2018年12月07日 (金)

12月7日放送 「ごごナマ」塩こうじレシピ

●基本の塩こうじ

【材料】
・塩…50g ・こうじ…100g ・水…200g

【作り方】
1,材料をよく混ぜる
2,保存容器に移し、1日1回かき混ぜながら常温で発酵させる

※発酵させる期間は、冬は10~14日間、夏は7日間


●ねぎ塩こうじ

【材料】
・青ねぎ…100g ・塩…50g ・こうじ…100g ・水…200g

【作り方】
1,青ねぎをみじん切りにする
2,材料をもむようによく混ぜる
3,保存容器に移し、1日1回かき混ぜながら冷蔵庫で3日間発酵させる


●トマト塩こうじ

【材料】
・塩…50g ・こうじ…100g ・100%トマトジュース(無塩)…200ml

【作り方】
1,材料をよく混ぜる
2,保存容器に移し、常温で1日発酵させる
 その後、1日1回かき混ぜながら冷蔵庫で3~7日寝かす

投稿者:スタッフ | 投稿時間:13:10


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