2014年11月7日放送

白菜とろろ

飯塚・あごおち白菜で食卓にもう一品
白菜とろろ
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材料(4人分)

あごおち白菜1コ
長いも250g
とろろ昆布10g
  
だしカップ4
みりん大さじ2
薄口醤油大さじ2
小さじ2/3

白菜とろろの作り方

  1. 白菜は軸と葉に分け、軸はそぎ切り、葉はざく切りにします。
    【一口メモ】
    そぎ切りにすることで味がしみやすくなります。
  2. 鍋にだしと調味料を入れ、煮立てます。
  3. 白菜を軸から入れ、1~2分煮たら葉を加えます。
  4. 2分くらいで火を止め、汁ごと器に盛ります。
  5. 皮をむいてすり下ろした長芋を、白菜の上にかけとろろ昆布をのせます。



2014年11月7日放送

あごおち白菜のしゃぶしゃぶ(番組で紹介した地元の方のレシピ)

あごおち白菜のしゃぶしゃぶ
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材料(4人分)

あごおち白菜1コ
昆布1枚
ポン酢しょうゆ適量

あごおち白菜のしゃぶしゃぶの作り方

  1. 白菜をざく切りにします。
  2. 昆布でだしをとり、鍋が煮立ったら白菜を入れます。
  3. 30秒ほど煮たら、ポン酢しょうゆでいただきます。