2019年01月18日 (金)

1/18放送 「ごごナマ」レシピ

ボルサリーノ関の「まごころ旬ごはん」

和風マーボー大根

豆腐の代わりに大根を使ったマーボー料理です。

<材料>2人分
・大根  300g
・豚ひき肉  150g
・ミニトマト  6個
・ねぎ(みじん切り)  10㎝
・にんにく・しょうが(みじん切り)  各1かけ
・豆板醤(トーバンジャン)  小さじ1/2
・細ねぎ(小口切り)  適量
・ごま油  適量

【スープ】
・水  180ml
・酒・しょうゆ  各大さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)  小さじ1
・オイスターソース  小さじ1
・赤みそ  小さじ1

【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉  大さじ1
・水  大さじ2

<つくり方>
① 大根の皮をむいて1.5㎝角に切る。ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切り、細ねぎは小口切りにする。ミニトマトはヘタを取って縦半分に切る。
② 切った大根を耐熱容器に入れ、水大さじ1(分量外)をかけてラップをしたあと、電子レンジ(600W)に6分間かける。
  ※500Wは7分10秒、700Wは5分10秒
③ フライパンにごま油をひき、ねぎ・にんにく・しょうがを入れて炒め、香りが出たら豆板醤を加える。
④ 豚ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら②を加える。
⑤ ④に【スープ】の材料をすべて加える。ひと煮立ちしたら水溶きかたくり粉でとろみをつけ、ミニトマトを加える。器に盛り、細ねぎを散らす。

投稿者:スタッフ | 投稿時間:13:30


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