2018年12月08日 (土)

アンコール放送 買い物・保存・献立 冷蔵庫スッキリ術

きわめびと 高木ゑみさんのワンポイント
買い物・保存・献立 3つの極意で冷蔵庫はスッキリ!


18137-kiwamebito.png冷蔵庫をきれいに整理しても、またぐちゃぐちゃになっちゃうこと、ありますよね。
「古くなった野菜がしなびて出てきた」「同じものがムダに2つもある」などなど。実はこれ、冷蔵庫の整理だけでは解決しないんです。
今回は、これまで番組で台所仕事の効率化や、時短レシピを紹介してくれた、きわめびと・料理研究家の高木ゑみ(たかぎ・えみ)さんに冷蔵庫をスッキリさせる3つの極意を伝授してもらいました。

その3つの極意とは…
①    「買い物は週に1回」
   まとめ買いした食材で料理すると決めて、使い切り、冷蔵庫を空にするサイクルを実践。追加で買うことがないので、冷蔵庫はスッキリ。
②    「買い物のあとの一手間」
   野菜は一手間かけて保存すれば、1週間鮮度が保つ。追加で買うことがなくなり、冷蔵庫はスッキリ。
③    「主菜カレンダーで使い切れ」
   まとめ買いした食材を使い切るための予定表が主菜カレンダー。食材と調理法を組み合わせて、1週間分の献立を作り、食材を使い切れば、冷蔵庫はスッキリ。(主菜カレンダーの表は、後で紹介しています)

この中から「保存」と「献立」について詳しくお伝えしましょう。


<【保存】野菜を冷蔵庫で保存するときの“一手間”>

★ホウレンソウに代表される葉物野菜

18137-hourensou-kamiswmaku.jpg1 水洗いする
2 水気を切ってペーパータオルで包む
3 ポリ袋やファスナー付きの保存袋に入れる
4 根を下にして、立てて冷蔵庫に保存

 

★アスパラガス

18137-asupara-kamidemaku.jpg1 ペーパータオルを湿らせる
2 湿らせたペーパータオルを根元に巻く
3 ポリ袋やファスナー付きの保存袋に入れて密閉する
4 根を下にして、立てて冷蔵庫に保存

 

★ブロッコリー

18137-burokkori-koppuniireru.jpg18137-burokkori-fukuroireru.jpg1 飛び出た茎の部分を切る
2 水を入れたコップに茎を差し入れる
3 コップごとポリ袋で覆う
4 コップを下にして、冷蔵庫に保存
※水がこぼれないように注意してください。

★キュウリ

18137-kyuri-kamidemaku.jpg1 乾いたペーパータオルで包む
2 ポリ袋やファスナー付きの保存袋に入れて密閉する
3 ヘタを上にして、立てて冷蔵庫に保存

 

★トマト 

18137-tomato-heta.jpg18137-tomato-fukuroniireru.jpg

※トマトはヘタの部分からいたむので、下記の保存法が役に立ちます。

1 保存袋に、ペーパータオルを敷く
2 トマトのヘタを下にして、ペーパータオルにヘタが付くようにする
3 袋を閉じて、ヘタを下にした状態のまま冷蔵庫に保存

★レタス

18137-retasu-shinkiru.jpg18137-retasu-komugikotukeru.jpg1 芯の表面を少し切り取る
2 切り取った芯の表面に小麦粉をつける
3 ポリ袋やファスナー付きの保存袋に入れて密閉する
4 芯を下にして、冷蔵庫に保存

 

<【献立】きわめびと流「主菜カレンダー」>

まとめ買いした1週間の食材をバリエーションを考えて並べ、その後にそれぞれ調理法をバランス良く割り振ります。そして、最後にタレを選ぶと、1週間分の献立が作りやすくなります。そうすると、食材を使い切ることができ、冷蔵庫はスッキリ!

18137-shusai-calendar.jpg※クリックすると新しいウインドーで画像が大きく表示されます。 

「Ctrl」+「P」などで印刷もできます。印刷時、原稿の向きを「ヨコ原稿」とするのがおすすめです。

 

<【献立】きわめびと特製「手作り万能ダレ」>

一週間買いだめして食材を使い切るサイクルを繰り返すと飽きてしまうことも。その時は、タレを変えることで、新鮮な味付けの料理になります。市販のタレやドレッシングでも工夫できますが、ここでは、きわめびと特製のタレを紹介します。

●「甘酢ねぎダレ」18137-amazunegidare.jpg<材料> 作りやすい量(6食分くらい)

  白ネギ 1本(白い部分だけ)
  しょうゆ 大さじ3
  酢・砂糖 各大さじ2
  紹興酒(酒でもよい)・白いりごま・ごま油 各大さじ1

〈作り方〉

1,酢と砂糖を混ぜ、しょうゆ、紹興酒、白いりごま、ごま油の順に加えて、よく混ぜる。

2,みじん切りした白ネギを混ぜる。

※冷蔵庫でおよそ1か月間保存可能(できるだけ早く使い切るようにしてください)

●「さっぱりトマトダレ」

18137-tomatodare.jpg〈材料〉作りやすい量(6食分くらい)

  トマト 大2個分くらい
  たまねぎ 1/2個
  しょうゆ・酢・サラダ油 各大さじ2
  砂糖 大さじ1

〈作り方〉

1,トマトは粗くみじん切りにし、たまねぎはみじん切りにする。
2,ボウルに 1,と調味料を入れ、混ぜる。

※冷蔵庫でおよそ5日間保存可能(できるだけ早く使い切るようにしてください)

●「甘辛みそダレ」

18137-amazumisodare.jpg〈材料〉作りやすい量(8食分くらい)

  みそ  200g
  みりん 100ml
  酒     50ml
  水    40ml
  砂糖   40g 
  しょうゆ 大さじ1

〈作り方〉

1,材料をすべて鍋に入れてかき混ぜ、一煮立ちさせる。
2,一煮立ちしたら弱火にし、20分煮詰める。

※冷蔵庫でおよそ1か月保存可能(できるだけ早く使い切るようにしてください)

 

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2018年12月07日 (金)

12月7日放送 「ごごナマ」レシピ

ボルサリーノ関の「まごころ旬ごはん」

たらの“塩こうじ”和風ポトフ

たらや野菜を昆布だしで煮て、塩こうじで味つけをした和風のポトフです。塩こうじが素材のうまみを存分に引き出してくれます。

<材料>2人分
・たら(切り身)  2切れ
・塩こうじ(下味用)  大さじ2
・じゃがいも (小) 2個
・にんじん  1/2本
・たまねぎ (大) 1/2個
・エリンギ(大)  1本
・ブロッコリー  1/3個
・ミニトマト  6個
・水  600ml
・昆布  6g
・酒  大さじ2
・塩こうじ  大さじ1/2~1
・ゆずこしょう  適宜
・しょうが(すりおろす)  適宜

<つくり方>
① 昆布を水に数時間浸したあと、昆布を取り出す。
② 3~4等分に切ったたらに塩こうじを塗り、ラップをして冷蔵庫に数時間おいたあと、水分と一緒に塩こうじを拭き取る。
③ じゃがいもは2等分、にんじんは乱切り、たまねぎは4等分のくし形切り、エリンギとブロッコリーは食べやすい大きさに切る。ミニトマトは洗ってヘタを取る。
④ 鍋に①の昆布だしを入れ、じゃがいも・たまねぎ・にんじんを加えて、やわらかくなるまで弱火で10分間ほど煮る。
⑤ ④の鍋に酒と塩こうじを入れ、②のたら・エリンギ・ブロッコリー・ミニトマトを加えて、さらに4~5分間ほど煮る。
⑥ 器によそい、お好みでゆずこしょう、またはしょうがを加える。

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2018年12月07日 (金)

12月7日放送 「ごごナマ」塩こうじレシピ

●基本の塩こうじ

【材料】
・塩…50g ・こうじ…100g ・水…200g

【作り方】
1,材料をよく混ぜる
2,保存容器に移し、1日1回かき混ぜながら常温で発酵させる

※発酵させる期間は、冬は10~14日間、夏は7日間


●ねぎ塩こうじ

【材料】
・青ねぎ…100g ・塩…50g ・こうじ…100g ・水…200g

【作り方】
1,青ねぎをみじん切りにする
2,材料をもむようによく混ぜる
3,保存容器に移し、1日1回かき混ぜながら冷蔵庫で3日間発酵させる


●トマト塩こうじ

【材料】
・塩…50g ・こうじ…100g ・100%トマトジュース(無塩)…200ml

【作り方】
1,材料をよく混ぜる
2,保存容器に移し、常温で1日発酵させる
 その後、1日1回かき混ぜながら冷蔵庫で3~7日寝かす

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2018年12月01日 (土)

もう1人で悩まない!"チーム家族"で向き合う がん

きわめびと池山晴人さんのワンポイント

3つの“はなす”で、がんと向き合おう!

18161-kiwamebito.jpgもしも、あなたの家族が、がんと診断されたら、どうすればいいか悩んでしまいますよね。
「患者本人に、家族はどう声をかければいいのか?」

「治療法の情報は、どのように手に入れればいいのか?」

「1人で抱えがちな悩みを、誰に相談すればいいのか?」

そうした様々な悩みが一気に押し寄せます。
医療の進歩で、今はがんと共に生きる時代。だからこそ、大切なのが、診断初期の対応です。いざという時に必要以上に慌てないですむ極意を伝授します。

きわめびとは、大阪国際がんセンターで、社会福祉士・精神保健福祉士として、長年、がんの患者や家族の悩みを聞いて一緒に考え、解決に導いている、池山晴人(いけやま・はると)さん。

きわめびとが教えてくれる極意は、3つの“はなす”です。


<思いを“話す”~気持ちが伝わる接し方>

がんと診断された直後は、本人も家族も混乱してしまいます。お互いに相手を思いながらも、その気持ちが行き違ってしまうことも。この時期は、家族の会話にも配慮が必要です。

【適切でない会話の例】
▼「頑張って」:すでに努力をしていると感じている本人を、傷つけてしまうことがあります。
▼「治る」:本格的に治療を始める前に、安易に楽観的な言葉を伝えてしまうと、信頼が損なわれる場合もあります。
▼「過去に原因を探る」:過去を蒸し返しても、後悔が深くなるばかりです。

【理想的な会話の例】

▼「一緒に」:様々なアンケートで、本人が言われて、いちばん嬉しかった言葉です。「一緒に頑張ろう」という言葉に安心感をもてます。
▼「私はこう思う」:家族は自分の気持ちを押し殺してしまいがち。「私」がこう思うという気持ちを素直に話せば、本人に伝わりやすくなります。
 

<調べて“離す”~情報を冷静に判断する>

インターネットには、がんに関する様々な情報があふれ、なかには科学的根拠が確かでないものもあります。
こうした膨大な情報は、一歩離れたところから冷静に見つめ、正しい情報かどうかを見極めましょう。

【注意が必要な情報】
▼「商品・広告」:効果や安全性が明らかでないものがあります。使用については主治医と相談しましょう。
▼「『治った!』といった体験談」:がんは同じ種類でも症状や状況は千差万別。安易に飛びつかないようにしましょう。
▼「保険診療ではない治療法」:現在、「手術・薬物療法・放射線治療」の3つの治療(「標準治療」と呼ばれる)には科学的な効果と安全性が認められ、保険が適用されます。しかし、それ以外の治療は、個人によって違いがあり、また自由診療のために治療費がかさむ場合もあります。
特に、最近は「免疫療法」が話題を集めていますが、保険が適用されるものと、そうでないものがあるので、治療の選択については、主治医に相談しましょう。

正しい情報を得るために役に立つのは、国立がん研究センターが運営する「がん情報サービス」のホームページです。科学的根拠のある情報が提供されているので、インターネットの検索サイトで、「がん情報サービス」と検索してみましょう。
18161-ganjyouhou.jpg

<悩みを“放す”~1人で悩まず、信頼できる支援機関や仲間に相談~>

悩みを信頼できる支援機関に相談することで、1人で抱えこまないようにしましょう。
番組では、2つの組織を紹介しました。

「がん相談支援センター」:全国に400か所以上設置されています。誰でも無料で、匿名で相談ができます。
             治療や仕事、予防のことなど、あらゆる悩みに対して、専門機関と連携して解決を目指します。
          
「交流会」:患者同士や家族同士など、さまざまな交流会があります。
当事者同士だから打ち明けられる悩みを共有したり、情報交換することができます。

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2018年11月30日 (金)

2018年11月30日 まごころ旬ごはんレシピ

フライパン焼きビビンバ

<材料>2人分
ご飯(温かいもの)360g
ピザ用チーズ   30g
にんにく   1かけ
ごま油   大さじ2
卵黄       1個
韓国のり   適宜
コチュジャン   適宜

牛肉(焼き肉用) 160g
【A】
酒          大さじ1
しょうゆ      大さじ1
砂糖          小さじ2
白ごま(すりおろす)  小さじ1
にんにく(すりおろす)  小さじ1/2
一味唐辛子      適宜

<つくり方>
① 牛肉を1㎝ほどの細切りにして、【A】をもみこみ10分間ほどおく。
② フライパンにごま油とスライスしたにんにくを入れ、弱めの中火できつね色になるまで焼いたら、
にんにくを取り出す。
③ フライパンに①の肉を入れ、火が通ったら肉を取り出す。
④ フライパンにご飯を入れ、サッと混ぜてから平らにして片面だけ焼く。
⑤ ご飯が焼けたらピザ用チーズをのせ、②のにんにくを置き、③の肉とナムルなどの具を盛り付ける。
真ん中に卵黄をのせる。
⑥ よく混ぜてから器によそう。お好みで韓国のりとコチュジャンを添える。

春菊ナムル
<材料>2人分
春菊          1ワ(150g)
塩こんぶ        20g
【A】
ごま油         大さじ2
白ごま(すりおろす)  大さじ1
にんにく(すりおろす) 小さじ1/2

<つくり方>
① 春菊をサッとゆでてから冷水につけ、水けを絞ってから食べやすい大きさに切る。
② ①を塩こんぶ、【A】とあえる。

えのき明太子ナムル
<材料>2人分
えのきだけ       1/2袋(100g)
からし明太子(ほぐす)  大さじ1
【A】
しょうゆ       小さじ1
ごま油       小さじ1/2

<つくり方>
① えのきだけをサッとゆで、ざるに上げて水けをきる。
② ①をからし明太子、【A】とあえる。

にんじんナムル
<材料>2人分
にんじん     1/2本(70g)
【A】
白ごま(すりおろす) 小さじ1/2
ごま油     小さじ1/2
にんにく(すりおろす)小さじ1/8
しお         小さじ1/8

<つくり方>
① にんじんを5㎜角の棒状に切り、ゆでてからざるに上げ、水けをきる。
② ①を【A】とあえる。

トマトのごまあえ
<材料>2人分
ミニトマト   5個
【A】
白ごま   小さじ2
ポン酢しょうゆ  小さじ1
ごま油   小さじ1/2

<つくり方>
① トマトを縦に四つ割りにする。
② ①を【A】とあえる。

アボカドキムチ
<材料>2人分
アボカド 1/2個(80g)
白菜キムチ 30g

<つくり方>
① アボカドは1㎝角の棒状、キムチは1㎝幅に切る。
② アボカドとキムチをあえる。

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2018年11月24日 (土)

もう染めなくても大丈夫!グレイヘアで輝こう

きわめびと 朝倉真弓さんのワンポイント
グレイヘアを完成させるには、「ズボラ期」と「まだら期」を乗り切ろう!

18160-kiwamebito.jpgある調査では、「白髪は染める」という人が7割にも。しかし、面倒だし、お金がかかる、と悩みはいっぱい。そこで、今、ありのままの髪を生かす「グレイヘア」が注目を集めています。

ただ、 グレイヘアを完成させるには、時間がかかります。白髪が生えそろうまで、最低でも1年の「白髪育て」の時期を過ごさなければなりません。白髪が少し生えた状態の前半期は、白髪染めをしない、ただの「ズボラな人」とみられたり、後半期の、髪の毛に白・黒、さらに染めていた名残の茶色が入り交じる「まだら」の時期は、帽子で隠すことができず、ヘアスタイルに悩んでしまいます。

きわめびとは、グレイヘアの実践者、ライターの朝倉真弓(あさくら・まゆみ)さん。自らグレイヘアになるまでの過程をウェブや著書で発信し、その試行錯誤とオシャレ術を伝えています。今回は、朝倉さんに、グレイヘアを完成するまでのノウハウとその魅力について教えてもらいました。


「ズボラ期は ごまかせ!」

18160-aitemu.jpg白髪を伸ばし始めると、まもなく、白髪染めをしない「ズボラな人」と思われてしまう「ズボラ期」に突入します。
この時期は、カチューシャ、ヘアターバン、スカーフ、帽子など、白髪の長さに応じてアイテムを選び、オシャレを楽しみながら、白髪を隠しましょう。

「まだら期は “手入れ感”」

半年ほどたつと、白髪が伸びて、白・黒、さらに染めていた名残の茶色が入り交じる「まだら期」に突入します。
この時期は、もう白髪は隠せないので、わざと伸ばしていることをアピールする、“手入れ感”をあえて出し、オシャレを演出しましょう。

18160-teire.jpg<オススメ①~グロスワックスで髪をふわっと!>
グロスワックスは、束感とツヤ感が出やすく、“手入れ感”が簡単に演出できます。

 

18160-akusesari.jpg<オススメ②~ヘアアクセサリーを効果的に使おう!>

さらに、ヘアアクセサリーをつければ“手入れ感”がアップします。

オススメのものは…

・色:髪の色(白・黒・茶)になじむ色

・形:大きめのタイプ

・素材:キラキラしたタイプ

 

ありのままの髪をいかす「グレイヘア」。上手に育てていけば、大人の魅力が引き出され、新しい自分が発見できるかもしれませんね。

 

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2018年11月17日 (土)

アンコール放送 顔の下半分で決まる! "老け顔"解消トレーニング

きわめびと 是枝伸子さんのワンポイント
顔の下半分を引き上げて、若々しい顔を取り戻そう!


18149-kiwamebito.jpg「顔が老けるのは年のせい」と思っていませんか?実は、年齢だけでなく、顔が老けて見えるのは、顔下半分が下がって間延びしてしまうことが原因なのです。このことを教えてくれたのが、今回のきわめびと、歯科医師の是枝伸子(これえだ・のぶこ)さん。日々、歯の治療を行い、口元の悩みの相談を受けるなかで、顔の下半分にこだわった独自のトレーニング法を考案。この“老け顔”解消トレーニングをつづければ、年とともに衰えた顔の筋肉が鍛えられ、顔の下半分が引き上がり、若々しい顔が取り戻せるのです。(※個人差があります)

 

18149-hiritsu-hikaku.jpg若々しい顔の比率は、眉頭から鼻の下までの長さを1としたときに、鼻の下からあごまでの下半分の長さが、0.85~0.95。

一方、“老け顔”は、下半分の長さが、1.1から1.2と間延びしています。“老け顔”解消トレーニングは、この顔の下半分の比率を下げる運動なのです 。


■衰えた顔の筋肉を鍛えて、顔の下半分を引き上げよう!


<モダイオラスほぐし>18146-modaiorasu.jpg18149-modaiorasu-hogushi.jpg

口角の横に、顔の筋肉が集まる「モダイオラス(口角結節)」と呼ばれる場所があります。

口の中に指を入れ、モダイオラスをつかんでほぐしてあげると、凝り固まった顔の筋肉が動きやすくなり、顔をひきあげる筋肉もその本来の力を取り戻すのです。

1回30秒ほど。1日2回が目安。強くしすぎないように注意しましょう。

 

<あ・い・う運動>

18149-aiu-undou.jpg

顔の筋肉をほぐしたら、「あ・い・う運動」で顔の筋肉を鍛えましょう。

頬に添えた指をバーベルに見立てて、顔の筋肉で持ち上げます。「あ」「い」「う」それぞれの運動を1日10回、1か月ほど続ければ、顔の下半分が引き上がり、若々しい顔の比率に近づきます。(※個人差はあります)

 

18146-a-undou.jpg「あ運動」

目尻の下に指を添え、添えた指を頬で持ち上げるように、「あ~」と言いながら、筋肉を引き上げましょう。(口角のあたりからこめかみに向かう「大頬骨筋(だいきょうこつきん)」を意識して、上の前歯が8本以上見えるように。眉間にしわが寄らないように気をつけましょう。)


18146-i-undou.jpg「い運動」

黒目の下に指を添え、頬の真ん中を引き上げるように「い~」と言いながら、上唇を上げましょう。(上唇のあたりからこめかみに伸びる「小頬骨筋(しょうきょうこつきん)」を意識して、上の前歯が6本以上見えるように。眉間にしわが寄らないように気をつけましょう。)


18146-u-undou.jpg「う運動」

人差し指を小鼻の脇に添え、小鼻の横を縦に伸びる「上唇挙筋(じょうしんきょきん)」を意識して、「う~」と言いながら、上下の唇を前に突き出し、添えた指を頬で持ち上げましょう。(眉間にしわがよらないように気をつけましょう。)

 

■首のしわ解消には、首・胸の筋肉を鍛えよう!

 

18149-shakakukin.jpg「斜角筋伸ばし」

首の斜め前にある「斜角筋(しゃかくきん)」を縦に伸ばす運動。
1)いすに腰掛けて、片方の腕を曲げ、手の甲を腰につけます。
  このとき、肩を上げないように注意。
2)曲げた腕と反対の方向に首を斜めに傾けて前後させ、痛気持ちいいところで3秒ストップ。
左右それぞれ10回。大きな円を描くようにして首を動かすと、より効果的。



18149-shoukyoukin.jpg「小胸筋伸ばし」

胸のあたりにある「小胸筋(しょうきょうきん)」を伸ばす運動。

1)いすに腰掛け、ひじを90度に曲げて、軽く手を握ります。
2)ひじをゆっくり真後ろに引き、両腕をゆっくり広げて3秒キープ。
3)肩に力が入らないように注意して、小胸筋を伸ばします。
呼吸は止めずに、自然なままで。これを10回行いましょう。

 

“老け顔”に悩むあなた。それは、年のせいばかりではありません。筋肉を動かして、若々しい顔を取り戻しましょう!
 

投稿者:スタッフ | 投稿時間:09:30 | カテゴリ:過去のお悩み&きわめびと | 固定リンク


  
2018年11月16日 (金)

11月16日放送 「ごごナマ」レシピ

ボルサリーノ関のまごころ旬ごはん


ブロッコリーの和風チーズ焼き

脇役になりがちなブロッコリーを主役にした料理です。和風の味つけをしたブロッコリーにチーズをのせて香ばしく焼き上げました。

<材料>2人分
・ブロッコリー 150g(茎も含む)
・ミニトマト 4個
・ゆで卵 1個
・ピザ用チーズ 30g
・かつお節 5g
・マヨネーズ 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・黒こしょう 少々

<つくり方>
① ブロッコリーを水につけて振り洗いしたあと、食べやすい大きさに切る。茎は皮をむいて一口大の乱切りにする。ミニトマトはヘタを取って縦半分に切る。ゆで卵は殻をむき縦4つ割りにする。
② ブロッコリーを耐熱容器に入れ、水(大さじ2)をふりラップをしたあと電子レンジ(600W)に1分30秒かける。
  ※500Wは1分50秒 700Wは1分20秒
③ 水けをきった②に、かつお節・マヨネーズ・しょうゆをあえる。
④ 耐熱皿に③とミニトマト・ゆで卵を並べる。ピザ用チーズをのせ、オーブントースターでチーズの表面に焼き色がつくまで焼く。焼き上がったら黒こしょうをふる。

 

ブロッコリーの万能ディップ

やわらかくしたブロッコリーをつぶしてディップにしました。パンやクラッカーにのせたり、パスタソースにしたり、いろんな料理に使える万能ソースです。

<材料>2人分
・ブロッコリー 150g
・アンチョビ(細かく刻む) 小さじ1
・黒オリーブ 3~4個
【A】
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ3
・にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
・ハーブ塩・黒こしょう 各少々

<つくり方>
① ブロッコリーは小房に分ける。アンチョビと黒オリーブは細かく刻む。
② ブロッコリーを耐熱容器に入れ、水(大さじ2)をふりラップをしたあと電子レンジ(600W)に4分かける。
  ※500Wは4分50秒 700Wは3分30秒
③ 粗熱がとれたら②をポリ袋に入れてつぶす。
④ ボウルに③とアンチョビ・黒オリーブを入れ、【A】を合わせる。冷蔵庫で冷やして味をなじませる。

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2018年11月10日 (土)

アンコール放送 人生を豊かに過ごす! 定年準備のススメ

きわめびと 楠木新さんのワンポイント
定年後を豊かに生きるには、「もう1人の自分」を見つける!

18154-kiwamebito.jpg超高齢化社会。サラリーマンのゴールだった“定年”は、人生の“通過点”へと変わりつつあります。60歳で定年し、平均寿命まで生きた場合、定年後の自由時間は「8万時間」にもなり、それまで働いていた時間より長くなります。突如もたらされた膨大な“人生のボーナスタイム”に、途方に暮れる人も少なくありません。
今回のきわめびとは、『定年後』『定年準備』などの本がベストセラーになっている楠木新(くすのき・あらた)さん。楠木さんは、定年退職した人たちの実態を数多く取材。定年後どうすれば豊かに過ごすことができるか、その処方箋を伝えています。
 

<定年後を豊かに生きるヒント>

楠木さんが教えてくれる定年後を豊かに過ごす極意は、「“もう1人の自分”を見つける」こと!そのためのヒントは、次の3つ。

ヒント①「子ども時代の自分を呼び戻す」
 子どもの頃、好きだったことに、チャレンジしてみましょう。

ヒント②「お金がもらえる趣味をめざす」
 お金がもらえる趣味を見つけられれば、やりがいにつながります。

ヒント③「挫折・不遇体験は役立つことも」
挫折や病気など、マイナスと思える体験は、人生を見つめなおすチャンスにもなり、新たなステップにつながることがあります。

長生き時代、人生を豊かに過ごすために、自分を見つめ直し、定年後の準備を始めましょう!
早すぎることはありません!

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2018年11月09日 (金)

11月9日放送「ごごナマ」レシピ

関好江のまごころ旬ごはん

「ふわふわ!しいたけシューマイ」

<材料>2人分

・生しいたけ  6~8枚(直径5㎝くらい)
・はんぺん   1枚(100g)
・豚ひき肉   80g
・たまねぎ   1/4個
・白菜キムチ  40g
・酒小さじ   1
・しょうゆ   小さじ1
・塩、こしょう 各少々
・白菜     適量
・かたくり粉  少々

<つくり方>

①しいたけの軸をもぎ取って外し、軸はみじん切りにする。キムチは刻む。
②たまねぎをみじん切りにして、電子レンジ(600W)に1分間かける。
 ※500Wは1分10秒 700Wは50秒
③はんぺんをポリ袋に入れ、手でもんでつぶす。
④ボウルに①~③・豚ひき肉・酒・しょうゆ・塩・こしょうを入れて練り混ぜる。
⑤しいたけのかさの裏側にかたくり粉をふり、④をのせる。
⑥耐熱皿に白菜を敷き、⑤をのせてふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に6分間かける。
 ※500Wは7分10秒 700Wは5分10秒

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