2014年8月8日放送

肉みそ冷麺

ピリッとおいしい肉みそが食欲をそそる!
肉みそ冷麺
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材料(4人分)

白ねぎ 1本
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
サラダ油 大さじ1
豚ひき肉 300g
冷麺 4玉
好みの野菜  
 
   
【調味料】  
 水 カップ1
 甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ3
 豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2
 しょうゆ 大さじ2
 酒 大さじ2
 顆粒チキンスープの素 大さじ1/2
 かたくり粉 大さじ1
 砂糖 小さじ1

肉みそ冷麺の作り方

  1. まず白ねぎを半分にし、それぞれみじん切りと白髪ねぎにします。
  2. にんにく、しょうがもみじん切りにしておいてください。
  3. 続いて調味料を用意します。
    水、甜麺醤、豆板醤、しょうゆ、酒、顆粒チキンスープの素、かたくり粉、砂糖を混ぜ合わせます。
    【一口メモ】
    甜麺醤がない場合は八丁みそと砂糖で代用してもOKです。
  4. 続いてサラダ油を熱したフライパンに白ねぎ、にんにく、しょうがを入れ、焦がさないよう弱火で香りを出しながらいためてください。
  5. そこに豚ひき肉を加え、火が通るまでいためます。
  6. 火が通ったらさきほどの調味料を混ぜながら加えてください。
    【一口メモ】
    片栗粉は沈殿するので加える前にもう一度しっかり混ぜて入れてください。
  7. とろみが出るようにしっかり煮ます。
    【一口メモ】
    かたくり粉はとろみがついた後もサラサラに戻ろうとする性質があるので、とろみをキープするためにとろみがついたあとも2~3分煮てください。
  8. できたら麺に好みの野菜と肉みそをたっぷりのせ、白髪ねぎを飾るとできあがり。
    【一口メモ】
    お好みで酢をかけるとさっぱりします。