2014年5月2日放送

洋風炊き込みご飯

炊きあがった後に入れる“バター”が決め手
洋風炊き込みご飯
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材料(4人分)

たけのこ 150g
ベーコン 30g
グリンピース(正味) 100g
顆粒コンソメ 小さじ1
小さじ1/2
うす口しょうゆ 小さじ1
カップ2
カップ2 1/3
バター 大さじ1
黒こしょう 少々

洋風炊き込みご飯の作り方

  1. まずたけのこは2cmの長さの薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切っておきます。
  2. 続いてグリンピースはさやから出しておいてください。
    【一口メモ】
    グリンピースはさやから出すと豆が固くなってしまいます。
    さやつきのものを買って、調理する直前にさやから出して使ってください。
  3. 次に米は洗ってザルにあげておきます。
  4. 炊飯器に米、水、顆粒コンソメ、塩、うす口しょうゆを入れ、グリンピース、たけのこ、ベーコンを乗せてください。
  5. そして炊いていきます。
  6. 炊きあがったらバターを加え、混ぜます。
    【一口メモ】
    バターは炊きこまずに炊きあがってから加えた方が香りが強くなってより洋風の味を楽しめます。
  7. そして器に盛り、お好みで黒こしょうをかけるとできあがり。