2014年11月28日放送

ブロッコリー丼

ふんわり卵とブロッコリーの中華風丼ぶり
ブロッコリー丼
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材料(4人分)

ブロッコリー1コ
2コ
ご飯茶わん4杯分
顆粒チキンスープの素(中国風)大さじ1
カップ2
しょうゆ大さじ1
オイスターソース大さじ1
砂糖小さじ1
水溶きかたくり粉 
 かたくり粉大さじ2
 水大さじ4
ごま油少々

ブロッコリー丼の作り方

  1. ブロッコリーは、つぼみを小房に分け、茎は短冊切りにします。
  2. 沸騰させたお湯に塩をいれ、ブロッコリーを一分ほどゆで、ざるにあげます。
  3. 鍋に顆粒チキンスープの素と水、しょうゆ、オイスターソース、砂糖をいれる。
  4. 沸騰したら水溶きかたくり粉を入れて、少し煮ます。
    【一口メモ】
    少し煮ることで、とろみが元に戻りません。
  5. 鍋にブロッコリーを加えます。
  6. 卵を溶き入れます。
    【一口メモ】
    とろみをつけた後に卵を入れるとふんわり仕上がります。
  7. ごま油を入れます。
  8. ご飯にかけたらできあがり。



2014年11月28日放送

ブロッコリー天ぷら(番組で紹介した地元の方のレシピ)

ブロッコリー天ぷら
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材料(4人分)

ブロッコリー1コ
天ぷら粉400g
カップ3 1/4
昆布茶小さじ1~2

ブロッコリー天ぷらの作り方

  1. ブロッコリーは、つぼみを小房に分け、茎は短冊切りにします。
  2. 水で溶いた天ぷら粉に昆布茶を小さじ1~2杯お好みで入れる。
  3. 170度の油で揚げる