2018年12月07日 (金)

12月7日放送 「ごごナマ」レシピ

ボルサリーノ関の「まごころ旬ごはん」

たらの“塩こうじ”和風ポトフ

たらや野菜を昆布だしで煮て、塩こうじで味つけをした和風のポトフです。塩こうじが素材のうまみを存分に引き出してくれます。

<材料>2人分
・たら(切り身)  2切れ
・塩こうじ(下味用)  大さじ2
・じゃがいも (小) 2個
・にんじん  1/2本
・たまねぎ (大) 1/2個
・エリンギ(大)  1本
・ブロッコリー  1/3個
・ミニトマト  6個
・水  600ml
・昆布  6g
・酒  大さじ2
・塩こうじ  大さじ1/2~1
・ゆずこしょう  適宜
・しょうが(すりおろす)  適宜

<つくり方>
① 昆布を水に数時間浸したあと、昆布を取り出す。
② 3~4等分に切ったたらに塩こうじを塗り、ラップをして冷蔵庫に数時間おいたあと、水分と一緒に塩こうじを拭き取る。
③ じゃがいもは2等分、にんじんは乱切り、たまねぎは4等分のくし形切り、エリンギとブロッコリーは食べやすい大きさに切る。ミニトマトは洗ってヘタを取る。
④ 鍋に①の昆布だしを入れ、じゃがいも・たまねぎ・にんじんを加えて、やわらかくなるまで弱火で10分間ほど煮る。
⑤ ④の鍋に酒と塩こうじを入れ、②のたら・エリンギ・ブロッコリー・ミニトマトを加えて、さらに4~5分間ほど煮る。
⑥ 器によそい、お好みでゆずこしょう、またはしょうがを加える。

投稿者:スタッフ | 投稿時間:13:30


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