2019年02月23日 (土)

"だし生活"のススメ~だしアレンジ・レシピ大公開!

きわめびと 梅津有希子さん考案の「だし」を使ったアレンジ・レシピを紹介します。

■だししゃぶ

〈材料〉(2人分)
豚ロース・・・500g
長ネギ・・・2本
水菜・・・1束
(鍋つゆ)
合わせだし・・・1リットル
薄口しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・50cc
塩・・・小さじ1

〈作り方〉
鍋に鍋つゆを入れて火にかけ、沸騰させる。豚肉とネギ、水菜をだしにくぐらせていただく。
だしはかつお濃いめがおすすめ。豚のうまみが溶け込んだつゆで、締めはラーメンやうどん、雑炊が美味。

■つけそば

〈材料〉(2人分)
豚バラ肉・・・150g
お好みのきのこ・・・1/2パック
そば・・・2束
温泉卵・・・2個
かつおだし(濃いめ)・・・200cc
昆布だし・・・200cc
しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2

〈作り方〉
フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉ときのこを炒める。
だし汁、しょうゆ、みりんを加えて一煮立ちさせる。
そばをゆでたら冷水で締め、つけ汁に温泉卵を入れる。

■だしむすび

〈材料〉(2合分)
米・・・2合
合わせだし・・・400cc
塩・・・小さじ1

〈作り方〉
塩を加えた合わせだしに米を30分ほど浸水させておく。
通常通りに炊いてふんわりとにぎる。

■だしフレンチトースト

〈材料〉(パン4枚分)
食パン・・・4枚
卵・・・4個
かつおだし・・・200cc
しょうゆ、みりん・・・各小さじ2
バター・・・適量

〈作り方〉
卵、だし、しょうゆ、みりんを混ぜて卵液を作り、食パンを浸す。
フライパンにバターを熱し、両面をこんがりと焼く。

■昆布だしのチキンラーメン

〈材料〉(1人分)
チキンラーメン・・・1袋
卵・・・1個
昆布だし・・・450cc

〈作り方〉
鍋で昆布だしをあたため、沸騰したらチキンラーメンを加え1分煮込み、卵を割り入れる。

■チキンとマイタケのだしカレー

〈材料〉(4人分)
米・・・2合
カレールウ・・・4人分
鶏もも肉・・・大1枚
マイタケ・・・1パック
濃いめのかつおだし・・・ルウのパッケージに表示されている水の分量
たまねぎ・・・1個
サラダ油・・・適量

〈作り方〉
フライパンでサラダ油を熱し、一口大に切った鶏もも肉、たまねぎとまいたけを炒める。
かつおだしとカレールウを加え、とろみがついたらできあがり。

2

投稿者:スタッフ | 投稿時間:09:30


カテゴリー

新着記事

ブログ内検索

カレンダー

2019年02月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

バックナンバー


RSS

page top