2014年7月18日放送

焼きなすサラダ

夏にぴったり!旬のなすを使って食卓にもう一品
焼きなすサラダ
レシピのダウンロード
Adobe Readerを入手する

PDFファイルをご覧いただくには、無償のAdobe Readerが必要です。Adobe Readerのダウンロードはこちらからどうぞ。
(クリックするとNHKサイトを離れます。)

材料(4人分)

なす 2コ
トマト 1コ 
たまねぎ 1/2コ
しょうが 1かけ
青じそ 10枚
オリーブ油 大さじ2
ポン酢 適量

焼きなすサラダの作り方

  1. たまねぎをみじん切りにし、辛ければ水にさらして水けを切っておきます。
    しょうがもみじん切りにしておきます。
    青じそをせん切りにし、水にさらし、水けを切っておきます。
    トマトを横半分に切り、汁けのある種の部分を除き、2cm角に切ります。
  2. なすはヘタを取り、長さを半分にし、縦に1cm幅に切ります。
    フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、なすを重ならないように入れ、フライ返しで押し付けるようにして両面色良く焼きます。途中足りない油を補います。
    【一口メモ】
    なすは油を吸収しやすいので、フライ返しで押し付けて焼くことによって油が少なくて済み、早く焼けます。
  3. 器になすを放射状に並べ、トマト、たまねぎ、しょうがを盛り、青じそをトッピングしポン酢をかけて出来あがり。



2014年7月18日放送

なすのからし漬け(番組で紹介した地元の方のレシピ)

なすのからし漬け
レシピのダウンロード
Adobe Readerを入手する

PDFファイルをご覧いただくには、無償のAdobe Readerが必要です。Adobe Readerのダウンロードはこちらからどうぞ。
(クリックするとNHKサイトを離れます。)

材料

なす 3~5コ
みそ 400g
砂糖 大さじ5
粉がらし 40g
(ぬるま湯で溶く※ぬるま湯の量は大さじ2が目安です。)
焼きみょうばん 小さじ1
(色止め用)

なすのからし漬けの作り方

  1. なすのへたを取り、1cm幅の輪切りにします。濃いめの塩水(2%程度)につけてアクを抜きます。
    【一口メモ】
    この時に焼きみょうばんを加えると、色が鮮やかになります。
    切ったなすを布巾に包んで、水を絞ります。
  2. みそと砂糖を加えて混ぜます。
    ぬるま湯で溶いておいた粉がらしを加えてあえたら出来あがり。
    【一口メモ】
    粉がらしを使う事で、ピリリとした辛さが味わえます。
 【スペシャルレシピ】
 なすのからし漬けをご飯の上に乗せてお茶漬けにすると、あっさりといただけます。