2014年7月4日放送

ささ身とパンdeサラダ

ランチにもピッタリ!ボリューム満点サラダ
ささ身とパンdeサラダ
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材料(4人分)

鶏ささ身 3本
適量
こしょう 適量
レタス 5枚
ベビーリーフ 1袋
トマト 3コ
きゅうり 1本
食パン(6枚切り) 1枚
   
【ドレッシング】  
 新たまねぎみじん 大さじ5
 マヨネーズ 大さじ3
 白すりごま 大さじ2
 砂糖 小さじ1
 ポン酢しょうゆ 大さじ1
 牛乳 大さじ2

ささ身とパンdeサラダの作り方

  1. まず筋を取った鶏ささ身に塩こしょうをふりかけ、フライパンでしっかり両面焼きます。
    【一口メモ】
    焼き色がついたら弱火にしてふたをします。そうすると中までしっかり火が通ります。
  2. レタスは手で一口大の大きさにちぎり、トマトはくし切り、きゅうりは1cm厚さの半月切り、先ほどのささ身は一口大のそぎ切りにしておきます。
    【一口メモ】
    レタスなどの葉野菜は手で優しくちぎると傷みにくく、食感もふわっとなります。
  3. 食パンは9等分にして焼いておきます。
    【一口メモ】
    9等分が食べ応えのあるちょうどいい大きさです。
  4. 自家製ドレッシングを作ります。あらみじんにした新たまねぎ、マヨネーズ、白すりごま、砂糖、ポン酢しょうゆ、牛乳を混ぜ合わせてください。
    【一口メモ】
    牛乳を少し加えることで、とろみが調節できて、味もまろやかになります。
  5. 器に野菜、鶏ささ身、食パンを盛り付け、食べる直前にドレッシングをかけるとできあがり。