2014年11月14日放送

えびボールの2種揚げ

おもてなしにぴったり!衣がポイントのえびボール
えびボールの2種揚げ
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材料(4人分)

えび 200g
鶏むね肉 200g
食パン(サンドイッチ用) 5枚
そうめん 1束
大さじ1
卵白 1コ分
かたくり粉 大さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1/4

えびボールの2種揚げの作り方

  1. まずタネを作ります。殻をむいて背ワタをとっておいたえびと皮をとっておいた鶏むね肉をそれぞれ細かく切っておきます。
  2. えびと鶏むね肉を合わせ、包丁でさらに細かくひき肉状にしてください。
  3. ボウルに移し、酒、卵白、かたくり粉、砂糖、塩を入れ、混ぜ込んでください。
  4. 5mm角に切った食パンを電子レンジに5分かけて乾燥させます。
    【一口メモ】
    水分がしっかりぬけて、カリカリになるまで電子レンジにかけてください。
  5. そうめんはポリ袋に入れて1cmにくだきます。
  6. 次に作っておいたタネを10円玉の大きさに丸めてください。
  7. そしてパンとそうめんの衣をそれぞれの表面にしっかりつけます。
    それぞれお好みの数を準備してください。
  8. 160℃の油で4~5分ゆっくり色よくなるまで揚げるとできあがり。
    【一口メモ】
    お好みでかぼすをしぼって食べるとさわやかな風味に仕上がります。