2014年9月26日放送

三毛門かぼちゃジャム

色鮮やかで水分が多い三毛門かぼちゃでジャムづくり!
三毛門かぼちゃジャム
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材料(つくりやすい分量)

三毛門かぼちゃ(正味)300g
グラニュー糖150g
しょうが20g
レモン汁1/2コ分
シナモン少々

三毛門かぼちゃジャムの作り方

  1. 三毛門かぼちゃは皮をむき、種とワタを除き、薄切りにして鍋に入れます。
    【一口メモ】
    材料を直接鍋に入れると、その後の洗い物が減ります。
  2. かぼちゃの重さの1/2の量のグラニュー糖と、しょうが20g、レモン汁を加え、混ぜてそのまま30分置いて水分を出します。
  3. 弱火~中火で、かぼちゃが柔らかくなるまで煮て、シナモンを加え、粗熱をとってミキサーにかけます。
  4. 煮沸した瓶に入れて保存します。クラッカーやソーセージにつけていただきます。
    【一口メモ】
    薄切りにして焼いた三毛門かぼちゃにジャムをのせてもおいしくいただけます。
    (電子レンジ1~2分、トースターで焦がさないように色よく焼きます)



2014年9月26日放送

三毛門かぼちゃのだんご汁(番組で紹介した地元の方のレシピ)

三毛門かぼちゃのだんご汁
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材料(10人分)

三毛門かぼちゃ1kg
2リットル
砂糖60g
小さじ2
  
だんご(練って2時間ねかせておく) 
強力粉150g
カップ1/2

三毛門かぼちゃのだんご汁の作り方

  1. 先にだんごを作っておきます。強力粉と水を練り、2時間ねかせます。
    【一口メモ】
    耳たぶ位の柔らかさにします。手元にあれば、粉は地粉を使うのが地元のおすすめ。
  2. 三毛門かぼちゃは種とワタを除き、皮ごとザク切りにします。
  3. 切ったかぼちゃと水を鍋に入れ火にかけ、沸騰させた後15分煮ます。
  4. だんごを平たくちぎりながら加え、だんごに火が通ればできあがり。