2014年4月11日放送

にらたまごマーボー豆腐

マーボー豆腐とにらと卵を加え、ボリューム&スタミナアップ!
にらたまごマーボー豆腐
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材料(4人分)

絹ごし豆腐 1丁
にら 1/2束
白ねぎみじん 大さじ1
しょうがみじん 大さじ2
にんにくみじん 大さじ1
サラダ油 大さじ1
豚ひき肉 150g
溶き卵 2コ
   
【調味料】  
カップ1
しょう油 大さじ2
顆粒チキンスープの素(中国風) 小さじ2
豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2
   
【水溶き片栗粉】  
大さじ3
片栗粉 大さじ1 1/2

にらたまごマーボー豆腐の作り方

  1. 絹ごし豆腐は1cmの角切りにします。
    【一口メモ】
    豆腐は大きすぎないように切ると調味料と絡まりやすくなります。
  2. 続いてにらは3cmの長さに、白ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。
  3. 鍋に湯を沸かし、豆腐を1~2分ゆでてください。
    【一口メモ】
    豆腐を一旦ゆでると煮崩れしにくくなります。
  4. そしてサラダ油を熱した中華鍋で白ねぎ、にんにく、しょうがをいためます。
    【一口メモ】
    焦がさないよう、香りを出すようにじっくりいためると具材の味を引き立ててくれて、うまみがでます。
  5. 香りが出たら豚ひき肉を入れます。
    肉の色が変わるまでほぐしながらいためてください。
  6. そこに水、しょう油、中華風顆粒チキンスープの素、豆板醤(トーバンジャン)を加え、水気を切った先ほどの豆腐も入れて煮ます。
  7. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
    【一口メモ】
    とろみが出ても1~2分煮ると、とろみが戻りにくくなります。
  8. そこににら、溶き卵を加えます。
  9. 火を通してから器に盛ると出来上がり。