過去のお悩み&きわめびと

  
2018年04月21日 (土)

買い物・保存・献立 冷蔵庫スッキリ術

きわめびと 高木ゑみさんのワンポイント
買い物・保存・献立 3つの極意で冷蔵庫はスッキリ!


18137-kiwamebito.png冷蔵庫をきれいに整理しても、またぐちゃぐちゃになっちゃうこと、ありますよね。
「古くなった野菜がしなびて出てきた」「同じものがムダに2つもある」などなど。実はこれ、冷蔵庫の整理だけでは解決しないんです。
今回は、これまで番組で台所仕事の効率化や、時短レシピを紹介してくれた、きわめびと・料理研究家の高木ゑみ(たかぎ・えみ)さんに冷蔵庫をスッキリさせる3つの極意を伝授してもらいました。

その3つの極意とは…
①    「買い物は週に1回」
   まとめ買いした食材で料理すると決めて、使い切り、冷蔵庫を空にするサイクルを実践。追加で買うことがないので、冷蔵庫はスッキリ。
②    「買い物のあとの一手間」
   野菜は一手間かけて保存すれば、1週間鮮度が保つ。追加で買うことがなくなり、冷蔵庫はスッキリ。
③    「主菜カレンダーで使い切れ」
   まとめ買いした食材を使い切るための予定表が主菜カレンダー。食材と調理法を組み合わせて、1週間分の献立を作り、食材を使い切れば、冷蔵庫はスッキリ。(主菜カレンダーの表は、後で紹介しています)

この中から「買い物のあとの一手間」、野菜の保存のコツについて詳しくお伝えしましょう。


<野菜を冷蔵庫で保存するときの“一手間”>

★ホウレンソウに代表される葉物野菜

18137-hourensou-kamiswmaku.jpg1 水洗いする
2 水気を切ってペーパータオルで包む
3 ポリ袋やファスナー付きの保存袋に入れる
4 根を下にして、立てて冷蔵庫に保存

 



★アスパラガス
18137-asupara-kamidemaku.jpg1 ペーパータオルを湿らせる
2 湿らせたペーパータオルを根元に巻く
3 ポリ袋やファスナー付きの保存袋に入れて密閉する
4 根を下にして、立てて冷蔵庫に保存

 



★ブロッコリー
18137-burokkori-koppuniireru.jpg18137-burokkori-fukuroireru.jpg1 飛び出た茎の部分を切る
2 水を入れたコップに茎を差し入れる
3 コップごとポリ袋で覆う
4 コップを下にして、冷蔵庫に保存
※水がこぼれないように注意してください。

★キュウリ
18137-kyuri-kamidemaku.jpg1 乾いたペーパータオルで包む
2 ポリ袋やファスナー付きの保存袋に入れて密閉する
3 ヘタを上にして、立てて冷蔵庫に保存

 

 



★トマト ※トマトは、ヘタの部分から水分が出て傷み始めるので、下記の保存法が役立ちます。
18137-tomato-heta.jpg18137-tomato-fukuroniireru.jpg1 保存袋に、ペーパータオルを敷く
2 トマトのヘタを下にして、ペーパータオルにヘタが付くようにする
3 袋を閉じて、ヘタを下にした状態のまま冷蔵庫に保存

★レタス
18137-retasu-shinkiru.jpg18137-retasu-komugikotukeru.jpg1 芯の表面を少し切り取る
2 切り取った芯の表面に小麦粉をつける
3 ポリ袋やファスナー付きの保存袋に入れて密閉する
4 芯を下にして、冷蔵庫に保存

 

冷蔵庫がスッキリすると、台所仕事のやる気もアップし、料理がもっと楽しくなりますよ。

 

 

きわめびと 高木 ゑみ さんの「主菜カレンダー」

まとめ買いした1週間の食材をバリエーションを考えて並べ、その後にそれぞれ調理法をバランス良く割り振ります。そして、最後にタレを選ぶと、1週間分の献立が作りやすくなります。そうすると、食材を使い切ることができ、冷蔵庫はスッキリ!

18137-shusai-calendar.jpg※クリックすると新しいウインドーで画像が大きく表示されます。 

「Ctrl」+「P」などで印刷もできます。印刷時、原稿の向きを「ヨコ原稿」とするのがおすすめです。

 

きわめびと 高木 ゑみ さんの「手作り万能ダレ」

一週間買いだめして食材を使い切るサイクルを繰り返すと飽きてしまうことも。その時は、タレを変えることで、新鮮な味付けの料理になります。市販のタレやドレッシングでも工夫できますが、ここでは、きわめびと特製のタレを紹介します。

●「甘酢ねぎダレ」18137-amazunegidare.jpg<材料> 作りやすい量(6食分くらい)

  白ネギ 1本(白い部分だけ)
  しょうゆ 大さじ3
  酢・砂糖 各大さじ2
  紹興酒(酒でもよい)・白いりごま・ごま油 各大さじ1

〈作り方〉

1,酢と砂糖を混ぜ、しょうゆ、紹興酒、白いりごま、ごま油の順に加えて、よく混ぜる。

2,みじん切りした白ネギを混ぜる。

※冷蔵庫でおよそ1か月間保存可能(できるだけ早く使い切るようにしてください)

●「さっぱりトマトダレ」

18137-tomatodare.jpg〈材料〉作りやすい量(6食分くらい)

  トマト 大2個分くらい
  たまねぎ 1/2個
  しょうゆ・酢・サラダ油 各大さじ2
  砂糖 大さじ1

〈作り方〉

1,トマトは粗くみじん切りにし、たまねぎはみじん切りにする。
2,ボウルに 1,と調味料を入れ、混ぜる。

※冷蔵庫でおよそ5日間保存可能(できるだけ早く使い切るようにしてください)

●「甘辛みそダレ」

18137-amazumisodare.jpg〈材料〉作りやすい量(8食分くらい)

  みそ  200g
  みりん 100ml
  酒     50ml
  水    40ml
  砂糖   40g 
  しょうゆ 大さじ1

〈作り方〉

1,材料をすべて鍋に入れてかき混ぜ、一煮立ちさせる。
2,一煮立ちしたら弱火にし、20分煮詰める。

※冷蔵庫でおよそ1か月保存可能(できるだけ早く使い切るようにしてください)

 

 

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2018年04月14日 (土)

"大人女子"も美しく!ぴったりブラを見つけよう

きわめびと 國保和子さんのワンポイント ぴったりブラを手に入れるには、“カップ信仰”を捨てよう!

17133-kiwamebito.jpg女性にとって身近なアイテム、ブラジャー。でも、自分の体にぴったり合うブラは、なかなか見つからないですよね。今回は、中高年に人気のランジェリーショップを経営する國保和子(こくぼ・かずこ)さんがぴったりブラを選ぶための極意を教えてくれました。

そのポイントのひとつは、“カップ信仰”を捨てること。ブラを買うとき、いつも同じカップサイズのものを買っていませんか?決まったサイズへの信じ込みをやめることが、ぴったりブラに巡り会うチャンスを広げてくれます。

17133-3tsunokappu.jpg17133-kappu.jpg例えば、いつもC70のブラを買う人は、アンダーのサイズを1つ大きくして、カップサイズを1つ下げた、B75も試してみるのがオススメです。なぜなら、この2つのブラは容量がほぼ同じだからです。

17133-zukai.jpgブラを山の形に例えると、いつものC70は高くて底が狭く、今回のオススメのB75は低くて底が広いため、サイズは違いますがブラの容量はあまり変わらないのです。

特に、中高年になると、バスト全体が下がってアンダーバストが太くなるため、アンダーのサイズが大きい方がしっくりくる場合があるんです。

また、アンダーのサイズを1つ小さくして、カップサイズを1つあげたD65も容量が同じです。こちらがぴったりな場合もあるので、ぜひ試してみて下さい。

普段身につけているブラと、容量が同じでサイズが近いカップのブラを試して、自分の体にぴったりなブラを手に入れましょう!

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2018年04月07日 (土)

料理が楽しくなる!スパッと切れる包丁術

きわめびと 中野 幸さんのワンポイント 3つの切り方を覚えれば、どんな食材でも、きれいに切れて、料理もおいしくなる!

 

17135-kiwamebito.jpg包丁がうまく使えず、困ることないですか?トマトや白身の刺身を切るとき、身が潰れることもしばしば。

今回は、番組でアンケートをとり、包丁がうまく使えない食材をランキング。包丁術のきわめびと、栄養専門学校講師の中野 幸(なかの・こう)さんが、それぞれの食材に応じた包丁術を伝授してくれました。

その極意とは…
①「1回で切る」= 包丁の刃の長さを最大限活用し、大きく1回動かして切る
②「何回も切る」= 鶏肉(もも)など切りにくい食材を切るときは、包丁を大きく動かして往復させる
③「助けを借りる」= 包丁や食材にプラスアルファの工夫をして切りやすくする
          (例)ゆで卵は包丁をラップで巻いて切る、のり巻きは包丁を湿らせて切る、など
             17135-yudetamago.jpg
この中から、基本となる包丁術①「1回で切る」のポイントを、切りにくいトマトと刺身(白身)を例に、お伝えしましょう。

<包丁術「1回で切る」のポイント>

■トマト
1.包丁を軽く手前に引いて、皮に切り込みを入れる
17135-tomato-kakou-1.jpg2.その切り込みに沿って、包丁を斜め前に押し切る
17135-tomato-kakou-2.jpg3.2で重要なのが、包丁の刃、全体を使うこと

■刺身(白身)
1.刃の根元から身に包丁を入れる
2.刃全体を使い、弧を描くように1回で引いて切る

17135-sashimi-kakou-1.jpg17135-sashimi-kakou-hikikiru.jpg

いずれの食材も、上から押さえつけて切るのではなく、包丁の刃、全体を大きく動かして、切ることがポイントです。

スパッと切れれば、料理が楽しくなり、食感もアップして、おいしくなりますよ!

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2018年03月03日 (土)

あなたに合った"ピッタリ保険"を見極めよう!

きわめびと 安田まゆみさんのワンポイント “公的な保障制度”を知ろう!

 

17136-kiwame-yasudamayumi.jpgのサムネイル画像“もしも”の時を考えて入る保険。生命保険や医療保険、学資保険など複数の保険に入っているご家庭も多いのではないでしょうか。 

 ファイナンシャル・プランナーになって20年、お金に悩む多くの人を救ってきた今回のきわめびと、安田まゆみさんは、日本人は「保険の入りすぎ病」だと言います。「入っていると安心だから」という理由だけで、本来は必要のない保険に入ってしまうと月々の保険料が家計を圧迫することにもなりかねません。

 

17136-saisatsu-kiwame-onozuka.jpg自分に“ピッタリ”な保険を見極めるポイントは、ずばり“公的な保障制度”を知ること。

今回番組でご紹介した公的な保障は3つ。こうした公的な保障を知らずに、生活に必要な額だけを考えて保険に入っていては、「保険の入りすぎ病」になってしまいます。

「遺族年金」

会社員の夫が病気などで死亡した場合、妻は遺族基礎年金と遺族厚生年金を受け取ることができます。

「高額療養費制度」

公的な医療保険では、医療費の自己負担の上限が決められています。この制度を利用することで医療費の負担を減らすことができます。

「傷病手当金」

会社員が病気やけがで働けなくなった場合、給料の約3分の2を最長1年6か月受け取ることができます。

 

 基本的な考え方は、公的な保障制度を知ったうえで、足りない分を民間の保険商品で補うこと。月々の保険料は安くても、長年掛け続けると高額の支払いになることもあります。保険に入るのか、貯金でまかなうのか、公的な保障制度を考慮した上でしっかり検討することが大切です。家族構成や仕事、資産などにより必要な保険は人それぞれ。公的な保障制度を上手に利用して、自分に“ピッタリ”な保険を見極めましょう。

今回紹介したモデルケースとポイント

17136-konkainomoderukeisu.jpg17136-konkainopointo.jpg

 

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2018年02月03日 (土)

腸~スッキリ!便秘解消大作戦

きわめびと 松生恒夫さんのワンポイント 便秘対策の食物繊維に要注意!

17134-kiwamebito.jpg女性に多いイメージの「便秘」。年をとるにつれて症状に悩む男性も増加。誰にも起こりうるトラブルなんです。
今回のきわめびとは、便秘専門の外来を自身のクリニックに開設し、これまで大腸内視鏡検査を4万人以上行ってきた医師の松生恒夫(まついけ・つねお)さん。
番組では、いろんな便秘対策のウソ?ホント?を徹底検証していただきましたが、ここでは、便秘に効果があるとされる食物繊維について、正しい知識を教えてもらいました。

食物繊維には「不溶性」と「水溶性」の2種類があります。この中で、「不溶性食物繊維」は、正しくとらないと、逆に便秘を悪化させてしまいます。

不溶性の食物繊維は、玄米、さつまいも、エノキ、レタスなど、私たちが“食物繊維”といえばイメージする食材にたっぷり含まれています。この不溶性食物繊維は大腸の中で便のカサを増やし、排便を促す効果があるのですが、すでに大腸の働きが弱っている便秘の人が大量にとると、逆に便をつまらせてしまう可能性があるんです。

一方、水溶性の食物繊維は、便を柔らかくし、滑りを与えてくれるので、便秘の人のお通じを改善してくれます。ただ、水溶性食物繊維を含む食材は少なく、意識してとらないと不足しがちになります。

 

便秘解消に大切なのは、この2つの食物繊維をバランスよく食べること!

そこで松生さんが便秘解消に効果がある食材を使ったオススメ朝食メニューを教えてくれました。

【便秘解消オススメ朝食】

●もち麦ごはん
17134-motimugi.jpgもち麦は、水溶性食物繊維が豊富に含まれており、米ともち麦を2:1の割合で炊くとおいしくいただけます。

 

●なめことわかめのみそ汁
17134-namekojiru.jpgなめことわかめにも水溶性食物繊維がたっぷり。さらに、みそには、植物性乳酸菌が多く含まれています。植物性乳酸菌は、ヨーグルトなどに含まれる動物性乳酸菌よりも生きて大腸に届きやすく、腸内環境を整えて、便秘解消に効果があるといわれます。

 

●納豆
17134-natto.jpg納豆は、水溶性食物繊維がたっぷり含まれるだけでなく、腸内環境を整えるポリアミンや納豆菌も豊富。

 

●漬け物
17134-tsukemono.jpgぬか漬け、キムチ、野沢菜など長く漬けて乳酸菌発酵させたものは植物乳酸菌が豊富。京都の漬け物「すぐき」は、腸にとってとてもいい食材として研究でも明らかになっています。


●エクストラバージンオリーブオイル
17134-oliveoil.jpg松生さんイチオシの便秘解消食材。オレイン酸が大腸の働きを促進し、また便に滑りを与えてくれる。ただ、とりすぎると肥満の原因になるので、1日大さじ1~2杯を目安に!

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2018年01月27日 (土)

今からできる!空き巣対策(アンコール放送)

きわめびと 梅本正行さんのワンポイント “5分間を耐えるべし”

17122-kiwamebito.jpg空き巣などの侵入窃盗は、12分に1件のペースで発生しています。

防犯対策に携わって50年、8千件以上の侵入窃盗の被害現場を検証してきた今回のきわめびと、梅本正行(うめもと・まさゆき)さんは、もし空き巣に狙われた場合、大切な極意は“5分間を耐えるべし”と言います。実際に、侵入窃盗犯を対象に行った調査では、5分以内に侵入できなければ、約7割が「犯行をあきらめる」という報告もあります。

<今からできる“5分間を耐えられる空き巣対策”>
●フェンス(塀)には、基礎部分との間に隙間がありますが、犯人が足をかけて乗り越えにくくするために、隙間を狭くすると侵入されにくくなります。
●窓の下に置いてあるエアコンの室外機は、空き巣にとって格好の足場になります。簡単に侵入させないために、エアコンの室外機や物置、脚立などを窓の下に不用意に置かないようにしましょう。
●窓ガラスに、防犯フィルムを貼れば、工具で窓を割ろうとしても、攻撃に耐えられやすくなります。
●頑丈そうに見える窓の格子も、ドライバー1本で簡単に外せてしまうことがあります。多くのビスで固定された防犯効果の高い格子に替えることで、侵入に時間をかけさせることができ、防犯効果があります。

いつ忍び込んでくるかもしれない空き巣。自分ができる対策を行い、日頃から心構えをしておくようにしましょう。

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2018年01月20日 (土)

料理のお悩み 何でも答えますスペシャル

きわめびと コウケンテツさんと高木ゑみさんのワンポイント ちょっとしたコツでお悩み解決

17131-kiwamebito2s.jpg今さら聞けない料理のお悩みって、ありますよね。今回は、料理研究家のコウケンテツさんと、番組3回目の登場、料理家・高木ゑみ(たかぎ・えみ)さんに、そんな料理の悩みをドンドン解決してもらいました。



17131-nitouryuu.jpg【お悩み①】「チャーハンがパラパラにならない!」
 パラパラにする最大のポイントは短時間・高火力で調理すること。
 そのために、2本の木べらを使って、卵とごはんを素早くかき混ぜましょう。ごはんが卵でコーティングされ、パラパラになります。
 最後に、1分ほど蒸らせば、さらに、ふわふわの食感も加わります。
  
●「二刀流 パラふわチャーハン」レシピ
<材料> 2人分
ごはん(温かいもの) 300g
卵          2コ
チャーシュー     50g
ねぎ         1/4本
青ねぎ        2~3本
サラダ油       大さじ2
しょうゆ       大さじ1/2
塩・粗びき黒こしょう 各適宜

<作り方>
①早く火が通るように、具材は小さく切る。ねぎ・青ねぎは、それぞれ小口切り。チャーシューは1cm角に切る。
②サラダ油をあたため、溶き卵を流し入れる。すぐに温かいごはんを卵の上にのせる。(温かいごはんの方が、早く炒められる)
 2本の木べらを使って卵でごはんを包むように手早くからめる。(木べらが2本あると手早くできる)
③具材を加えて混ぜ合わせ、塩、コショウ、しょう油で味付けし、フライパンをあおって全体をしっかり混ぜ合わせる。
④火を止めておわんに炒めたチャーハンを入れたら、盛り付け用のお皿をおわんに乗せてひっくり返す。この状態で30秒~1分間蒸らす。
⑤おわんを取って、完成。お好みで紅しょうがをそえる。


17131-ebi.jpg【お悩み②】「エビフライがまっすぐにならない!」
 エビの腹に包丁で切れ込みを入れる方法がありますが、それだけでは不十分。
 さらに、腹側を下にしてまな板に置き、「プチッ」と音がするまで、全体を押し付けましょう。
 あとは衣をつけて揚げれば、まっすぐなエビフライができあがります。


17131-onigiri.jpg【お悩み③】「おにぎりがキレイに握れない!」
 おにぎりがキレイにみえる最大のポイントは、大きさをそろえること。
 器にラップをしき、ごはんをすりきりで入れれば、簡単に毎回同じ大きさのおにぎりが握れます。
 ラップで包んだごはんを、下の手で手のひらと指で厚さを決め、上の手をごはんに添えて角を整えます。
 仕上げの形は、机の面で最終調整しましょう。
 すると大きさがそろい、キレイな形の三角おにぎりができあがり。ラップをはがして、塩を上からふれば完成。



17131-yudetamago.jpg【お悩み④】「ゆで卵がキレイにむけない!」
  卵をゆでた後、殻全体にヒビを入れ、氷水に入れます。
  そのまま、氷水の中で殻をむきましょう。
  殻と白身の間に水が入り込むので、キレイにむくことができます。

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2018年01月13日 (土)

みかんをもっとおいしく食べよう!

きわめびと 吉川敏之さんのワンポイント みかんを長~くおいしく保管する方法

17130-hakodasu.jpegこの季節、おいしい果物といえば、みかん。段ボール箱で買ったり、もらったりして、一日何個も食べてしまうことってありますよね。今回は、みかんをもっとおいしく食べる極意を教えてもらいました。

きわめびとは、温州みかん生産量日本一の和歌山県にあるJAありだ営農指導課の吉川敏之(よしかわ・としゆき)さん。みかん農家に栽培方法の指導をしています。
番組では、吉川さんに、みかんをおいしく食べる数々の極意を教えてもらいましたが、ここでは、「長ければ、2か月ももつ!」という、みかんの保管術を紹介します。

みかんを長く保管するときの大敵は2つ。「傷」と「湿気」なんだそうです。
箱で買うと、一番底のみかんが傷んでしまい、カビが生えてしまうこと、よくありますよね。
実は、輸送のときの振動や、上に積まれているみかんの重みで、一番底のみかんは傷ついてしまっているんです。
さらに、段ボールで保管するときに、箱のふたを閉めて保管しまいがちですが、湿気がこもってしまい、カビの原因になってしまいます。フタは閉めちゃだめなんですね。

それでは、みかんを長くおいしく食べる保管術を詳しく吉川さんに教えてもらいましょう!

 

【長くおいしくみかんを保管する方法】


17130-narabu.jpeg①みかんを全部箱から出す 
 そのとき、みかんは上・真ん中・底にあったものを区別しよう

 

17130-sinnbunnsi.jpeg②空になった箱の底に新聞紙を敷く

 

17130-ireru.jpeg③上にあったみかんから順番に箱に戻す

 そのとき、軸でみかんを傷つけないよう、ずらして入れよう。

 風通しもよくなるよ。

 

 17130-futaakeru.jpeg④フタを開けたままにする

 

17130-oku.jpeg⑤廊下や玄関、ベランダなど、風通しがよく、涼しいところに置いておこう

 

ちょっと面倒という人は、買ってきたみかん箱をひっくり返して、元々底にあったみかんから食べましょう。ダメージを受けたみかんから食べることになり、元気なみかんが残り、長持ちさせることができます。

長~く、おいしく、みかんを食べて、この冬を楽しんでくださいね。

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2017年12月23日 (土)

終活をサポート!エンディングノートのススメ

きわめびと 武藤頼胡さんのワンポイント  エンディングノートは“未来に向けてのノート”

17129-kiwamebito.jpg17129-note.jpgいま人生の終え方について準備する「終活」に関心が集まっています。その時役立つのが「エンディングノート」。財産、人生の振り返り、葬儀、お墓の希望などを記します。でも、死んだ後のことをどのように書けばいいのか、ましてや、親にどうすすめればいいのか、難しいですよね。
今回は、終活カウンセラー協会代表理事の武藤頼胡(むとう・よりこ)さんに、エンディングノートの書き方、親に書いてもらう方法を教えてもらいました。


17129-oyako.jpgエンディングノートに書く項目は多岐にわたります。持病、介護の希望、親戚、今までお世話になった人、銀行口座・クレジットカード・不動産などの財産、これからどこでどうやって過ごしていきたいか、葬儀やお墓の希望などなど。武藤さんは、これらの項目を、「現在」「過去」「未来」に分けて考えると書きやすくなるとすすめます。
なかでも武藤さんは、「未来」を書く大切さを強調します。過去と現在をきちんと整理することで、家族にどんなものを引き継いでもらえばいいのかがわかって安心できたり、これからの人生をどう生きるかを積極的に考えられるようになるといいます。
そして、親にエンディングノートを書くことをすすめるには、一緒になっていろんな話を深く聞いてあげることが大事です。年賀状や古いアルバムをきっかけにすると、日頃の暮らしぶりがわかったり、お世話になった人やこれまで交流があった人などを知ることができます。そして、何よりも、まずは自分のエンディングノートを書いて親に見せると、エンディングノートの大切さが伝わり、説得力をもってすすめることができますね。

年末年始、家族が集まる機会が多いこの時期、親子で思い出話をしながら、エンディングノートについて話してみるのもいいですよね。

投稿者:スタッフ | 投稿時間:09:30 | 固定リンク


  
2017年12月16日 (土)

おいしい!栄養満点!電子レンジ料理術

きわめびと 村上祥子さんのワンポイント 電子レンジで栄養バランスのある食事をとろう!

17127-kiwamebito.jpg毎日の食事、面倒になることありますよね。そこで、ついつい簡単な麺類などですましがちですが、栄養バランスがかたよってしまいます。

そこで今回、料理界のレジェンド、75歳で現役バリバリの村上祥子(むらかみ・さちこ)さんが、簡単、おいしい、しかも、栄養満点の料理術を伝授してくれました。その秘密兵器とは、「電子レンジ」。ちょっと大きめのマグカップに具材を入れてチンするだけで、カレー、さばの味噌煮、肉じゃがなど、さまざまな家庭料理ができあがり。一人分でも大丈夫です。

おいしくて、栄養満点な電子レンジ料理術で、楽しい食生活を送りましょう!

 

<番組で紹介した料理の材料と作り方>

さばのみそ煮

17127-sabamiso.jpg【材料】1人分
さば(三枚におろしたもの)    100g
(A)
みそ    大さじ1
砂糖    大さじ1
酒    大さじ1
水    大さじ1

【作り方】
1)さばを3つに切り、皮の中央に切り目を1本入れる。
2)マグカップに(A)を入れて、なめらかになるまで混ぜたあと、たれをよくからめながら、さばを一切れずつ入れ、落としぶたの代わりにラップをのせる。
3)電子レンジ(600W)に2分間かける。
※電子レンジは、500Wでは1.2倍の時間、700Wでは0.8倍の時間で計算します。(他の料理も同様)

 

肉じゃが

17127-nikujaga.JPG【材料】1人分
牛肉(切り落とし)    100g(3~4㎝幅に切る)
じゃがいも    (小)1コ(100g)
(A)
しょうゆ    大さじ1
砂糖    大さじ1
酒    大さじ1
ごま油    小さじ1

【作り方】
1)マグカップに(A)を入れ、牛肉を加えて調味料をよくからめる。
2)食べやすい大きさに切ったじゃがいもを加えて混ぜる。
3)電子レンジ(600W)に6分間かける。


ポークカレー


17127-porkcurry.JPG【材料】1人分

豚薄切り肉    60g(3~4㎝幅に切る)
じゃがいも    1/3コ(30g)
たまねぎ    1/6コ(30g)
にんじん    3㎝分(30g)
カレーのルー    1皿分(刻む)
水    150ml

【作り方】
1)大きめのマグカップに食べやすい大きさに切った野菜と豚肉を入れて水を注ぐ。
  ※大きめのマグカップがなければ、耐熱容器でもよい。
2)豚肉をほぐすように軽く混ぜたあと、カレーのルーをのせる。
3)受け皿にのせて電子レンジ(600W)に8分間かける。
4)ルーが溶けるように軽く混ぜたあと、ご飯にかける。

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