2014年8月29日放送

関門海峡たこのサラダずし

関門海峡の新鮮なたこを手軽においしく
関門海峡たこのサラダずし
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材料(4人分)

ゆでだこ 150g
きゅうり 1本
プロセスチーズ 50g
ミニトマト 1/2パック
白ごま 適量
カップ3
カップ3
   
★すし酢  
 酢 カップ1/2
 砂糖 60g
 塩 小さじ2・1/2
 オリーブ油 大さじ1

関門海峡たこのサラダずしの作り方

  1. 空き瓶に調味料をあわせて、すし酢をつくります。ご飯を炊く前につくっておきます。
    【一口メモ】
    オリーブ油を入れることによって、たことなじみが良くなり、ご飯もほぐれやすくなります。
  2. たこは薄く切り、チーズは1センチ角に切っておきます。
    きゅうりは薄切りにし、濃いめの塩水につけ、しばらくおいてしぼっておきます。
    飾り用のミニトマトは小さく切っておきます。
  3. 米は洗って分量の水で炊きます。
    炊けたら、炊飯器の中に直接1のすし酢を混ぜ、軽くかき混ぜます。
    盤台に移し、冷めるまで菜箸で混ぜます。
  4. すし飯が冷めたら、具を入れて混ぜ合わせ、器に盛りミニトマトを散らし、手で白ごまをひねりながらたっぷりふりかけて、できあがり。



2014年8月29日放送

関門海峡たこのオイル煮(番組で紹介した地元の方のレシピ)

関門海峡たこのオイル煮
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材料

ゆでだこ 150g
マッシュルーム 8コ
黒オリーブ 12g
にんにく(みじん切り) 1かけ
赤とうがらし(小口切り) 2本
小さじ1
オリーブ油 適量
黒こしょう 適量

関門海峡たこのオイル煮の作り方

  1. たこに切り込みを入れながら、一口大に切ります。
  2. 一口大に切ったマッシュルーム、黒オリーブ、にんにく、赤とうがらし、塩を加え、混ぜます。具がひたひたになるまで(8分目位)オリーブ油を加え、中火で煮ます。
  3. 油がふつふつとしてきたら弱火にし、5分かきまぜ、火から下ろします。
  4. 黒こしょうをふって、できあがり。