2014年5月23日放送

パプリカの南蛮漬け風

旬のパプリカを使って、お手軽にもう一品
パプリカの南蛮漬け風
レシピのダウンロード
Adobe Readerを入手する

PDFファイルをご覧いただくには、無償のAdobe Readerが必要です。Adobe Readerのダウンロードはこちらからどうぞ。
(クリックするとNHKサイトを離れます。)

材料(4人分)

パプリカ 3コ
揚げ油 適量
スプラウト *ブロッコリー 1パック
   
【たれ】  
 水 カップ1/4
 しょうゆ カップ1/4
 砂糖 カップ1/4
 酢 カップ1/4
 赤とうがらし 1本

パプリカの南蛮漬け風の作り方

  1. パプリカは縦半分に切り、へたと種を取り、さらに一口大の乱切りにします。
  2. パプリカの水分をよくふきとっておきます。
    【一口メモ】
    素揚げする時、油がはねないようにするため、水分をよく拭き取ってください。
  3. 水、しょうゆ、砂糖を鍋に入れ、火にかけます。
  4. 香りづけのため赤とうがらしをまるごと入れて、ひと煮立ちさせます。
  5. 最後に酢を加え、さらにひと煮立ちさせます。
    【一口メモ】
    酢の香りと酸っぱさがとばないように、酢は最後に加えます。
  6. フライパンに1cmの油を入れて180度に熱し、素早くパプリカを揚げます。
    【一口メモ】
    揚げすぎるとパプリカの実がくたっとなって、肉厚でジューシーな食感が損なわれてしまうので、30秒~1分程度で揚げます。
  7. たれが熱いうちに、揚げたてのパプリカをそのまま加えてなじませます。
    【一口メモ】
    たれが熱いうちに合わせることで、パプリカに味がしみこみやすくなります。
  8. 器に盛り、スプラウトを散らして、できあがり。



2014年5月23日放送

パプリカのシチュー詰め(番組で紹介した地元の方のレシピ)

パプリカのシチュー詰め
レシピのダウンロード
Adobe Readerを入手する

PDFファイルをご覧いただくには、無償のAdobe Readerが必要です。Adobe Readerのダウンロードはこちらからどうぞ。
(クリックするとNHKサイトを離れます。)

材料(4人分)

パプリカ 4コ
シチュー 適量
とろけるチーズ 適量

パプリカのシチュー詰めの作り方

  1. パプリカの上の部分を横に切り、種を取ります。上の部分は、フタにするためとっておきます。
  2. 1.を器にして、シチューを詰めます。
    【一口メモ】
    番組では前の晩に残ったシチューを使いましたが、チキンライスを入れる等、お好みでアレンジしてください。
  3. チーズをのせて、オーブントースターで5分焼きます。(チーズにこげ目がつくくらいが目安です。)
  4. フタを乗せて、できあがり。