キッチンが走る!

金曜 総合 午後8時〜8時43分

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2012年11月9日(金) “走る料理人” 下町で発見旅!〜東京 江戸川・葛飾〜

東京の下町、江戸川区、葛飾区で食材探しの旅。
この一帯は23区の中でも農地が多く、また、東京湾に注ぐ荒川などの河口では海と川の恵みも!
旅をするのは、2010年のミシュランガイドで最年少オーナーシェフとして認められた日本料理の小河雅司(33)。小河シェフは仕入れの時などによく走ります。「街中を走り、風景に触れるといろんなメニューが浮かんでくる」と言います。
下町の生産者が守る伝統食材に出会い、どんな料理を作るのか、お楽しみに!

今回の料理人
小河 雅司(おごう まさし) 日本料理店 店主 1979年生まれ。福岡県出身。福岡大学応用数学科中退後、料理の世界へ。
2001年に上京、料亭や割烹にて研鑽を積み、2006年、恵比寿にある紹介制の和食店「園山」の料理長兼店長に就任。
2008年、29歳にて自身の日本料理店「元赤坂 ながずみ」を赤坂御所のすぐ傍らにオープン。
2010年にはミシュラン・最年少シェフと認定され、3年連続ミシュラン1つ星を獲得している。
小河 雅司(おごう まさし)

今回作った料理

小松菜と豆腐のミルフィーユ

小松菜と豆腐のミルフィーユ

    使った主な食材
  • 小松菜
  • 豆腐

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分けねぎ三昧

分けねぎ三昧

    使った主な食材
  • 分けねぎ
  • うなぎ

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うなぎと小松菜の伝統焼き

うなぎと小松菜の伝統焼き

    使った主な食材
  • うなぎ
  • 小松菜

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食材入手方法

うなぎ

うなぎ

  • 【小島 一則さん】
    ※個人へ向けての出荷は行っていません。

小松菜

小松菜

  • 【小原 英行さん】
    小松菜問い合わせ:
    http://ameblo.jp/hide-no-komatsuna/
    ※注文はメールでお願いします。

分けねぎ

分けねぎ

  • 【岡安 隆夫さん】
    ※個人へ向けての出荷は行っていません。

豆腐

豆腐

  • 【杉光 謙介さん】
    問い合わせ:杉光豆腐店
    所在地:東京都葛飾区鎌倉4-41-3
    http://white.ap.teacup.com/to-fuya/

水の豊かなこの地域は江戸時代から農業漁業が盛んに行われてきた江戸の台所!

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