2017年12月09日 (土)

あなたにピッタリの暖房器具を見つけよう!

きわめびと 藤山哲人さんのワンポイント 暖房器具の特徴を知って、自分に合うものを選ぼう!

17126-kiwamebito.jpgたくさんの種類がある暖房器具。どれが暖かくて、どれが光熱費がかからないのか、悩みますよね。そこで、家電研究一筋のきわめびと・藤山哲人(ふじやま・てつひと)さんが、「光熱費」「快適性」「乾燥」という気になる3つのポイントについて、メリット・デメリットを徹底検証してくれました。


17125-hyo.png■気になるポイント①光熱費
 暖房器具は、熱の作り方で3タイプに分かれ、それぞれのタイプによって、光熱費が変わります。
①    燃料を「燃やす」タイプ・・・石油・ガスストーブ など
②    「電気を熱に」変えるタイプ・・・電気ストーブ、こたつ、オイルヒーター など
③    気体を圧縮したときに発生する熱を利用する「圧縮・膨張」タイプ・・・エアコン など

実は、「圧縮・膨張」が、この中で一番効率よく熱を作っていて、光熱費が最も安いんです。(※古い製造年の機種は当てはまりません)

■気になるポイント②乾燥
 暖房すると空気が乾燥するのは、ある法則があるからです。それは「温度が上がると、湿度が下がる」。
 しかし、例外があります。それが、「燃やす」タイプ。燃料が燃えるときに水蒸気が作られるので、加湿され、乾燥しにくいのです。

■気になるポイント③快適性
暖房器具の熱の伝わり方も3タイプあります。
①    直接触れてほんわか暖める「肌のぬくもり」タイプ・・・床暖房、ホットカーペット など
②    暖かい風が気持ちいい「南風」タイプ・・・エアコン、ファンヒーター など
③    赤外線で暖めてくれるギラギラ「太陽」タイプ・・・電気ストーブ、こたつ など
   
暖房器具のメリット・デメリットを理解して、あなたにピッタリの暖房器具を見つけましょう!

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2017年11月25日 (土)

セカンドライフの夢実現!マネープラン徹底講座

きわめびと 安田まゆみさんのワンポイント セカンドライフの夢は“身の丈“でかなえよう!

17124-kiwamebito.jpg「子どもが独立したら趣味の店を開きたい」など、セカンドライフの夢をふくらませるあなた!しかし、もし失敗すると、退職金などの大切な老後マネーを失うかもしれません。

今回は、ファイナンシャルプランナーの安田まゆみ(やすだ・まゆみ)さんが、夢をかなえるマネー術を教えてくれました。
キーワードは”身の丈”。例えば、あこがれのお店を開く場合、老後マネーでのチャレンジでは失敗できないからこそ、無理をしないことが大事なんです。


具体的には、次の3つのポイント。
①店舗は自宅と兼用に
②従業員は自分1人
③集客も最小限 

17124-kunieda.jpg静岡県掛川市で、そば店を営む國枝正和(くにえだ・まさかず)さん(66歳)も、趣味を生かして“身の丈”開業をした1人です。お店にかける費用を抑えた分、厳選した素材を使ったこだわりのそばを提供。お店以外にもそば栽培やそば打ち教室など、夢を広げて日々を充実させています。


背伸びをしないお金の計画をたて、シニアならではの経験・技術・人脈などを生かしながら、“身の丈”開業でセカンドライフの夢を実現しましょう!

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2017年11月24日 (金)

11月24日(金)放送の「ごごナマ・助けて!きわめびと」で紹介するレシピ

きわめびと 村上祥子さん 「電子レンジ&マグカップで超簡単料理」

さばのみそ煮

17127-sabamiso.jpg[材料]1人分

さば(三枚におろしたもの)················ 100g

{A}

みそ············································ 大さじ1

砂糖············································ 大さじ1

酒··············································· 大さじ1

水··············································· 大さじ1

 

 [作り方]

1)さばを3つに切り、皮の中央に切り目を1本入れる。

2)マグカップに{A}を入れて、なめらかになるまで混ぜたあと、たれをよく絡めながら、さばを一切れずつ入れ、落としぶたの代わりにラップをのせる。

3)電子レンジ(600W)に2分間かける。

 

肉じゃが

17127-nikujaga.JPG[材料]1人分

牛肉(切り落とし)··························· 100g(3~4㎝幅に切る)

じゃがいも······································ (小)1コ(100g)

{A}

しょうゆ······································ 大さじ1

砂糖············································ 大さじ1

酒··············································· 大さじ1

ごま油········································· 小さじ1

 

[作り方]

1)マグカップに{A}を入れ、牛肉を加えて調味料をよく絡める。

2)食べやすい大きさに切ったじゃがいもを加えて混ぜる。

3)電子レンジ(600W)に6分間かける。

ポークカレー

17127-porkcurry.JPG[材料]1人分

豚薄切り肉······································ 60g(3~4㎝幅に切る)

じゃがいも······································ 1/3コ(30g)

たまねぎ········································· 1/6コ(30g)

にんじん········································· 3㎝分(30g)

カレーのルー···································· 1皿分(刻む)

水·················································· 150ml

 

[作り方]

1)大きめのマグカップに食べやすい大きさに切った野菜と豚肉を入れて水を注ぐ。

   ※大きめのマグカップがなければ、耐熱容器でもよい。

2)豚肉をほぐすように軽く混ぜたあと、カレーのルーをのせる。

3)受け皿にのせて電子レンジ(600W)に8分間かける。

4)ルーが溶けるように軽く混ぜたあと、ごはんにかける。

 

きわめびと 小暮剛さん 「プロの一手間で絶品料理」

野菜の和風オリーブ煮

17127-yasaiolive.jpg[材料]2人分

だいこん              1/2本   

にんじん              1本    

ごぼう               1/2本   

れんこん              1節 

パプリカ(赤・黄)         各1コ   

ブロッコリー            1/2コ   

いか                50g

エキストラバージンオリーブオイル  大さじ3   

和風だし              1㍑

 

[作り方]

1)野菜は食べやすい大きさに切り、沸騰した湯でそれぞれ別々にゆでる。

*ゆで時間の目安*

だいこん(2cm角)約8分・ごぼう(2cm角) 約7分

にんじん(2cm角)約3分・れんこん(1cmの輪切り)約2分

ブロッコリー(1房)約1分・パプリカ(2cm角)約30秒

 

2)ブロッコリー以外の野菜を和風だしに入れてひと煮たちさせたら、置き冷まして味をなじませる。

3)いかは表面と裏面を格子状に切り目を入れ、沸騰した湯で約30秒ゆでる。

4)ブロッコリーといかは、ひと煮たちさせずに和風だしに漬けて味をなじませる。

5)和風だしから取り出し、盛り付けてオリーブオイルをかけて完成。

  

料理で使用する和風だし 

[材料](基本の分量)

水        1㍑   

だし昆布     8g   

干ししいたけ   8g    

かつお節     適量

塩        小さじ2   

しょうゆ     20ml   

みりん      20ml

    

[作り方]

1)すべての材料を入れて煮る。

2)沸騰して2~3分したら、濾(こ)してできあがり。

 

オリーブみそ

[材料](基本の分量)

みそ           大さじ2   

酒            大さじ2   

みりん          大さじ2   

エキストラバージンオイル 大さじ6

 

[作り方]

1)鍋にみそ、酒、みりん(すべて同量)を入れてアルコールを飛ばす。

2)そこにオリーブオイルを加えて混ぜると完成。

 

豆と豆腐のみそスープ

17127-mametofusoup.jpg[材料]2人分

豆(水煮)            120g   

豆腐               1丁   

なめこ              100g   

みそ               大さじ2

細ねぎ              大さじ2   

炒りごま             大さじ2   

エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2

和風だし             600ml

 

[作り方]

1)和風だしに、豆、豆腐、なめこを加えて、ひと煮たちさせる。

2)そこに、みそを溶きいれる。

3)最後にオリーブオイルをかけて、細ねぎ、炒りごまを加えて完成。

 

豆と豆腐のみそスープ  酒粕バージョン

[材料]2人分

豆(水煮)            120g   

豆腐               1丁   

なめこ              100g   

みそ               大さじ2

細ねぎ              大さじ2   

炒りごま             大さじ2   

エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2

和風だし             600ml 

酒粕               大さじ1

 

[作り方]

1)和風だしに、豆、豆腐、なめこを加えて、ひと煮たちさせる。

2)そこに、みそを溶きいれ、酒粕大さじ1を加える。

3)最後にオリーブオイルをかけて、細ねぎ、炒りごまを加えて完成。

 

玄米オリーブごはん

17127-genmaiolive.jpg[材料]2人分

玄米 2合(360ml)   

水 540ml(米の1・5倍)   

ヒジキ 大さじ3

干しアミ 大さじ3

かつお節 4g   

炒りごま 大さじ3   

エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2

塩 小さじ1   

しょうゆ 大さじ1

 

[作り方]

1)炊飯器内の玄米に水を加え、半日以上浸す。

2)すべての材料を加えて白米モードで炊く。

投稿者:スタッフ | 投稿時間:13:18 | 固定リンク


  
2017年11月18日 (土)

"おばさんくさいメーク"脱出大作戦(アンコール放送)

きわめびと浅香純子さんのワンポイント 「配置老け」対策のツボ

17102wakai.jpg17102fuketa.jpg「配置老け」って知ってました?

年を重ねると骨の変化やたるみの影響で口が下がり、まぶたのたるみを引き上げようとする癖で、次第に眉は上がって、顔全体が間延びした印象になること。これが老け顔の原因のひとつなんですって。

顔のパーツが変化しているのに、今までと同じメークでは“おばさんくさく”なってしまう!

その対策としてきわめびと・浅香純子(あさか・じゅんこ)さんが教えてくれた中高年メークのツボは「顔の配置の変化を計算する」。

例えば、「下がった口を強調してしまう派手な口紅は避ける」「アーチ型の眉はやめて、まっすぐ、太く、短く描く」など、間延びした印象を与えない工夫で、“おばさんくさいメーク”から脱出しましょう!

「おばさんくさいメーク脱出大作戦 パート2」 はこちら

投稿者:スタッフ | 投稿時間:09:30 | カテゴリ:過去のお悩み&きわめびと | 固定リンク


  
2017年11月11日 (土)

大人になっても趣味を始めたい!~楽器編~

きわめびと きりばやし ひろきさんのワンポイント
趣味を挫折させない極意は、“苦しみ”を“楽しみ”に変えること

17125-jyoseiguitar.jpg大人になってから新しい趣味を始めたいと思ったことはありませんか?でも、重い腰が上がらなかったり、いざ始めても挫折してしまうこともしばしば…。

今回取り上げるのは、楽器演奏。その夢を応援してくれるきわめびとは、この14年で2400人以上の初心者を、たった3日間で楽器演奏をできるようにしてきたミュージシャンのきりばやし ひろきさん。

今回も、楽器を触るのはほとんど初めてという4人が、きわめびとの極意を学びながら、いくつもの壁をのりこえ、仲間と支え合いながら、ビートルズの「HELP!」を演奏できるようになりました。

17125-band.jpgそのきわめびとの極意とは?
①仲間がいるから頑張れる
 一人では挫折しそうになるときも、仲間のためなら頑張れる。
②困難は避けて通る
 直面した壁には、無理に挑まず、前に進み、まずは達成感を得る。
③千本ノックで苦しさを楽しみに
 集中して繰り返し練習すると、体が覚え、楽しむ余裕が生まれる。

この極意は、楽器演奏だけでなく、ほかのいろんな趣味にも当てはまりますよね。
大人になってからの趣味、始めてみませんか?

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2017年11月04日 (土)

物忘れ解消!記憶力アップ大作戦

きわめびと 池田義博さんのワンポイント 物忘れを解消!誰でもできる記憶術

17118-kiwamebito.jpg「あれ?この人の名前何だっけ?」  知っているはずの人の名前が思い出せないことってありますよね。

記憶力を競う大会で日本チャンピオンに輝く記憶力のきわめびと・池田義博(いけだ・よしひろ)さんは、コツをつかめば、誰でも簡単に記憶力はアップできるといいます。そのコツとは、「覚えたいものを、ストーリーがある1枚の絵にして記憶する」こと。

たとえば、「ゴロ合わせ法」。名前の中から別の意味にとれることばを探し、ダジャレを作る要領でゴロ合わせをしてみましょう。そこから思い浮かぶイメージを1枚の絵にして記憶するのです。

この記憶術は、名前だけでなく、パスワードや電話番号など数字やアルファベットにも応用できます。

知識や経験が多いほど、いろいろなイメージを作ることができるので、年をとっても記憶力アップをあきらめることはありません。
記憶術はテクニック。コツをつかんで、とっさの物忘れからサヨナラしましょう!

投稿者:スタッフ | 投稿時間:09:30 | カテゴリ:過去のお悩み&きわめびと | 固定リンク


  
2017年10月28日 (土)

肩こりの真犯人をさがせ!

きわめびと 北原雅樹さんのワンポイント 
いつまでも治らない肩こりの原因は“肩・首以外”を疑え!

 

17119-kiwamebito.jpg今回のきわめびと、横浜市立大学附属市民総合医療センターの麻酔科医・北原雅樹(きたはら・まさき)さんは、慢性的な肩こりに悩む人たちを数多く診てきました。北原さんによると、そうした患者に共通するのが、「脳がその原因を勘違いしている」ということ。肩や首そのものだけにコリがあるのではなく、体の他の部分にコリがあり、そのコリが肩や首にあると脳が考えてしまうというのです。極意は、「治らない肩こりの原因は、肩・首以外を疑え!」。

■ほかの原因はどこにあるの?
肩こりの治療を続けても治らない場合は、主に、下記の5つの筋肉のコリが原因となっていることが多いと考えられます。
「大胸筋」「腕(わん)とう骨筋(こつきん)」「脊柱起立筋(せきちゅうきりつきん)」「きょく下筋(かきん)」「菱形筋(りょうけいきん)」

17119-korinokinniku_b.jpg■コリの探し方は?
筋肉にそって押すと、ゴリゴリする部分が、コリ。

■ほぐし方は?
コリのほぐし方は、筋肉の繊維に対して垂直方向に、塩こしょうをもみ込むような感じでもむ。
1か所5~15秒ほどを1日2回程度。
背中など手が届きにくい場所は、テニスボールを使ってみましょう。あおむけになって、症状を感じる筋肉の間にテニスボールを挟み、指圧をする感じでボールを押し込む。
ポイントをずらしながら全体にコリをほぐしていく。

※やりすぎに注意して、適度に行いましょう。

※野球の硬球のように堅すぎるものを使うと筋肉を傷めてしまうので注意しましょう。


<番組で紹介した「からだの痛みの電話相談(認定NPO法人いたみ医学研究情報センター)」>
看護師が、症状にあった医療機関の情報提供などを行います。
0561-57-3000 
毎週 月・水・木曜日 9時~17時(12時半~13時半は職員の休憩時間)

ホームページ・アドレス http://www.pain-medres.info/contact/index.html

※この電話から北原雅樹医師の診察の予約はできません。

※長引く慢性の痛みについてのご相談に限ります。

※月曜日または木曜日が祝祭日の場合は、相談時間を翌日にシフトします。

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2017年10月21日 (土)

レシピが広がる!魔法の"おかずの素"

きわめびと 高木ゑみさんのワンポイント “おかずの素(もと)”で手間いらず!

17123-kiwamebito.jpg毎日の料理のレシピ、悩みませんか?そんなあなたを助けてくれるのが、今回のきわめびと・高木ゑみ(たかぎ・えみ)さん考案の“おかずの素”。さっと下ごしらえした素材を1品作り、それを使って様々な料理にアレンジできる、すぐれものなんです。“おかずの素”と肉や魚などを合わせて調理するだけで、バラエティ豊かな料理に早変わり。簡単、おいしい、栄養バランスもととのう、“おかずの素”を使ったレシピを大公開します!

 

おかずの素「塩昆布キャベツ」
17123-siokonbukyabetsu.jpg

<材料(作りやすい分量)>

キャベツ 1/2個(約400g)  塩昆布 35g  サラダ油 大さじ1と1/2

<作り方>
1.キャベツを1口大に切る
2.キャベツをポリ袋に入れ、塩昆布、サラダ油を加える
3.ポリ袋を振って混ぜる (※食感を残すため、もみ込まない)

 

鶏肉のトマト煮込み

17123-toriniku.jpg

<材料(2~3人前)> 
鶏もも肉 2枚  塩昆布キャベツ 200g(1枚を6等分に切っておく)
オリーブオイル 大さじ2  にんにく1片(半割にし、芽はとっておく)
酒 50ml  トマトソース 1缶  塩こしょう 適量 イタリアンパセリ 適量  

<作り方>
1.フライパンにオリーブオイル、たたいたニンニクを入れ、弱火で火を入れる
2.鶏もも肉に塩こしょうをふり、皮目から入れ、ふたをしながら焼く
3.色がほぼ変わったら裏返し、酒を加えアルコールを飛ばし、トマトソースを加え、
塩昆布キャベツを上にのせて、ふたをして5分火を入れる
4.天地を返し、2分火を入れたら塩こしょうで味を調えて器に盛り、イタリアンパセリを添える

鮭(さけ)のホイル焼き

17123-sake.jpg<材料(1人前)> 
鮭1切れ  塩昆布キャベツ 80g  ミディトマト1個(ざく切りにしておく) 
酒 適量  塩 こしょう 各適量  
レモン2切れ(6-8等分にしたもの2切れ使用)

<作り方>
1.鮭は塩こしょうを両面にふり、4等分に切る
2.ホイルの中央に鮭・キャベツ・鮭・キャベツの順に並べる
3.酒を注ぎ、トマトを散らして、ホイルの口をとじ、1200Wのトースターへ。
4.湯気がたつまで火を入れる。(約10分)


ツナトースト

17123-tsuna.jpg<材料(1人前)>
食パン 6枚切り1枚  塩昆布キャベツ 30g  ツナ 1缶弱(油はきってほぐしておく)
マヨネーズ 適量  とけるチーズ1枚  塩こしょう 適量
粗びき黒こしょう 適量

<作り方>
1.食パンの周り(みみの内側を沿うよう)に四角く切り込みを入れ、その内側をへこませて器のようにする
2.へこませた底の部分にマヨネーズを塗る
3.キャベツを盛り、ツナを散らし、塩こしょうをふり、とけるチーズをのせる
4.1200Wのオーブントースターで、チーズが溶け、みみに焼き色がつくまで火を入れる
5.切って器に盛り、粗びき黒こしょうをかける


きゅうりの浅漬け

17123-kyuri.jpg<材料(2人前)>
塩昆布キャベツ30g  きゅうり1本 塩・白ごま 適量
合わせ調味料(A)・・・しょうゆ、ごま油、酢 各大さじ1 砂糖 小さじ1

<作り方>
1. きゅうりに塩をまぶしてすり込み、ポリ袋に入れる
2. ポリ袋に入れたきゅうりをすりこぎなどでたたいて、食べやすい大きさにする
3. Aの合わせ調味料を作る
4. ポリ袋にAを入れてもみ、塩昆布キャベツをさっとあわせる
  (※塩昆布キャベツを入れたあとは、食感を残すために振るだけでよい)


卵スープ

17123-tamagosupu.jpg<材料(2~3人前>
塩昆布キャベツ 70g  水500ml
卵1個  かたくり粉 小さじ1.5(水小さじ2で溶いておく)
万能ねぎ (小口切りにしておく)適量
合わせ調味料(A)・・・しょうゆ、塩こしょう 各適量

<作り方>
1.鍋で湯を沸かせ、塩昆布キャベツを入れる
2.Aで味を調整する
3.溶いた卵を入れて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける
4.万能ねぎを添える


おかずの素「ミックスきのこ」

17123-mixkinoko.jpg<材料(作りやすい分量)>
しいたけ・まいたけ・エリンギ・しめじなどのきのこ 計400g
バター(無塩) 30g   しょうゆ 小さじ1/2   塩こしょう  少々

<作り方>
1.食べやすい大きさに切る
2.半日~1日干す
3.フライパンにバターを入れ、強火で熱し、きのこを入れる
4.しんなりしたら、しょうゆ・塩・こしょうで味付けする
5.冷ましてから保存容器へ

 

おかずの素「根菜炒め」

17123-konnsai.jpg<材料>
市販の根菜ミックス 200g  めんつゆ(濃縮でない) 50ml サラダ油 適量

<作り方>
1.サラダ油を入れたフライパンで、市販の根菜ミックスを炒める
2.火が通ったら、めんつゆを入れて味付けする
3.冷ましてから保存容器へ

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2017年10月14日 (土)

今からできる!空き巣対策

きわめびと 梅本正行さんのワンポイント “5分間を耐えるべし”

17122-kiwamebito.jpg空き巣などの侵入窃盗は、12分に1件のペースで発生。涼しくなって窓を開けっ放しにする機会の多い秋は、空き巣の被害も増えるといわれています。

防犯対策に携わって50年、8千件以上の侵入窃盗の被害現場を検証してきた今回のきわめびと、梅本正行(うめもと・まさゆき)さんは、もし空き巣に狙われた場合、大切な極意は“5分間を耐えるべし”と言います。実際に、侵入窃盗犯を対象に行った調査では、5分以内に侵入できなければ、約7割が「犯行をあきらめる」という報告もあります。

<今からできる“5分間を耐えられる空き巣対策”>
●フェンス(塀)には、基礎部分との間に隙間がありますが、犯人が足をかけて乗り越えにくくするために、隙間を狭くすると侵入されにくくなります。
●窓の下に置いてあるエアコンの室外機は、空き巣にとって格好の足場になります。簡単に侵入させないために、エアコンの室外機や物置、脚立などを窓の下に不用意に置かないようにしましょう。
●窓ガラスに、防犯フィルムを貼れば、工具で窓を割ろうとしても、攻撃に耐えられやすくなります。
●頑丈そうに見える窓の格子も、ドライバー1本で簡単に外せてしまうことがあります。多くのビスで固定された防犯効果の高い格子に替えることで、侵入に時間をかけさせることができ、防犯効果があります。

いつ忍び込んでくるかもしれない空き巣。自分ができる対策を行い、日頃から心構えをしておくようにしましょう。

投稿者:スタッフ | 投稿時間:09:54 | カテゴリ:過去のお悩み&きわめびと | 固定リンク


  
2017年10月07日 (土)

オンナを上げる!スカーフ徹底活用術

きわめびと 加賀谷真理さんのワンポイント 
「折り」を学んで バリエーション豊かな「結び」を楽しもう!
            

17121kiwamebito.jpg秋、涼しくなると身につけたいオシャレのアイテムが「スカーフ」。

でも、オシャレに使いこなせてますか?

今回のきわめびと・加賀谷真理(かがや・まり)さんは、レパートリーはなんと150種以上。加賀谷さんの手にかかれば、誰でも簡単に、いろんなアレンジをマスターできます。

 

スカーフを結ぶ上でベースとなるのが、「折り」。今回は、その中でも、いろんな結びにアレンジできる「バイアス折り」を教えてもらいます。

バイアス折り

17121baiasu1.jpg① 手前の角が、中心から10cm上にくるまで折る

 

 

 

 

17121baiasu2.jpg② 奥の方が、手前の折り目にくるまで折る

 

 

 

 

 17121baiasu3.jpg③ 手前と奥を、さらに7~8cm折る

  両サイドの折った部分と、真ん中が三等分になればOK

 

 

 

17121baiasu4.jpg④ 手前と奥を、もう一度折れば、バイアス折りの完成!

 

 

 

 

バイアス折りを使った「結び」のアレンジ

17121wasa3patarn.jpg17121twist.jpg

 

 

 

 

 

この「バイアス折り」は、様々な結びにアレンジできます。

定番の結びは、「輪差(わさ)結び」。

さらに、胸の部分の布の長さを変えることで、男性風にかっこよくきまる「ネクタイ風」に、

そして、ヨーロッパの貴族が好んだというエレガントな結び方の「アスコットタイ風」にアレンジできます。

また、バイアス折りを細くねじれば、「ツイストチョーカー」に早変わり。小さくまとまるので、首が短いとお悩みの人もスカーフのオシャレを楽しめます。

 

布一枚でオンナをあげる、スカーフの徹底活用術。みなさんも Let's Try !

 

投稿者:スタッフ | 投稿時間:09:54 | カテゴリ:「趣味」のお悩み | 固定リンク


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