2014年10月10日放送

紅葉きのこご飯

きれいな紅葉色の炊き込みご飯
紅葉きのこご飯
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材料(4人分)

しめじ1パック
 下味しょうゆ大さじ1/2
鶏もも肉切り身100g
 下味 塩・酒少々
にんじん1本
カップ2
カップ2
うす口しょうゆ大さじ1
大さじ1
小さじ1弱
三つ葉1/2ワ

紅葉きのこご飯の作り方

  1. 石づきを取ったしめじを小房にわけます。
  2. それをしょうゆ洗いします。
    【一口メモ】
    しょうゆ洗いはたくさんのしょうゆを使うのではなく少量のしょうゆを絡めることです。
  3. 鶏もも肉は塩・酒をふっておきます。
  4. 続いてにんじん1本を1/3と2/3に切ります。
  5. 1/3は薄いいちょう切りにし、2/3はすりおろしておきます。
    【一口メモ】
    すりおろしたにんじんを入れることでご飯がきれいな紅葉の色に仕上がります。
  6. 続いて炊飯器に米、水、うす口しょうゆ、酒、塩を入れざっと混ぜます。
  7. その上にすりおろしたにんじん、いちょう切りのにんじん、鶏もも肉、しめじをのせて炊きます。
  8. 炊きあがったらお茶碗に盛り、ゆでて3cmに切っておいた三つ葉をちらすとできあがり。