2019年03月16日 (土)

イザというとき困らない!親の介護の始め方

きわめびと 結城康博さんのワンポイント

親が元気なときに、親子で介護について話し合おう!


18171-kaigo-kurumaisu.jpgいざという時困らないために、今から、介護についての情報をもっておくことが大切です。それによって、受けられる介護サービスや、介護の負担(生活、労力、費用など)などが大きく変わります。

18171-kiwamebito-ecs.jpgそこで今回は、介護の現場を知り尽くしたきわめびと、淑徳大学教授の結城康博(ゆうき・やすひろ)さんに、介護を始める前に、知っておきたい情報を教えてもらいました。


◆とにかく「要介護認定」を受けてみる!

「要介護認定」とは、介護保険を利用した介護サービスを受けるために必要な手続きです。

要介護認定を受けて「要介護度」が判定されれば、家に手すりをつけたり、ヘルパーさんを頼むなどの介護サービスを受けることができ、1割の自己負担額で利用できます。(収入などによって割合は変わります)
要介護認定を受ける手順は、下記の表にある流れです。(※画像をクリックすると、大きく見ることができます)

 18171-nagare.jpg1)申請:お住まいの市町村に「要介護認定」を申請。

     申請に必要なものは、「申請書・介護保険証・印鑑・マイナンバー」。

     介護が必要な本人に変わって、家族が代行することもできる。

 

2)調査・判定:

●認定調査員が、自宅を訪れ、介護の対象となる本人が、どれくらい介助が必要かを調べる。

このとき大切なことが、その時、子も立ち会うこと。そうすると、調査の時だけでなく、ふだんの親の様子を伝えられる。

●主治医の意見書:医師が、介護が必要な本人の健康状態を調べ、市町村に報告する。

このとき大切なことが、元気なときから、「かかりつけ医」を決めておくこと。そうすることで、ふだんの健康状態を正確に把握し、報告することができる。

 

3)認定:判定の結果、要介護度が決められる。

●非該当:介護保険を利用した介護サービスは受けられない。

●要支援・要介護:7つの段階があり、その段階に応じて、介助の内容や補助の金額が変わる。

 

<ポイント>親の体調や生活に不安を感じたら、まず、とにかく「要介護認定」を受けてみましょう。

 

◆頼りになる「地域包括支援センター」について

市町村には、介護の相談や支援を無料で受けられる「地域包括支援センター」があります。

そこには、介護に精通した専門スタッフが常駐し、さまざまな事案に対応してくれます。

相談は、無料。

全国に5,000か所あるので、親の住まいの近くにあるセンターのある場所を調べておきましょう。

 

◆親子に合った「ケアプラン」を見つけよう

18171-pran.jpg「ケアプラン」とは、どの介護サービスを、いつ、どれだけ利用するか、計画すること。要支援・要介護と認定された人は、専門スタッフがケアプランを一緒に立ててくれます。

介護サービスの自己負担の金額は、たとえば、下記のようになります。これは、要介護4、自己負担額1割のケースで、1回あたりの金額です。(要介護度や収入によって変わるので注意)

18171-kingku.jpg体調や環境が変われば、ケアの内容もかわります。
ケアマネージャーとよく話し合って、介護される親も介護する子も、無理なく過ごせるプランにしましょう。

きわめびとの結城さんは、イザというときに困らないためには、「親が元気なときから、親子で介護について話し合うことが大切」と言います。ふだんから、親子のコミュニケーションを深めましょう。

 

投稿者:スタッフ | 投稿時間:09:30 | カテゴリ:過去のお悩み&きわめびと | 固定リンク


  
2019年03月15日 (金)

3/15放送「ごごナマ」 まごころ旬ごはんレシピ

ボルサリーノ関の「まごころ旬ごはん」

だしがら昆布のきんぴら

にんじんと切り干し大根の定番きんぴらに昆布のだしがらを加えた一品です。お弁当のおかずにもピッタリ!

<材料>2人分
昆布のだしがら 50g
切り干し大根(乾) 10g
にんじん 1/4本(50g)
赤とうがらし(小口切り) 1本
酒・しょうゆ・みりん 各大さじ1
白ごま 適量
ごま油 適量

<つくり方>
① だしをとった昆布はせん切りにする。切り干し大根は10分間ほど水につけて戻し、水けを絞ったら食べやすい大きさに切る。にんじんはマッチ棒くらいに細切りにする。赤とうがらしは種を取って小口切りにする。
② フライパンにごま油をひき、①を加えて炒める。
③ 調味料を加えて、水けがとぶまで炒める。
④ 器に盛り、白ごまをふる。

削り節のだしがらふりかけ

削り節のだしがらを使った手づくりふりかけです。焼き肉のたれが削り節に染み込んで、ごはんがすすむ一品です。

<材料>2人分
削り節のだしがら(水けを絞ったもの) 30g
焼き肉のたれ(中辛) 大さじ1~2
白ごま 大さじ1/2

<つくり方>
① だしをとった削り節の水けを絞り、包丁で細かく切る。
② フライパンに①を入れてからいりしたあと、焼き肉のたれをかける。
③ 弱火でからいりし、水けがとんだら白ごまを混ぜる。

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2019年03月09日 (土)

お米のおいしさ再発見! 炊き方・選び方・保存法

きわめびと 澁谷梨絵さんのワンポイント
ちょっとした工夫で、ごはんをおいしく食べられる!

18170-sirogohan.jpg「かたすぎたり、やわらかすぎたり、なかなか、おいしくごはんを炊けない…」

「お米売り場に行くと、たくさんの銘柄が売られているけど、何を基準に選べばいいの?」

「保存したごはんは、どうしたらおいしく食べられるの?」

食事に欠かせないごはんだからこそ、おいしく食べたいですよね。

18170-kiwamebito.jpgそこで、ごはんをおいしく食べる極意を教えてくれるきわめびとが、お米屋さんの3代目、澁谷梨絵(しぶや・りえ)さん。米の品種の見極めや炊飯技術などを極めた者だけに与えられる、「五ッ星お米マイスター」の持ち主です。
今回は、ごはんの炊き方・お米の選び方・ごはんの保存法について、教えてもらいました。


<ごはんの炊き方>

◆計量は“トントン”
18170-tonton.jpgごはんを炊くときは、まず、「計量」が大事。“トントン”するのがポイントです。
1)計量カップにあふれるくらい、お米を入れる。

2)5回ほど、トントンとカップを軽く下に打ちつける。こうすることで、計量カップの中の空気が抜けて、お米がすき間なく下に詰まる。

3)最後に、カップからはみ出たお米をすりきる。

これが、お米の正しい1合なのです。トントンして計量をしないと、1合に適した水加減に合わなくなり、おいしくなくなります。


◆とぐではなく、洗う

18170-ogamiarai-wakuiri.jpgとぎ方が強いとお米が傷つき、食感が悪くなってしまいます。
そこで、とぐというよりも、できるだけ優しく“洗う”ようにするのがポイント。
1)水に入ったお米を優しくかき回す。

2)両手でお米を包み、優しく“拝み洗い”をする。

3)水を替えながら3回繰り返す。

これだけで、米ぬかを十分落とせます。今は、お米の精米技術が上がっていて、米ぬかがそれほどついていないので、水に少し白さが残るくらい(白濁しているくらい)でも大丈夫です。

 

◆氷を入れて、2時間浸水
 
18170-kourioiretakama-wakuduki.jpgとっておきの極意がこちら。ごはんを炊くとき、「氷」を入れるだけで、ごはんが、驚くほど、おいしくなるんです。

お米は、冷たい状態で、およそ2時間ちかく(80分以上)浸水させると、吸水率が高くなります。吸水率が高いと、お米の芯まで水が浸透し、デンプンを分解する酵素が働いて、甘みがアップするのです。

炊き方は、水を入れる前に、米1合につき、氷を1個入れるだけ。
氷を入れた状態で水の量を量り、水の量はいつもと変えず、お米の分量に合わせた目盛りに合わせましょう。

 

<お米選びは、甘みと粘り!>

お米選びの指標は、「甘み」と「粘り」。その指標で食べ比べれば、自分の好みに合った品種を見つけやすくなります。

18170-kome-charto.jpg

※このチャート表は、代表的なお米の品種16種類を、きわめびと澁谷さんが、甘さと粘りに応じて分類。(画像をクリックすると、大きくして見ることができます)

お米は品種によって、甘さと粘りが異なります。上に掲載したチャート表で、上下は「甘み」。上にいくほど、甘い。左右は、「粘り」。右にいくほど強い。

お米がおいしくないと感じる人のなかには、そもそも、お米選びが間違ってることがあります。例えば、もちもちが好きなのに、さっぱりしたお米の品種を食べていたりすると、おいしく感じられません。このチャート表を参考にして、自分の好みにあった品種を選びましょう。

<冷凍するなら “なる早” で!>

18170-reitougohan.jpg

ごはんを保存するのは、どうすればよいでしょうか?

炊飯器では、半日以上保温しておくと、化学反応が起きて、黄ばみやにおいが出てきます。

冷蔵庫では、水分が失われ、デンプンが老化する「ベータ化」が起こり、おいしくなくなります。

やはり、ごはんの保存は、冷凍庫がおすすめです。

しかし、その方法も、ちょっとした工夫で、炊きたてのごはんおように、ふっくらおいしいごはんになります。

 

【冷凍方法】

1)食後ではなく、炊きたてのごはんを、すぐに冷凍することがポイント。

2)1膳分(120グラム~150グラムぐらい)をラップに薄く広げて包む。

3)厚さは、1センチほど。ぎゅっと押さずに、ふんわりした状態で、包む。
  (きわめびとによると、ラップの上から、さらにアルミホイルで包むと、よりおいしくなるといいます)

【解凍方法】

解凍するときも、工夫があります。ポイントは、2回に分けて、解凍すること。

1)電子レンジの温め機能で(700ワットほど)、凍ったままのごはんを2~3分解凍。

2)それを出して、一度、茶わんに入れて、ほぐす。このことで、余分な水分がとぶ。

3)もう一度、先ほどのラップをごはんにかけて、茶わんごと電子レンジに入れ、温め機能で2~3分温める。

こうすることで、「今炊きました」と言ってもよいくらい、ふっくらしたごはんになります。


ほんの少しの工夫で、自分の好みに合った、おいしいごはんを食べることができます。きわめびとの極意を実践して、毎日の食事を楽しみましょう!

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2019年03月08日 (金)

3月8日放送「ごごナマ」レシピ

ボルサリーノ関の「まごごろ旬ごはん」

「かぶの春パスタ」

<材料>2人分
・かぶ 2個
・かぶの葉 2個分
・スパゲッティ(1.6mm) 160g
・豚バラ肉(塊) 100g
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし(小口切り) 1本
・レモン(国産) 1/2個
・白だし 大さじ2
・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1/3
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・塩 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量

<つくり方>
① 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティをゆでる。(袋の表示時間より1分間短くゆでる)
  ゆで上がったら、ゆで汁を大さじ3とりおき、スパゲッティをざるに上げる。
② かぶは葉を切り離す。
  皮付きのまま1個はすりおろし、もう1個は12等分のくし形切り、葉と茎は5㎝長さに切る。
  豚バラ肉は1.5㎝長さ、3㎜厚さに切る。
  にんにくは縦半分に切って芯の部分を取り除き、薄切りにする。
  赤とうがらしは種を取り、2等分にする。
③ オリーブ油をひいたフライパンに、にんにくと赤とうがらしを入れて炒め、香りが立ったらいったん取り出す。
④ ③に豚バラ肉を入れて炒め、火が通ったらかぶと茎を加えて炒める。
  さらにスパゲッティのゆで汁、白だしと柚子こしょうを混ぜたもの、塩を加えてレモンをしぼる。
⑤ ④にゆでたスパゲッティとすりおろしたかぶと葉、③のにんにくと赤とうがらしを加え、水けをとばしながら炒める。
⑥ 器に盛り、黒こしょう (粗びき)をふる。すりおろしたレモンの皮を散らす。

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2019年03月02日 (土)

なりたい自分になれる!理想の髪形オーダー術

きわめびと 佐藤友美さんのワンポイント
髪形のオーダーは、“気分・気持ち”や“なりたい自分”を伝えよう!

18169-biyouin-soudan.jpg美容院で髪をスタイリングしたとき、「思っていたのと違う!」という経験をしたことはありませんか?番組が行ったアンケートでは、4人に3人、実に7割を超える人が、美容院で理想の髪形にならなかったと答えています。

18169-kiwamebito2.jpgそんなお悩みを解決してくれるきわめびとが、ヘアライターの佐藤友美(さとう・ゆみ)さん。佐藤さんは、数々のファッション誌で、ヘア・アドバイスを行う超売れっ子ライター。これまでに、のべ4万人以上の髪形の悩みを解決し、華麗なる変身をサポートしてきました。

佐藤さんによると、髪形が思い通りにならない最大の原因は、美容院でのオーダーミス。
自分と美容師のイメージが一致するようにオーダーができれば、理想の髪形になれるといいます。
そこで、今回は、美容院での髪形のオーダー術を紹介します。

 

<ヘアマッチングの法則>

佐藤さんが伝授してくれるのが、「ヘア・マッチングの法則」。髪形をオーダーするときに必要な3つの要素がマッチすれば、理想の髪形になれるというもの。この法則を知っていれば、美容院でオーダーしやすくなります。
18169-maching.jpg①    「顔型・髪質」
   エラが張っている、髪がぺったっとする など
②    「スタイリング法」
   日頃のスタイリングで、ドライヤーやヘアアイロンを使うか、どうか など
③    「気分・気持ち」
   憧れの人物像、なりたい自分 など

 

◆大切なのは、「気分・気持ち」の伝え方

なかでも最も大事なのは、3つめの「気分・気持ち」。一体、どのように伝えればよいのでしょうか?

18169-kimochi-kibun.jpg佐藤さんが提案するのが、「自分がほめられて、うれしい言葉」を書き出すこと。まずは思いつくままに20個を書き出し、その中から3つを絞り込みましょう。そして、その3つを美容師さんに伝えれば、なりたい自分のイメージがうまく美容師さんに伝わるのです。


18169-risuto.jpg18169-risuto-maru.jpg
理想の髪形になれば、気持ちも明るくなり、自信もわいてきますよね。ぜひ、きわめびとの極意を実践してみてくださいね。

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2019年02月23日 (土)

簡単!おいしい!"だし生活"のススメ

きわめびと 梅津有希子さんのワンポイント
“だし生活”で、食生活を楽しく、豊かに!

18168-osuimono.jpg料理に欠かせない「だし」。昆布やかつお節など、天然の素材から引き出される、深いうまみ。だしを上手にとれれば、お吸い物や煮物など、料理が一層おいしくなりますよね。

しかし、だしを一からとるのは、手間がかかり、ちょっと面倒…。

18168-kiwamebito.jpgそこで、手軽に本格的なだしのとり方を伝授してくれるのが、今回のきわめびと、“だし愛好家”の梅津有希子(うめつ・ゆきこ)さん。もともと料理が苦手でしたが、母の作った年越しそばの「だし」のおいしさに魅せられ、だし生活をスタート。そして、時間をかけず、簡単にだしを楽しむ方法を編みだし、だしの魅力を伝える著書も出す“だしの達人”に!今回は、きわめびと直伝の「簡単で本格的なだしをとる方法」を紹介します。

 

<だしのとり方>

◆たったの2分!かつおだしのとり方

18168-katsuo-yuwososogu.jpgきわめびとが、かつおだしをとるときに使うのが、なんと「コーヒードリッパー」。
フィルターに、かつお節 約5gを入れ、熱湯約150mℓをかけるだけで、1人(~2人)分の香り豊かなかつおだしをとることができます。この方法であれば、かつお節をこす手間も省けるのでお手軽です。

もっとたくさんだしをとりたいときには、大型のドリッパー(市販)を使えばOK。1ℓほど、だしがとれます(7~12人分ほど)。

 

◆つけておくだけ!昆布だしのとり方

18168-konbudashi.jpg昆布は、水につけておくだけ。麦茶ポットに、水1ℓと昆布20gを入れて、冷蔵庫に1~2晩入れると、昆布だしのできあがり。

1週間は、保存可能。ただ、ぬめりが気になる人は、2日ほどたったら、先に昆布を取り出しましょう。

◆合わせだしの作り方

かつおだし:1、昆布だし:1の割合で、混ぜ合わせれば、できあがり。

 

<だしを使ったアレンジ・レシピ>

かつお節や昆布から出るうまみは、その他の食材のもつうまみと組み合わせると、うまみが倍増。和食だけでなく、イタリアン、フレンチ、中華料理など、さまざまな料理にアレンジできます。

(例)

♪だしで炊いたおむすび

〈材料〉(2合分)
米・・・2合
合わせだし・・・400cc
塩・・・小さじ1

〈作り方〉
塩を加えた合わせだしに米を30分ほど浸水させておく。
通常通りに炊いてふんわりとにぎる。

 

♪かつおだしを使った「だしフレンチトースト」

18168-dashi-furenchitost.jpgかつおだしに含まれるイノシン酸と卵やチーズなどのグルタミン酸が合わさって、うまみアップ!

 〈材料〉(パン4枚分)
食パン・・・4枚
卵・・・4個
かつおだし・・・200cc
しょうゆ、みりん・・・各小さじ2
バター・・・適量

〈作り方〉
卵、だし、しょうゆ、みりんを混ぜて卵液を作り、食パンを浸す。
フライパンにバターを熱し、両面をこんがりと焼く。

 

♪かつおだしを使った「和風だしカレー」

18168-dashi-karry.jpgかつおだしに含まれるイノシン酸とたまねぎなどのグルタミン酸が合わさって、うまみアップ!

 〈材料〉(4人分)
米・・・2合
カレールウ・・・4人分
鶏もも肉・・・大1枚
マイタケ・・・1パック
濃いめのかつおだし・・・ルウのパッケージに表示されている水の分量
たまねぎ・・・1個
サラダ油・・・適量

〈作り方〉
フライパンでサラダ油を熱し、一口大に切った鶏もも肉、たまねぎとまいたけを炒める。
かつおだしとカレールウを加え、とろみがついたらできあがり。

 

♪昆布だしを使った「昆布だしインスタントラーメン」

18168-konbudashi-ramen.jpg昆布だしに含まれるグルタミン酸と鶏がらのイノシン酸が合わさって、うみまみアップ!

〈材料〉(1人分)
チキンラーメン・・・1袋
卵・・・1個
昆布だし・・・450cc

〈作り方〉
鍋で昆布だしをあたため、沸騰したらチキンラーメンを加え1分煮込み、卵を割り入れる。

 

きわめびとの極意を実践して、あなたも“だしの達人”に!だしを手軽に取り入れて、食生活を豊かに楽しみましょう!

投稿者:スタッフ | 投稿時間:09:30 | カテゴリ:過去のお悩み&きわめびと | 固定リンク


  
2019年02月23日 (土)

"だし生活"のススメ~だしアレンジ・レシピ大公開!

きわめびと 梅津有希子さん考案の「だし」を使ったアレンジ・レシピを紹介します。

■だししゃぶ

〈材料〉(2人分)
豚ロース・・・500g
長ネギ・・・2本
水菜・・・1束
(鍋つゆ)
合わせだし・・・1リットル
薄口しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・50cc
塩・・・小さじ1

〈作り方〉
鍋に鍋つゆを入れて火にかけ、沸騰させる。豚肉とネギ、水菜をだしにくぐらせていただく。
だしはかつお濃いめがおすすめ。豚のうまみが溶け込んだつゆで、締めはラーメンやうどん、雑炊が美味。

■つけそば

〈材料〉(2人分)
豚バラ肉・・・150g
お好みのきのこ・・・1/2パック
そば・・・2束
温泉卵・・・2個
かつおだし(濃いめ)・・・200cc
昆布だし・・・200cc
しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2

〈作り方〉
フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉ときのこを炒める。
だし汁、しょうゆ、みりんを加えて一煮立ちさせる。
そばをゆでたら冷水で締め、つけ汁に温泉卵を入れる。

■だしむすび

〈材料〉(2合分)
米・・・2合
合わせだし・・・400cc
塩・・・小さじ1

〈作り方〉
塩を加えた合わせだしに米を30分ほど浸水させておく。
通常通りに炊いてふんわりとにぎる。

■だしフレンチトースト

〈材料〉(パン4枚分)
食パン・・・4枚
卵・・・4個
かつおだし・・・200cc
しょうゆ、みりん・・・各小さじ2
バター・・・適量

〈作り方〉
卵、だし、しょうゆ、みりんを混ぜて卵液を作り、食パンを浸す。
フライパンにバターを熱し、両面をこんがりと焼く。

■昆布だしのチキンラーメン

〈材料〉(1人分)
チキンラーメン・・・1袋
卵・・・1個
昆布だし・・・450cc

〈作り方〉
鍋で昆布だしをあたため、沸騰したらチキンラーメンを加え1分煮込み、卵を割り入れる。

■チキンとマイタケのだしカレー

〈材料〉(4人分)
米・・・2合
カレールウ・・・4人分
鶏もも肉・・・大1枚
マイタケ・・・1パック
濃いめのかつおだし・・・ルウのパッケージに表示されている水の分量
たまねぎ・・・1個
サラダ油・・・適量

〈作り方〉
フライパンでサラダ油を熱し、一口大に切った鶏もも肉、たまねぎとまいたけを炒める。
かつおだしとカレールウを加え、とろみがついたらできあがり。

投稿者:スタッフ | 投稿時間:09:30 | カテゴリ:過去のお悩み&きわめびと | 固定リンク


  
2019年02月22日 (金)

2/22放送 「ごごナマ」レシピ

ボルサリーノ関の「まごころ旬ごはん」

「肉巻き豆腐の角煮風」

<材料>2人分
・木綿豆腐  1/2丁(200g)
・豚バラ肉(薄切り)150g
・酒  大さじ1
・しょうが(すりおろす) 小さじ1
・かたくり粉  適量
・青ねぎ(斜め薄切り) 適量
・サラダ油  適量

【たれ】
・水  100ml
・酒  100ml
・しょうゆ  大さじ2
・砂糖  大さじ2
・みりん  大さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)  小さじ1/2

<つくり方>
① 豚バラ肉を酒とすりおろしたしょうがにつけて10分間ほどおく。
② 木綿豆腐をペーパータオルで包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)に2分30秒間かけて水きりをする。
  ペーパータオルをかえて、もう一度電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。
  粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切る。 
  ※500Wなら3分・700Wなら2分10秒
③ 豚バラ肉に木綿豆腐をのせ、全体に巻きつけたあと、かたくり粉をまぶす。
④ サラダ油をひいたフライパンに③の巻き終わりを下にして並べる。
  余分な油をペーパータオルでふき取りながら、表面がカリッとするまで焼く。
⑤ 【たれ】の調味料を合わせて④に入れ、10分間ほど煮詰める。
⑥ 器に盛り、斜め薄切りにした青ねぎをのせる。

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2019年02月16日 (土)

アンコール放送 おやこで備えよう! 防災リュック作り

きわめびと 柳原志保さんのワンポイント 

「防災リュック」作りは、修学旅行やキャンプをイメージ!

18150-kiwamebito2.jpg災害への備えは、できていますか?いざという時の事前の備えは大切。特に、小さな子どもがいる家族では、より細かな準備が必要です。

今回は、避難する時の備えになる「防災リュック」作りに、おやこで挑戦します。

教えてくれるきわめびとは、東日本大震災と熊本地震、2つの震災を経験した“ママ”防災士の柳原志保(やなぎはら・しほ)さん。2人の子どもを抱え、避難所生活を余儀なくされました。その経験から、おやこで備える防災の必要性を伝えています。

防災リュック作りは難しいことではありません。「修学旅行」や「キャンプ」をイメージすれば、家にあるもので、誰でも簡単に作れます。

18150-ryukku-kazoku.jpg「防災リュック」は、親と子ども、1人1個持つのが基本。何を詰めるかは、修学旅行やキャンプで持っていくものをイメージしましょう。

<修学旅行>

18150-shuugakuryoko.jpg*持ち物は、修学旅行のしおりなどにある持ち物リストが参考になります。

18150-shuugaku-kigae.jpg*着替えは、1泊2日の分量が目安。

18150-shuugaku-eisei.jpg*マスクなどの衛生用品は、避難所などでの感染症の予防になります。

18150-shuugaku-hikkiyougu.jpg*筆記用具は、避難したときに、情報の共有にも役立ちます。

 

◆きわめびとが教えてくれる役立つ知恵

*被災地で物品を購入する際、おつりがない場合が多いので、現金は、小銭や千円札を多めに用意しておきましょう。
*きわめびとの避難所生活の経験から、女性が用意しておくとよいものが、ブラジャー付きキャミソール。ブラジャーだと、周囲の人の視線が気になって外しにくくなります。でも、ブラジャー付きキャミソールだと自宅で過ごすようにリラックスできます。また、生理用品は、避難所では支給されない場合が多いので、1週間分、ショーツも合わせて用意しておくと安心です。

 

<キャンプ>

18150-camp.jpg*キャンプをイメージして、水道・電気・ガスの使えないときに必要となるものを準備しましょう。ライフラインがストップすれば、同じような状況になるからです。

18150-camp-suidou.jpg*水がないときを想定して、お皿やコップは紙でできたものを。さらに、ラップでお皿を包めば、洗わずに何度も使えます。

18150-camp-denki.jpg18150-camp-gas.jpg*新聞紙とライターがあれば、火をおこすこともできます。

 

◆きわめびとが教えてくれる役立つ知恵

*水が使えない場合、ウエットティッシュに加えて、おしりふきが役に立ちます。おしりふきは、アルコール成分が入っていないものが多いので、肌に優しく体全体をふくものとしても使えます。


<“ほっとする”アイテムをプラス!>

避難しているときは、いろんな不安があります。その気持ちを和らげてくれる、「ほっとする」ものをプラスしましょう。

18150-hotto-omocha.jpg特に、子どもは不安になりがち。ふだん遊んでいるゲームやおもちゃなど、ほっとできるものがあると心が和みます。


さらに、ぜひ子どもが持っていると安心なものが、「パーソナル・カード」。

18150-personal-card.jpgカードには子どもの名前、生年月日、血液型といった情報とともに、家族の住所や連絡先を書きます。
これがあれば、もし子どもが親と離れて被災しても、近くにいる大人に連絡をとってもらえます。

そして、家族の写真と子どもへのメッセージを添えれば、不安で心細い子どもに、離れたところからでも励ます気持ちを伝えることができます。

いつ起きるかわからない災害。でも、おやこで一緒に備えておけば、いざというとき安心です。

家にあるもので簡単にできる「防災リュック」、ぜひ作ってみてくださいね。

投稿者:スタッフ | 投稿時間:09:30 | カテゴリ:過去のお悩み&きわめびと | 固定リンク


  
2019年02月15日 (金)

2/15放送「ごごナマ」レシピ

ボルサリーノ関の「まごころ旬ごはん」

白菜の丸ごとしょうが焼き

切って、焼いて、蒸すだけの簡単レシピ。白菜が主役の一品です。

<材料>2人分
白菜 1/4個(500g)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
酒 大さじ2
サラダ油 適量

【たれ】
ポン酢しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうが(すりおろす) 大さじ1

<つくり方>
① 白菜を縦に2等分する。
② 白菜の葉の間に豚バラ肉をはさむ。
③ フライパンにサラダ油をひき、軽く焼き色がつくまで両面を強火で焼く。
④ 酒をふりかけ、ふたをして弱火で10分間ほど蒸し焼きにする。
⑤ 【たれ】の調味料を合わせて④に入れ、たれをからめながら焼く。
⑥ 器に盛り、根元の芯の部分を切る。

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