2018年07月20日 (金)

7月20日放送「ごごナマ」レシピ

ボルサリーノ関の「まごころ旬ごはん」レシピ

「トマちくマヨ」


トマトとちくわに衣を付けて揚げ、人気の中国料理エビマヨ風のソースにからめた創作料理です。トマトは加熱することでうまみが増加し、抗酸化作用があるリコピンの吸収率もよくなります。生とはひと味違う、トマトの新しい食感が楽しめます。

●材料(2人分)


トマト(小) 2個/ちくわ 2本/塩・コショウ 少々
【衣】
小麦粉 大さじ3/かたくり粉 大さじ2/炭酸水(無糖) 50ml
【ソース】
マヨネーズ 大さじ4/ケチャップ 小さじ2/コンデンスミルク 小さじ1
レモン汁 小さじ1/塩・コショウ 少々/パセリ 少々


●作り方


1,【材料の下準備】トマトはへたを取り、8等分のくし形に切る。ちくわは縦に半分に切り、裏側に切れ込みを入れて巻き、つまようじで固定する。ちくわには塩とコショウで下味を付けておく。
2,【衣を作り、揚げる】衣の材料をよくまぜる。トマトには、あらかじめかたくり粉をまんべんなくまぶしておく(衣を付きやすくするため)。トマトとちくわに衣をまんべんなく付け、180度の油で2分ほど揚げる。
3,【ソースを作り、あえる】ソースの材料をよくまぜ、揚げたトマトとちくわをあえる。皿に盛り、細かく刻んだパセリをふりかける。

投稿者:スタッフ | 投稿時間:13:29


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