過去のお悩み&きわめびと

  
2017年09月02日 (土)

老眼鏡で若返り 大作戦!

きわめびと 森一生さんのワンポイント
老眼鏡は「自分を変身させるアイテム」

17117-1-mori.jpg「老眼鏡をかけると老けて見えてしまう!似合わない!」というあなた。でも、大丈夫。老眼鏡のかけ方やフレームの選び方で、ぐっと若返るんです。今回のきわめびとは、映画やドラマの現場で活躍するメガネ選びのプロ、グラスフィッターの森一生(もり・いっせい)さん。森さんは、“メガネが似合う、似合わない”という考え方を捨てて、メガネをかけることで生まれる変化を楽しむことが大切で、メガネは自分を変身させてくれるアイテムだと言います。特に、一日中かけているわけでない老眼鏡は、自分好みの個性を演出できるチャンス。老眼鏡で、若返り、オシャレにイメージ・チェンジしよう!

森さんが教えてくれる「老眼鏡で若返り 大作戦」を一挙公開!
<1>基本の「黄金比率」。これさえ守れば、若さがアップ!

■黄金比率①「黒目がメガネの中心から2ミリアップ」

17117-2-kurome.jpgメガネが下がりすぎず、黒目がメガネの中心から2ミリ上にくると、顔がキリッとして明るくなり、若さもアップ!

■黄金比率②「だんご三兄弟」
 
17117-3-dango.jpgメガネの上端からあごまでの距離の3分の1のサイズを選ぼう。
つまり、メガネの下に、あと二つメガネが入るくらいがジャストサイズ!

<2>個性を演出するフレーム選び

■自分がなりたいイメージに合ったフレームの形を選ぼう!

17117-5-frame2.jpg17117-4-frame1.jpg 知的・誠実 → スクエア(上下ともに直線で鋭い)

かっこいい → ウェリントン(上が直線、下は丸みを持たせた形)

かわいい → ボストン(上下ともに丸みを帯びたライン)

きれい・セクシー→フォックス(目尻がつり上がった形)


■髪の色に合ったフレームの色を選ぼう!

17117-6-kaminoiro.jpg黒髪 →濃い色のフレーム
黒髪と肌色のコントラストは強い。それを生かして、メガネも濃い色できゅっと引き締めよう

茶髪 →淡い色のフレーム
ベージュやパステルカラーで明るい印象を強調し、首から上全体を明るくまとめよう

白髪 →全色のフレームOK!
どんな色も引き立てる白髪は、メガネでイメージ・チェンジしやすいので楽しみもアップ!

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2017年08月05日 (土)

イライラする私にさようなら!

きわめびと 木蔵シャフェ君子さんのワンポイント 
「呼吸」に意識を向けてイライラしにくい脳を手に入れよう!

17115meisou.jpgイライラすることって、ありますよね?でも、適切な訓練をすれば、イライラしない脳へと変えられるんです。それが、今話題の「マインドフルネス」。今回のきわめびと、木蔵シャフェ君子(ぼくら・しゃふぇ・きみこ)さんは、名だたるIT企業がマインドフルネスを研修として取り入れているアメリカ・シリコンバレーで講師として活躍しています。
イライラは、過去や未来に意識が向き、雑念にのみこまれることから起こります。マインドフルネスは、「今この瞬間」に意識を向け、雑念から離れます。その手がかりになるのが、「呼吸」。呼吸に意識を向ければ、自然と「今」に戻ることができます。
「マインドフルネス瞑想」は、基本となる実践です。楽な姿勢で、呼吸に意識を向け、吸う呼吸を迎え入れて、吐く呼吸を見送ります。途中、雑念が浮かんだら、気付き、呼吸に意識を戻します。時間がない人も、“ひと呼吸”からはじめてみませんか?
イライラしない脳を手に入れるため、意外と簡単に実践できる心の筋トレ。生活にマインドフルネスを組み込み、イライラにさよならしよう!

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2017年07月29日 (土)

夏バテ解消! スタミナそうめんレシピ大公開!

きわめびと田中嘉織さんのワンポイント コシがあるそうめんのゆで方

17114somentanakasan.jpg猛暑がつづく夏。だるい、やる気がでない…そんな夏バテを「そうめん」で乗り切ろう!
食欲がなくても、そうめんなら食べられる。でも、栄養バランスが偏るし、毎日だと飽きますよね。そこで、オリジナルのそうめん料理を800以上考案するきわめびと、そうめん店主の田中嘉織(かおり)さんが、おいしく、栄養満点なえりすぐりのレシピを教えてくれました。(特製そうめんだし、スタミナそうめん料理のレシピは、この後、詳しく紹介します)

今回の、ワンポイントは、コシがある麺のゆで方。コツは、大きめの鍋を使ってたっぷりのお湯でゆでること。100グラムの乾麺に対して1リットルのお湯が目安。ゆで過ぎるとコシがなくなるので、ゆで時間はパッケージに書いてある時間より、やや(10秒ほど)短めにするとよいでしょう。ゆであがったら、素早くザルにあけて流水で粗熱をとります。しっかりと揉むようにして、そうめん表面のぬめりなどを取り除いていきます。最後に氷水で冷やすことで、グルテンがキュッとしまってコシのある麺になります。
みなさんも、ぜひお試しください!

きわめびと流 特製そうめんだしの作り方

<材料(約10人分)>

 削りがつお 90g
 昆布 30g
 煮干し(頭をおとす) 15g
 干ししいたけ 15g
 うす口しょうゆ 500ml
 酒 300ml
 みりん 300ml

<作り方>

① 削りがつお以外の材料すべてを鍋に入れ冷蔵庫で一晩おく
② 鍋に火をかけ、沸騰したら削りがつおを加えて火を止める
③ ②をザルでこす (冷蔵庫で2週間保存可)
④ 以下のレシピでは、この濃縮だしを水で5倍に薄めて使う

豚肉とにんにくの芽の冷やしだしそうめん

1711401butaninme.JPG

<材料(2人分)>

 そうめん 200g
 豚肩ロースうす切り肉 160g (食べやすい大きさに切る)
 にんにくの芽 50g  (5~6本、3センチ長に切る)
 長ねぎ 1/2本 (3センチ長に短冊切り)
 ごま油 大さじ2
 にんにく 1かけ (すりおろし、または、みじん切り)
 しょうが 20g (すりおろし、または、みじん切り)
 酒              大さじ1
 かたくり粉        大さじ1
 塩           適量
 こしょう            適量
 青ねぎ            適量 (小口切り)
 
A豆板醤(トーバンジャン)     大さじ1
A濃い口しょうゆ         大さじ1
Aオイスターソース      小さじ2
B特製そうめんだし          80ml (前出の作り方を参照)
B水               320ml

<作り方>

① Bを合わせて、冷蔵庫で冷やしておく
② 豚肉に軽く塩とこしょうをふり、酒とかたくり粉をなじませておく
③ フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れ、焦げないよう火にかける
④ 豚肉を入れて軽く火が通ったら、にんにくの芽を加えて炒め合わせる
⑤ しっかりと火が通ったら、長ねぎとAの調味料を加え、よくからめる
⑥ 塩・こしょうで味を調える
⑦ 器にそうめんを盛り、冷しておいただしを注ぎ、具をのせる
⑧ 青ねぎをのせる

食べるラー油やっこそうめん

1711402taberayuyakko.JPG<材料(2人分)>

 そうめん 200g
 市販の食べるラー油 適量
 絹ごし豆腐          1丁 (250~300g、キッチンペーパーに包み軽く水切りしておく)
 
Aみょうが    2コ (細い輪切り)
A青じそ        5枚 (細い千切り)
Aしょうが         10g (細い千切り)
A青ねぎ          1本 (細い斜め切り)
 
B特製そうめんだし     80ml (前出の作り方を参照)
B水       320ml

<作り方>

① Aを軽く混ぜ合わせておく
② Bを合わせて、冷蔵庫で冷やしておく
③ 器にそうめんを盛り、絹ごし豆腐をスプーンですくってのせる
④ ③に、②を注ぎ、①をのせる

鶏むね肉のあったか豆乳そうめん

1711403torimunetokyu.JPG<材料(2人分)>

 そうめん 200g
 鶏むね肉     150g (1/2枚、食べやすい大きさで1cm厚のそぎ切り)
A塩           小さじ1/2
A砂糖   小さじ1
A酒           大さじ1
 
B特製そうめんだし      80ml (前出の作り方を参照)
Bかたくり粉   小さじ2
 
 かたくり粉 大さじ4
 塩       適量
 こしょう       適量
 ガーリックパウダー  適量
 サラダ油        大さじ1
 玉ねぎ  80g (小1/2コ、5mm幅のくし切り)
 オクラ          4本 (ゆでて縦半分に切る)
 みょうが    2コ (細い輪切り)
 青ねぎ     1本 (細い小口切り)
 
 無調整豆乳 320ml

<作り方>

① 鶏むね肉にAをなじませておく
② Bをまぜ合わせておく
③ 鍋に湯を沸かし、①の鶏むね肉にかたくり粉をまぶし、余分な粉を落としてからゆでる
④ フライパンでサラダ油を熱し、玉ねぎを入れ、ガーリックパウダー・塩・こしょうで下味をつける
⑤ 玉ねぎに火が通ったら無調整豆乳を加え、沸騰させないように温める
⑥ ⑤に、②を少しずつ回し入れ、かき混ぜながらとろみをつける
⑦ 器にそうめんを盛り、⑥のだしを注ぎ、ゆでた鶏むね肉、オクラ、みょうが、青ねぎをのせる

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2017年07月22日 (土)

STOP!うす毛

きわめびと浜中聡子さんのワンポイント 髪への「先行投資」

17113zentai.jpg「こんなに髪、薄かった?」「抜け毛が止まらない!」そんなうす毛に悩む女性は、40代・50代で80%近くになるというデータも。しかし、対策はあります。延べ1万人以上の女性の頭髪を診てきた医師・浜中聡子(はまなか・さとこ)さんは、うす毛の悩みから抜け出すには、生えてくる髪への「先行投資」が必要だといいます。うす毛の主な原因は、加齢にともなう血流やホルモン分泌の低下です。そこで、髪の毛を作るたんぱく質、そして発毛の促進を助けるビタミンやミネラルを多くとり、体内環境を改善することが大事なのです。

そして、乾燥や皮脂が多いなど頭皮のトラブルには、自分の症状に合ったシャンプーをこまめに変えて選び、頭皮の環境を整えるのも「先行投資」の大切なポイントです。

浜中さん特製 ドクターズ・スムージー!

17113sumusi.jpg発毛の促進の助けとなるビタミン・ミネラルを上手にとれるように、浜中さんが提案してくれた特製ドクターズ・スムージー!そのレシピをご紹介!

〈材料(1人分)〉
小松菜(鉄分:血液を作る) 1束
キウイ(ビタミンC、E:血行促進)  1/2個
バナナ(ビタミンB7:毛髪の生成を助ける)  1/2本
にんじん(ビタミンA:頭皮の乾燥を防ぐ)  1/3本
リンゴ(味を調える)  1/4個

〈作り方〉
(1)材料をそれぞれ1cmほどに切る ※キウイ、バナナは皮をむいてください

(2)1リットルくらいのカップに小松菜、バナナ、にんじん、キウイ、りんごの順番で入れる
※ハンディブレンダーの場合、小松菜を最後に入れると水分が少なく混ざらないので最初に入れてください。

(3)ハンディブレンダーもしくはミキサーで混ぜる
※混ざりにくい場合は、水を少し加えてください

 ◆浜中さんのワンポイント

スムージーは、髪の毛の生成を助けるものなので、肉、魚、大豆、卵などのたんぱく質も、しっかりとるようにしてください。

シャンプーの選び方

17113shampoo.jpg◆シャンプーには、どんな種類があるの?

シャンプーには、大きく3つの種類があります。

「アミノ酸系」:

     頭皮への負担が少ない 
     洗浄力がマイルドで、乾燥した頭皮に向いている

「高級アルコール系」:

     洗浄力が比較的強くて、泡立ちが良い
     皮脂が多い頭皮に向いている
     市販されているタイプで一番種類が多い

「せっけん系」:

     洗浄力が比較的強い
     
◆シャンプーの種類をどのように見分ければいいの?

ボトルの裏などにある成分表に次のような表記があります。

「アミノ酸系」…ココイル~
「高級アルコール系」…ラウレス~、ラウリル~
「せっけん系」…脂肪酸ナトリウム、脂肪酸カリウム、せっけん素地

◆浜中さんのワンポイント!

シャンプーした直後なのに頭皮がべたつく人は、洗浄力の高い「せっけん系」か「高級アルコール系」がオススメ。

逆に、頭皮がつっぱる人は乾燥ぎみなので、洗浄力がマイルドな「アミノ酸系」がオススメ。

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2017年07月15日 (土)

夫婦げんかに疲れたよ

佐々木圭一さんのワンポイント 「伝え方」の技術

17112sasaki.jpgどんなに仲が良い夫婦でも避けて通れないのが、夫婦げんか。家事を手伝ってくれない、お金のむだ使いをする、など、ほんのささいな事で、夫婦の間がギクシャクしてしまうことってありますよね。どうすれば、夫婦げんかにならずに、自分の気持ちを相手に伝えられるのでしょうか。

コミュニケーション術のきわめびと・佐々木圭一さんは、夫婦げんかを回避する極意は“気持ちの伝え方”にあるといいます。相手とぶつかった時、その怒りや要求をそのままストレートに伝えると、けんかになってしまいます。そこで、必要なのは、「伝え方」の技術です。“相手の好きなことを言葉にする”“認められたい欲を刺激する”“嫌いなこと回避させる”など。相手の気持ちをくみ取りながら表現すれば、自分の思いを相手に伝えることができ、さらには自分の願いがかなえられるのです。

これを機に、夫婦のコミュニケーション、見つめ直してみませんか?

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2017年07月08日 (土)

キッチンをもっと効率よくしたい大作戦

きわめびと高木ゑみさんのワンポイント 料理の効率がアップする「コックピット台所」

17111takagiemi.jpg 1日平均1時間46分という家事で最も時間がかかっている、食事の準備と片づけ。毎日大変ですよね。そんな人たちのために、キッチンの収納や使い方を工夫することで効率があがる極意を、高木ゑみさんが伝授してくれました。

その極意とは、キッチンの「コックピット化」。コックピットとは、飛行機の操縦席。席から動かずに、たくさんのボタンを操作できるようになっていますよね。今回は、その機能性をキッチンに応用します。

その①「操縦スペースの確保」:キッチンの上にあるものは全部どかして、洗い、作業、加熱の3つのスペースを生み出そう。

その②「キッチン下を操作パネルに」:器具や調味料をどこで使うかを考えて、対応するスペースの下にある棚や引き出しに配置をしよう。

その③「後戻りしない操縦術」:洗う、切る、加熱するという作業を一回にまとめよう。

 これを実践すれば、時間にゆとりが生まれ、趣味を楽しんだり、いつもの料理も一工夫する余裕ができてワンランクアップできるかも♪

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2017年07月01日 (土)

おばさんくさいメーク脱出大作戦 パート2

きわめびと浅香純子さんのワンポイント パーツ老けを克服!

17108mokei.jpg以前放送して大反響だった、中高年メークのきわめびと・浅香純子さんの若返りのメーク術。今回は、第2弾。歳をとると、口元と鼻、目と眉の間が間延びして老けてみえてしまいます。それは、まつげや眉、唇の老化が原因です。そんな“パーツ老け”を解消するにはメリハリメーク! 目元はぱっちり、眉や唇は控えめにすることで若々しい印象になります。

<浅香流 “脱おばさん”メークのポイント>

◆アイメーク
老化とともに、まつげは細くなり、抜け落ちてしまう。
目力が弱くなってしまった目元をくっきりさせよう!

◇アイライン
・オススメはパープル系(中高年の肌は黄色くなるので、目立たせる)
・ペンシルで、まつげのすき間を埋めるように描く
・目尻より2ミリくらい長く描く
 
◇マスカラ
・マスカラ下地でハリとコシを出す
・まつげの上側にも塗るとまつげに厚みが出る
・下まつげはゆっくり根元から上げて塗る

◆眉メーク
眉毛は、やせ細り、下側から抜けてゆく。
目元との距離を埋めるメークで間延びをカバーしよう!

・カーキやオリーブ色など緑系は肌なじみが良いのでオススメ
・太く・短く・ストレートに描く
・毛量の多いところから描くのがポイント
・眉頭は毛流れに逆らうと、立ち上がりが優しい印象に
・眉の下側を中心に描き足して、目と眉の間延びを解消!

◆唇メーク
唇は、痩せて下がっていく。
口紅でさりげなくカバーして、鼻の下の間延びを解消!

・透明感のある口紅がオススメ。色より質感が大事。
・リップクリームを塗るみたいに、軽く曖昧に塗るのがコツ
・上唇は厚めに塗って、唇痩せをカバーしよう

浅香さんの前回の出演回、「"おばさんくさいメーク"脱出大作戦」はこちら

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2017年06月24日 (土)

メタボをなんとかしたい大作戦

きわめびと 浅原哲子さんのワンポイント グルメレポートで早食いに待った!

京都医療センター・メタボ外来の医師・浅原哲子(のりこ)さんは、2000人以上のメタボ患者にダイエットの指導を行ってきました。
メタボになる原因の1つが「早食い」です。これを阻止するために浅原さんが考案したのが「グルメレポートをしながら食事をすること」。冗談ではなく大マジメ!時間をかけて食べることができれば、満腹感を得られ、食べ過ぎに歯止めをかけられるのです。口下手だから、うまくレポートできないという人は、よく かむことを心がけ、一口ごとに箸を置いて食べるように癖をつけよう。これでメタボを克服だ!

きわめびと 西田博樹さんのワンポイント 痩せるカレーライス&からあげでガッツリ食べよう!

京都医療センター・メタボ外来の管理栄養士・西田博樹さんは、ガッツリ食べて痩せさせるがモットー!そんなメニューばかりを考えた結果、レシピ本まで出版されました。西田さんのオススメレシピは「痩せるカレーライス&からあげ」。どちらも通常のものと比べるとおよそ半分のカロリーしかありません。これだと満腹感も得られて、メタボ克服につながります。

京風レンコンカレー

国立病院機構 京都医療センター考案の低カロリーなカレーライス。(1人分433キロカロリー)

17109karei.jpg <材料(2人分)>

牛すじ(市販の下処理したもの)120グラム

れんこん  1/3節(60グラム)

玉ねぎ   1/2個(100グラム)

にんじん  1/4本(50グラム)

大根    2.5センチ(70グラム)

だし    3カップ(600グラム)

めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1(18グラム)

カレー粉 大さじ2(12グラム)

ごはん   茶碗2杯分(300グラム)

 

<作り方>

(1) 玉ねぎはくし形切り、にんじん、大根は乱切りレンコンは半量は乱切り、残りはすり下ろす

(2) だし汁に牛すじと野菜を加え、30分ほど煮て、野菜が柔らかくなったら、めんつゆを加えてひと煮立ち

(3) カレー粉と、すり下ろしたレンコンを加えてさらに10分ほど煮る

(4) ご飯とともに器に盛る

 

揚げないカリカリから揚げ

国立病院機構 京都医療センター考案の低カロリーなから揚げ。(1人分188キロカロリー)

 17109karaage.jpg<材料(2人分)>

鶏もも肉(皮なし)   200グラム

あられ(塩なし)    大さじ4(20グラム)

 ※塩なしがない場合は、塩ありのものをそのまま使用してもOK。どうしても、塩分が気になる人は、塩を手で払うか、そのまま塩ありを使って、その分、使用するしょうゆを2グラム減らす。

かたくり粉   大さじ1(9グラム)

 

A しょうゆ:大さじ1(18グラム)   酒:大さじ1(15グラム)   しょうが(すりおろす):1かけ(4グラム)

 

<作り方>

(1) 鶏肉は一口大に切る

   ボウルにAを合わせ、鶏肉を入れ、10分ほどおき、かたくり粉を加え混ぜる

(2) (1)にあられをまぶす

(3)オーブントースターに鶏肉を並べ 10分焼く

 

しらたきでかさ増しごはん

米にしらたきを混ぜてごはんを炊くと、かさ増しになってカロリーを減らせます。米1合につき、しらたき60グラム程度なら、違和感を感じないそうです。すると、お茶わん1杯のカロリーが160キロカロリーから130キロカロリーになります。

混ぜるしらたきは、米粒くらいの大きさに細かくカットしておきます。米を炊くときに使う水の量は、米の分量に合わせればよいそうです。(例えば、米3合にしらたき180グラムを入れる場合、米3合とそれに必要な水を入れた後に、しらたき180グラムを入れればOKです。)

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2017年06月10日 (土)

いよいよ梅雨!カビ・ゴキブリ退治 大作戦

きわめびと 浜田信夫さんのワンポイント カビ対策

「インターネットに出ているカビ対策の情報は、すべてが正しいわけではありません。」実証実験をもとにそう教えてくれる、カビ研究40年の浜田信夫さん。そのひとつ、カビ退治に効くとされるオレンジ成分の洗剤に含まれるリモネン・クエン酸、そして酢。

17107ensokei.jpgのサムネイル画像17107katakuri2.jpg

しかし、これらは、カビのエサとなり逆効果です。お風呂場の場合、日頃の対策では、一週間に一度、水ではなく、45度のお湯をかけて、カビを予防。そして、しつこいカビの退治には、浜田流のワザがあります。塩素系漂白剤に1対1の割合でかたくり粉を混ぜて垂れにくくし、30分ほど放置して、水で流すという方法です。

(注意)酸性洗剤や他のものは絶対混ぜないで!使うときは、換気をして、手袋、マスクを忘れずに!

きわめびと 青木皐(のぼる)さんのワンポイント ゴキブリ対策

17107uekibachi.jpg「高層マンションにゴキブリは出ない」と思っていませんか?いや、出るんです!ゴキブリを駆除して44年の青木皐さんは、気づきにくいゴキブリの侵入経路があるといいます。たとえば、宅配で届く段ボール。紙の断面のすき間に、小さなゴキブリが潜んでいるかも。段ボールは、すぐに捨てましょう。さらに、植木鉢の底も、幼虫や卵がくっついている可能性が。殺虫剤を吹きかけた新聞紙の上に1時間置いておけば、ゴキブリを撃退できます。

さあ、これでみなさんもカビとゴキブリにさよならしましょう。

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2017年06月03日 (土)

タンスのこやしを減らして オシャレもしちゃおう大作戦!

きわめびと鈴木尚子さんのワンポイント 服の数を減らす「小物セット」

17106001.jpgクローゼットに眠ったままで、ほとんど着ていない服、誰にでもありますよね。今回のきわめびとは理論派スタイリストにしてクローゼットオーガナイザーの鈴木尚子さん。オシャレになりつつ、服の数を減らすことができる着回しの極意を教えてくれました。カギとなるのは服以外のファッションアイテム。靴・カバン・アクセサリーを色やテイストごとにまとめた「小物セット」を作れば1着の服を何通りにも楽しめるというのです。タンスのこやしを減らしたいと悩む皆さん、ぜひお試しください!

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