03月15日 (金)

3/15放送「ごごナマ」 まごころ旬ごはんレシピ

ボルサリーノ関の「まごころ旬ごはん」

だしがら昆布のきんぴら

にんじんと切り干し大根の定番きんぴらに昆布のだしがらを加えた一品です。お弁当のおかずにもピッタリ!

<材料>2人分
昆布のだしがら 50g
切り干し大根(乾) 10g
にんじん 1/4本(50g)
赤とうがらし(小口切り) 1本
酒・しょうゆ・みりん 各大さじ1
白ごま 適量
ごま油 適量

<つくり方>
① だしをとった昆布はせん切りにする。切り干し大根は10分間ほど水につけて戻し、水けを絞ったら食べやすい大きさに切る。にんじんはマッチ棒くらいに細切りにする。赤とうがらしは種を取って小口切りにする。
② フライパンにごま油をひき、①を加えて炒める。
③ 調味料を加えて、水けがとぶまで炒める。
④ 器に盛り、白ごまをふる。

削り節のだしがらふりかけ

削り節のだしがらを使った手づくりふりかけです。焼き肉のたれが削り節に染み込んで、ごはんがすすむ一品です。

<材料>2人分
削り節のだしがら(水けを絞ったもの) 30g
焼き肉のたれ(中辛) 大さじ1~2
白ごま 大さじ1/2

<つくり方>
① だしをとった削り節の水けを絞り、包丁で細かく切る。
② フライパンに①を入れてからいりしたあと、焼き肉のたれをかける。
③ 弱火でからいりし、水けがとんだら白ごまを混ぜる。

投稿者:スタッフ | 投稿時間:12:30


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