2014年7月4日放送

アスパラガスのパスタ風

夏のアスパラガスをひと工夫
アスパラガスのパスタ風
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材料(1人分)

グリーンアスパラガス 4本
オリーブ油 適量 
にんにく (みじん切り) 1かけ
大さじ2
顆粒(かりゅう)スープの素 小さじ1/2
適量
黒こしょう(粗びき) 適量 
半熟卵 1コ
イタリアンパセリ 適量

アスパラガスのパスタ風の作り方

  1. アスパラガスの根元の堅い部分を1cmほど切り落とします。
    まな板にアスパラをのせ、茎はピーラーでまな板と平行になるように一気に引き、リボン状に切ります。
    穂先を切り離し、半分に切ります。
    【一口メモ】
    ピーラーは躊躇せず一気に引くのがポイントです。
  2. リボン状にしたアスパラガスは、切ったらすぐに氷水につけます。
    【一口メモ】
    氷水につけることで、パリッとした仕上がりになります。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りにしたにんにくを弱火でいため香りを出し、水けを切ったリボン状のアスパラと穂先を入れ強火で炒め、水と顆粒スープの素を入れ、塩こしょうで味を調え皿に盛ります。
    【一口メモ】
    サッといためればシャキシャキに、しっかりいためればクッタリとろけるように仕上がります。
  4. 半熟卵をトッピングし、イタリアンパセリを飾ります。



2014年7月4日放送

アスパラガスのフライ(番組で紹介した地元の方のレシピ)

アスパラガスのフライ
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材料(2人分)

グリーンアスパラガス 4コ
薄力粉 適量
溶き卵 適量
生パン粉 適量
揚げ油 適量
適量

アスパラガスのフライの作り方

  1. 根元から5,6cm皮をむいたアスパラガスを半分の長さに切り、薄力粉、溶き卵、生パン粉をまぶします。
  2. 150℃に熱した油で揚げます。 揚げ時間は衣がきつね色になるまで(30秒程度)が目安です。
  3. 塩を振って、できあがり。