2017年10月21日 (土)

レシピが広がる!魔法の"おかずの素"

きわめびと 高木ゑみさんのワンポイント “おかずの素(もと)”で手間いらず!

17123-kiwamebito.jpg毎日の料理のレシピ、悩みませんか?そんなあなたを助けてくれるのが、今回のきわめびと・高木ゑみ(たかぎ・えみ)さん考案の“おかずの素”。さっと下ごしらえした素材を1品作り、それを使って様々な料理にアレンジできる、すぐれものなんです。“おかずの素”と肉や魚などを合わせて調理するだけで、バラエティ豊かな料理に早変わり。簡単、おいしい、栄養バランスもととのう、“おかずの素”を使ったレシピを大公開します!

 

おかずの素「塩昆布キャベツ」
17123-siokonbukyabetsu.jpg

<材料(作りやすい分量)>

キャベツ 1/2個(約400g)  塩昆布 35g  サラダ油 大さじ1と1/2

<作り方>
1.キャベツを1口大に切る
2.キャベツをポリ袋に入れ、塩昆布、サラダ油を加える
3.ポリ袋を振って混ぜる (※食感を残すため、もみ込まない)

 

鶏肉のトマト煮込み

17123-toriniku.jpg

<材料(2~3人前)> 
鶏もも肉 2枚  塩昆布キャベツ 200g(1枚を6等分に切っておく)
オリーブオイル 大さじ2  にんにく1片(半割にし、芽はとっておく)
酒 50ml  トマトソース 1缶  塩こしょう 適量 イタリアンパセリ 適量  

<作り方>
1.フライパンにオリーブオイル、たたいたニンニクを入れ、弱火で火を入れる
2.鶏もも肉に塩こしょうをふり、皮目から入れ、ふたをしながら焼く
3.色がほぼ変わったら裏返し、酒を加えアルコールを飛ばし、トマトソースを加え、
塩昆布キャベツを上にのせて、ふたをして5分火を入れる
4.天地を返し、2分火を入れたら塩こしょうで味を調えて器に盛り、イタリアンパセリを添える

鮭(さけ)のホイル焼き

17123-sake.jpg<材料(1人前)> 
鮭1切れ  塩昆布キャベツ 80g  ミディトマト1個(ざく切りにしておく) 
酒 適量  塩 こしょう 各適量  
レモン2切れ(6-8等分にしたもの2切れ使用)

<作り方>
1.鮭は塩こしょうを両面にふり、4等分に切る
2.ホイルの中央に鮭・キャベツ・鮭・キャベツの順に並べる
3.酒を注ぎ、トマトを散らして、ホイルの口をとじ、1200Wのトースターへ。
4.湯気がたつまで火を入れる。(約10分)


ツナトースト

17123-tsuna.jpg<材料(1人前)>
食パン 6枚切り1枚  塩昆布キャベツ 30g  ツナ 1缶弱(油はきってほぐしておく)
マヨネーズ 適量  とけるチーズ1枚  塩こしょう 適量
粗びき黒こしょう 適量

<作り方>
1.食パンの周り(みみの内側を沿うよう)に四角く切り込みを入れ、その内側をへこませて器のようにする
2.へこませた底の部分にマヨネーズを塗る
3.キャベツを盛り、ツナを散らし、塩こしょうをふり、とけるチーズをのせる
4.1200Wのオーブントースターで、チーズが溶け、みみに焼き色がつくまで火を入れる
5.切って器に盛り、粗びき黒こしょうをかける


きゅうりの浅漬け

17123-kyuri.jpg<材料(2人前)>
塩昆布キャベツ30g  きゅうり1本 塩・白ごま 適量
合わせ調味料(A)・・・しょうゆ、ごま油、酢 各大さじ1 砂糖 小さじ1

<作り方>
1. きゅうりに塩をまぶしてすり込み、ポリ袋に入れる
2. ポリ袋に入れたきゅうりをすりこぎなどでたたいて、食べやすい大きさにする
3. Aの合わせ調味料を作る
4. ポリ袋にAを入れてもみ、塩昆布キャベツをさっとあわせる
  (※塩昆布キャベツを入れたあとは、食感を残すために振るだけでよい)


卵スープ

17123-tamagosupu.jpg<材料(2~3人前>
塩昆布キャベツ 70g  水500ml
卵1個  かたくり粉 小さじ1.5(水小さじ2で溶いておく)
万能ねぎ (小口切りにしておく)適量
合わせ調味料(A)・・・しょうゆ、塩こしょう 各適量

<作り方>
1.鍋で湯を沸かせ、塩昆布キャベツを入れる
2.Aで味を調整する
3.溶いた卵を入れて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける
4.万能ねぎを添える


おかずの素「ミックスきのこ」

17123-mixkinoko.jpg<材料(作りやすい分量)>
しいたけ・まいたけ・エリンギ・しめじなどのきのこ 計400g
バター(無塩) 30g   しょうゆ 小さじ1/2   塩こしょう  少々

<作り方>
1.食べやすい大きさに切る
2.半日~1日干す
3.フライパンにバターを入れ、強火で熱し、きのこを入れる
4.しんなりしたら、しょうゆ・塩・こしょうで味付けする
5.冷ましてから保存容器へ

 

おかずの素「根菜炒め」

17123-konnsai.jpg<材料>
市販の根菜ミックス 200g  めんつゆ(濃縮でない) 50ml サラダ油 適量

<作り方>
1.サラダ油を入れたフライパンで、市販の根菜ミックスを炒める
2.火が通ったら、めんつゆを入れて味付けする
3.冷ましてから保存容器へ

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2017年10月14日 (土)

今からできる!空き巣対策

きわめびと 梅本正行さんのワンポイント “5分間を耐えるべし”

17122-kiwamebito.jpg空き巣などの侵入窃盗は、12分に1件のペースで発生。涼しくなって窓を開けっ放しにする機会の多い秋は、空き巣の被害も増えるといわれています。

防犯対策に携わって50年、8千件以上の侵入窃盗の被害現場を検証してきた今回のきわめびと、梅本正行(うめもと・まさゆき)さんは、もし空き巣に狙われた場合、大切な極意は“5分間を耐えるべし”と言います。実際に、侵入窃盗犯を対象に行った調査では、5分以内に侵入できなければ、約7割が「犯行をあきらめる」という報告もあります。

<今からできる“5分間を耐えられる空き巣対策”>
●フェンス(塀)には、基礎部分との間に隙間がありますが、犯人が足をかけて乗り越えにくくするために、隙間を狭くすると侵入されにくくなります。
●窓の下に置いてあるエアコンの室外機は、空き巣にとって格好の足場になります。簡単に侵入させないために、エアコンの室外機や物置、脚立などを窓の下に不用意に置かないようにしましょう。
●窓ガラスに、防犯フィルムを貼れば、工具で窓を割ろうとしても、攻撃に耐えられやすくなります。
●頑丈そうに見える窓の格子も、ドライバー1本で簡単に外せてしまうことがあります。多くのビスで固定された防犯効果の高い格子に替えることで、侵入に時間をかけさせることができ、防犯効果があります。

いつ忍び込んでくるかもしれない空き巣。自分ができる対策を行い、日頃から心構えをしておくようにしましょう。

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2017年10月07日 (土)

オンナを上げる!スカーフ徹底活用術

きわめびと 加賀谷真理さんのワンポイント 
「折り」を学んで バリエーション豊かな「結び」を楽しもう!
            

17121kiwamebito.jpg秋、涼しくなると身につけたいオシャレのアイテムが「スカーフ」。

でも、オシャレに使いこなせてますか?

今回のきわめびと・加賀谷真理(かがや・まり)さんは、レパートリーはなんと150種以上。加賀谷さんの手にかかれば、誰でも簡単に、いろんなアレンジをマスターできます。

 

スカーフを結ぶ上でベースとなるのが、「折り」。今回は、その中でも、いろんな結びにアレンジできる「バイアス折り」を教えてもらいます。

バイアス折り

17121baiasu1.jpg① 手前の角が、中心から10cm上にくるまで折る

 

 

 

 

17121baiasu2.jpg② 奥の方が、手前の折り目にくるまで折る

 

 

 

 

 17121baiasu3.jpg③ 手前と奥を、さらに7~8cm折る

  両サイドの折った部分と、真ん中が三等分になればOK

 

 

 

17121baiasu4.jpg④ 手前と奥を、もう一度折れば、バイアス折りの完成!

 

 

 

 

バイアス折りを使った「結び」のアレンジ

17121wasa3patarn.jpg17121twist.jpg

 

 

 

 

 

この「バイアス折り」は、様々な結びにアレンジできます。

定番の結びは、「輪差(わさ)結び」。

さらに、胸の部分の布の長さを変えることで、男性風にかっこよくきまる「ネクタイ風」に、

そして、ヨーロッパの貴族が好んだというエレガントな結び方の「アスコットタイ風」にアレンジできます。

また、バイアス折りを細くねじれば、「ツイストチョーカー」に早変わり。小さくまとまるので、首が短いとお悩みの人もスカーフのオシャレを楽しめます。

 

布一枚でオンナをあげる、スカーフの徹底活用術。みなさんも Let's Try !

 

投稿者:スタッフ | 投稿時間:09:54 | カテゴリ:「趣味」のお悩み | 固定リンク


  
2017年10月06日 (金)

ごごナマ「もうレシピに悩まない!」で紹介した料理の作り方

“おかずの素(もと)”でストレス減
高木ゑみさんが紹介した料理のレシピ

【おかずの素 「塩昆布キャベツ」】

■材料
キャベツ 1/2個(約400g)  塩昆布 35g  サラダ油 大さじ1と1/2
■作り方
1.キャベツを1口大に切る
2.キャベツをビニール袋に入れ、塩昆布、サラダ油を加える
3.ビニール袋を振って混ぜる

【鮭(さけ)のホイル焼き】

■材料(1人前) 
鮭1切れ  塩昆布キャベツ 80g  ミディトマト1個(ざく切りにしておく) 
酒 適量  塩 こしょう 各適量  
レモン2切れ(6-8等分にしたもの2切れ使用)
■作り方
1.鮭は塩こしょうを両面にふり、4等分に切る。
2.ホイルの中央に鮭・キャベツ・鮭・キャベツの順に並べる。
3.酒を注ぎトマトを散らして口をとじ、1200Wのトースターへ。
4.湯気がたつまで火を入れる。(約12-15分)

【鶏肉のトマト煮込み】

■材料(2-3人前) 
鶏もも 2枚  塩昆布キャベツ 200g(1枚を6等分に切っておく)
オリーブオイル 大さじ2  にんにく1片(半割にし、芽はとっておく)
酒 50ml  トマトソース 1缶  イタリアンパセリ 適量  
塩こしょう 適量
■作り方
1.フライパンにオリーブオイル、たたいたニンニクを入れ、弱火で火を入れる。
2.鶏ももに塩こしょうをふり、皮目から入れ、蓋をしながら焼く。
3.色がほぼ変わったら裏返し酒を加えアルコールを飛ばし、トマトソースを加え、
塩昆布キャベツを上にのせて蓋をして5分火を入れる。
4.天地を返し、2分火を入れたら塩こしょうで味を調えて器に盛り、イタリアンパセリを添える

【ツナトースト】

■材料(1人前)
食パン 6枚切り1枚  塩昆布キャベツ 30g  ツナ 1缶弱(油はきってほぐしておく)
マヨネーズ 適量  とけるチーズ1枚  塩こしょう 適量   粗びき黒こしょう 適量
■作り方
1.食パンの周りに四角く切り込みを入れ、中を落とし器にする。
2.底にマヨネーズを塗る。
3.キャベツを盛り、ツナを散らし、塩こしょうをふり、溶けるチーズを載せる。
4.1200Wのオーブントースターで、チーズが溶け、耳に焼き色がつくまで火を入れる。
5.切って器に盛り、粗びき黒こしょうをかける。

【きゅうりの浅漬け】

■材料(2人前)
塩昆布キャベツ30g  きゅうり1本 塩・白ごま 適量
A・・・しょうゆ、ごま油、酢 各大さじ1 砂糖 小さじ1
■作り方
1. きゅうりは塩を振って板ずり。すりこぎでたたいて食べやすい大きさに切る。
2. Aの合わせ調味料を作る。
3. ポリ袋にきゅうりとAを入れてもみ、塩昆布キャベツをさっとあわせる。

【卵スープ】

■材料(2-3人前)
塩昆布キャベツ 70g  水500ml
卵1個  かたくり粉 小さじ1.5(水小さじ2で溶いておく)  
万能ねぎ (小口切りにしておく)適量
A・・・しょうゆ、塩こしょう、各適量
■作り方
1.鍋に水を入れて湧かし、Aで味をつける。
2.溶いた卵を入れて混ぜ合わせ水溶き片栗粉でとろみをつける。
3.万能ねぎを添える

【おかずの素「きのこミックス」】

■材料(作りやすい分量)
しいたけ・まいたけ・エリンギ・しめじなどキノコ 計400g
バター(無塩) 30g   しょうゆ 小さじ1/2   塩・こしょう  少々
■作り方
1.食べやすい大きさに切る
2.半日~1日干す
3.フライパンにバターを入れ強火で熱し、キノコを入れる
4.しんなりしたら、しょうゆ・塩・こしょうで味付け
5.冷まして保存容器へ

【おかずの素「根菜炒め」】

■材料
市販の根菜ミックス 200g  めんつゆ(濃縮でない) 50ml サラダ油 適量
■作り方
1.サラダ油を入れたフライパンで、市販の根菜ミックスを炒める
2.火が通ったら、めんつゆを入れて味付けをする
3.冷まして保存容器へ

家族も納得!“おかずみそ汁” 
平山由香さんが紹介したレシピについて

【昆布水だし】

■材料
水 1リットル   だし昆布 10g(3cm×8cmくらい×2枚)
1リットルのお茶ポット   茶葉入れパック 

■作り方
1.だし昆布をはさみで1mm幅くらいに切り、茶葉入れパックに入れる
2.水をいれたポットに、1(昆布を入れたパック)を入れる
3.冷蔵庫で一晩おく 

【卵巾着みそ汁】

■材料(2人分)
米みそ 大さじ1と3/4(30g) ※だしと発酵を止める酒精が入っていないもの
昆布水だし 360ml   しめじ 1/2パック(60g)
ブロッコリ 6房(90g)   白ネギ 1/4本(40g)
鶏もも肉 1/3枚   すしあげ 2枚
生卵(Mサイズ) 2個   つまようじ 2本

■作り方
1.野菜と鶏もも肉を全て切る
  ブロッコリーは房を切り、茎は皮をそいで1.5cm角くらい。白ネギは2cmくらい、
  鶏モモ肉は2cm角くらい、シメジは適当に切る
2.すしあげの1辺を切り落とし、中に生卵を入れ、つまようじで閉じる
3.昆布水だしが沸いたら2で作ったブロッコリの房以外すべて入れて、ふたをして6分煮込む
4.卵巾着を取り出してお碗に入れる
5.鍋にブロッコリーの房を入れる
6.鍋からだしを取り、ボウルで味噌を溶かして鍋に戻す
7.一煮立ちさせ、お椀に盛れば完成

【豆腐とわかめの“おかずみそ汁”】

■材料(2人分)
米みそ 大さじ1と3/4(30g) ※だしと発酵を止める酒精が入っていないもの
水切りした木綿豆腐 1丁   昆布水だし 360ml
戻したわかめ 20g   たまねぎ 50g(1/4個)
まいたけ 1/2パック   ごま油 少々

■作り方
1.わかめ、まいたけを適当に、たまねぎは5mm角くらいに切る
2.豆腐をお椀にすっぽり入るサイズにあわせて、大きく切る ※今回は1丁を半分に切りました
3.フライパンにごま油をなじませて、豆腐とマイタケを中火で焼く(6分)
4.豆腐に火が通ったら、豆腐を取り出しフライパンに昆布水だしとたまねぎを加えて煮込む(5分)
5.フライパンからだしを取り、ボウルで味噌を溶かしてフライパンに戻す
6.最後にわかめを加えて、一煮立ちさせれば完成


【ピザトッピングの白みそ汁】

■材料(2人分)
白みそ 大さじ1と1/2(25g)   昆布水だし 300ml
ロースハム 2枚   じゃがいも 1個
ミニトマト 6個   プロセスチーズ 30g(1.5cm角 6つくらい)
オリーブ油 少々   

■作り方
1.材料をすべて切る
  ハム1.5cm×5mmくらい、プロセスチーズ1.5cm角、じゃがいも1cm角で
  ミニトマトはお好みで半分に切る
2.昆布水だしにハムとじゃがいもを入れて、ふたをして弱火で10分煮る
3.鍋にミニトマトとみそを入れ、一煮立ちさせる
4.プロセスチーズをお椀に入れて、鍋のみそ汁を注げば完成
※オリーブオイルはお好みで入れてください

投稿者:スタッフ | 投稿時間:13:10 | 固定リンク


  
2017年09月30日 (土)

詐欺から身を守れ!だましの手口 大公開!

きわめびと 西田公昭さんのワンポイント 
「私は詐欺にだまされない」と思う人ほどだまされやすい!

17120-sagi.jpgオレオレ詐欺や還付金詐欺など、ますます手口が巧妙になり、被害の数が減らない“なりすまし電話詐欺”。マインド・コントロールを悪用した“だましの手口”を心理面から研究している今回のきわめびと、西田公昭(にしだ・きみあき)さんは、「私はだまされない」と思っている人だまされやすい、といいます。

<西田さんが指摘する“なりすまし電話詐欺”の手口>
 ① 事前に個人情報を盗み出す。
 ② 個人情報を話の中にうまく入れ込み、話にリアリティを持たせる。
 ③ 被害者の家族がトラブルに巻き込まれたと信じさせ、被害者をパニックに陥れる。
 ④ 詐欺電話の後、人に相談させない。

「私はだまされない」という過信は、心に隙を作ってしまいます。
「詐欺に遭ったらどうしよう?」と普段から考えておくことで、実際に詐欺に遭ったとき、パニックにならないようにすることが大切。なしすまし詐欺の電話はいつでもかかってくるんだということを心にとめ、冷静に行動できるように訓練しておこう!


投稿者:スタッフ | 投稿時間:09:54 | カテゴリ:「生活」のお悩み | 固定リンク


  
2017年09月23日 (土)

熟年離婚Part2 離婚したらお金はどうなるの?

きわめびと 安田まゆみさんのワンポイント
もしもの熟年離婚のために、“稼ぎ力”とお金の管理能力を養おう!

17097-yasuda.jpg熟年離婚のシリーズ2回目は、離婚後のお金の問題。ファイナンシャル・プランナーで、離婚とお金の問題について数多く相談にのってきたマネーセラピストの安田まゆみさんは、離婚後の人生を左右する、お金の現実から逃げてはいけないと言います。
熟年離婚では、退職金・年金などの財産分与が問題になります。一般的に、専業主婦の場合、夫の退職金は結婚期間が対象となるため取り分が少なくなるうえ、年金が少なく、受給も65歳からなので、離婚する年齢によっては、お金のやりくりが厳しくなる可能性があります。
そうならないために大切なことは、自分で“稼ぐ力”とお金の管理能力を養うこと。
もしものために、今からでも身につけておきましょう。

安田さんが教えてくれる、今からでもできる「お金の管理能力アップ術」です。

■お金の管理能力のチェック!

いま、財布の中にお金がいくら入っているか思い出してみましょう。千円札が1~2枚違うくらいならOKですが、大きく違う場合は、お金の管理能力に問題あり。

■お金の管理能力アップ術!

・毎晩、財布からレシートとお札を全部出して、お札を入れ直しましょう。いくらお金が入っているか確認することが大切。
・予備で入れているお金には、「旅行」や「買いたいもの」などの将来の夢を託したイラストや写真をクリップでつけて、財布に入れておきます。それを触ると「使ってはいけない」と思い、お金を浪費しない意識づけをしましょう。

投稿者:スタッフ | 投稿時間:09:50 | カテゴリ:過去のお悩み&きわめびと | 固定リンク


  
2017年09月09日 (土)

熟年離婚Part1 夫から妻への離婚宣言 どうするの?

きわめびと 中里妃沙子さんのワンポイント 
離婚を考え始めた“夫のサイン”

17110-1-nakazato.jpg年間21万組以上の夫婦が離婚する日本。なかでも熟年離婚の割合は年々増えつづけています。そして、最近目につくようになってきたのが、夫から妻への離婚宣言。突然の離婚となると、妻は、心理面だけでなく、十分な収入がない場合、離婚後の生活が厳しくなることも少なくありません。
弁護士として20年以上のキャリアを持つ中里妃沙子(なかざと・ひさこ)さんは、これまで数多くの離婚問題や男女問題を解決してきました。そんな中里さんは、夫から切り出される突然の離婚を避けるためには、離婚を考え始めた“夫のサイン”に早く気づくことが大切だと教えてくれます。

特徴的なサインは、次の3つ。
①    「急に習慣が変わる」
たとえば、毎晩帰宅が遅くなる、携帯電話(スマートフォン)を手放さない…などは、夫に何か変化が起きているサイン。
②    「急にお金に執着する」
たとえば、自分の稼ぎを隠したり、妻の貯金や収入を気にしだしたら要注意。
③    「急に不動産好き」
たとえば、これまで無関心だっだのに、急に不動産情報を調べていたりすると、別居を考えているサインかもしれず、ここまでくると危険な状態。

これらのサインに早く気づけば、離婚を避けることができるかもしれないし、いざ離婚となっても事前に対策することができます。万が一のためにも知っていても無駄ではないですよね。

投稿者:スタッフ | 投稿時間:09:50 | カテゴリ:過去のお悩み&きわめびと | 固定リンク


  
2017年09月08日 (金)

ごごナマ・助けて!きわめびと「肩こりはつらいよ!」で紹介した肩こり治療について

きわめびと 麻酔科医・北原雅樹さんが紹介した「からだの痛みの治療」を相談するには

・相談先
からだの痛みの電話相談 (
NPO法人 いたみ医学研究情報センター)
0561-57-3000 (月・水・木 9:00~17:00)


・現在、北原さんの所属する横浜市立大学附属市民総合医療センター ペインクリニックは予約受付を一時的に中断しています。
・特に遠方の方には気をつけていただきたいのですが、1回の診察ではまず直らないので、継続通院可能なことが必要条件です。
・予約は患者個人からはできません。必ず医療機関からのファックス経由で行っています。
・横浜市立大学附属市民総合医療センターでは患者さんの個々の相談には応じていません。
・横浜市立大学附属病院と横浜市立大学附属市民総合医療センターとは異なる病院です。横浜市立大学附属病院では今のところは番組で取り上げられたようなことは行っていません。 

投稿者:スタッフ | 投稿時間:13:10 | 固定リンク


  
2017年09月02日 (土)

老眼鏡で若返り 大作戦!

きわめびと 森一生さんのワンポイント
老眼鏡は「自分を変身させるアイテム」

17117-1-mori.jpg「老眼鏡をかけると老けて見えてしまう!似合わない!」というあなた。でも、大丈夫。老眼鏡のかけ方やフレームの選び方で、ぐっと若返るんです。今回のきわめびとは、映画やドラマの現場で活躍するメガネ選びのプロ、グラスフィッターの森一生(もり・いっせい)さん。森さんは、“メガネが似合う、似合わない”という考え方を捨てて、メガネをかけることで生まれる変化を楽しむことが大切で、メガネは自分を変身させてくれるアイテムだと言います。特に、一日中かけているわけでない老眼鏡は、自分好みの個性を演出できるチャンス。老眼鏡で、若返り、オシャレにイメージ・チェンジしよう!

森さんが教えてくれる「老眼鏡で若返り 大作戦」を一挙公開!
<1>基本の「黄金比率」。これさえ守れば、若さがアップ!

■黄金比率①「黒目がメガネの中心から2ミリアップ」

17117-2-kurome.jpgメガネが下がりすぎず、黒目がメガネの中心から2ミリ上にくると、顔がキリッとして明るくなり、若さもアップ!

■黄金比率②「だんご三兄弟」
 
17117-3-dango.jpgメガネの上端からあごまでの距離の3分の1のサイズを選ぼう。
つまり、メガネの下に、あと二つメガネが入るくらいがジャストサイズ!

<2>個性を演出するフレーム選び

■自分がなりたいイメージに合ったフレームの形を選ぼう!

17117-5-frame2.jpg17117-4-frame1.jpg 知的・誠実 → スクエア(上下ともに直線で鋭い)

かっこいい → ウェリントン(上が直線、下は丸みを持たせた形)

かわいい → ボストン(上下ともに丸みを帯びたライン)

きれい・セクシー→フォックス(目尻がつり上がった形)


■髪の色に合ったフレームの色を選ぼう!

17117-6-kaminoiro.jpg黒髪 →濃い色のフレーム
黒髪と肌色のコントラストは強い。それを生かして、メガネも濃い色できゅっと引き締めよう

茶髪 →淡い色のフレーム
ベージュやパステルカラーで明るい印象を強調し、首から上全体を明るくまとめよう

白髪 →全色のフレームOK!
どんな色も引き立てる白髪は、メガネでイメージ・チェンジしやすいので楽しみもアップ!

投稿者:スタッフ | 投稿時間:09:45 | カテゴリ:過去のお悩み&きわめびと | 固定リンク


  
2017年08月05日 (土)

イライラする私にさようなら!

きわめびと 木蔵シャフェ君子さんのワンポイント 
「呼吸」に意識を向けてイライラしにくい脳を手に入れよう!

17115meisou.jpgイライラすることって、ありますよね?でも、適切な訓練をすれば、イライラしない脳へと変えられるんです。それが、今話題の「マインドフルネス」。今回のきわめびと、木蔵シャフェ君子(ぼくら・しゃふぇ・きみこ)さんは、名だたるIT企業がマインドフルネスを研修として取り入れているアメリカ・シリコンバレーで講師として活躍しています。
イライラは、過去や未来に意識が向き、雑念にのみこまれることから起こります。マインドフルネスは、「今この瞬間」に意識を向け、雑念から離れます。その手がかりになるのが、「呼吸」。呼吸に意識を向ければ、自然と「今」に戻ることができます。
「マインドフルネス瞑想」は、基本となる実践です。楽な姿勢で、呼吸に意識を向け、吸う呼吸を迎え入れて、吐く呼吸を見送ります。途中、雑念が浮かんだら、気付き、呼吸に意識を戻します。時間がない人も、“ひと呼吸”からはじめてみませんか?
イライラしない脳を手に入れるため、意外と簡単に実践できる心の筋トレ。生活にマインドフルネスを組み込み、イライラにさよならしよう!

投稿者:スタッフ | 投稿時間:09:30 | カテゴリ:過去のお悩み&きわめびと | 固定リンク


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