2014年2月28日放送

もっちりかぶら蒸し

あつあつの銀あんが食欲をそそります
もっちりかぶら蒸し
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材料(4人分)

たい 120g
   
【たいの下味】  
 塩  適量
 酒  適量
   
かぶ 300g
卵白 1コ
少々
もち 50g
ツナ(缶詰 小) 1缶
花麩(ふ) 4コ
わさび 適量
   
【銀あん】  
 みりん  大さじ1
 だし  カップ2
 うす口しょうゆ  大さじ1
 片栗粉  大さじ2
 塩  小さじ1/2

もっちりかぶら蒸しの作り方

  1. たいを4等分し、酒と塩で薄味をつけておきます
    【一口メモ】
    たい以外にもひらめなど他の白身魚でもOK
  2. 続いてかぶは皮をむき、すりおろしておきます
  3. それをざるにとり、水気を切っておいてください
  4. ボールに卵白を入れ、ほぐします。
    そこにすったかぶを入れ、塩、5mm角に切ったもち、油を切ったツナを加えてよく混ぜます。
    【一口メモ】
    ツナを入れることでかぶの淡白な味にうまみが加わります。
  5. 器にたいと花麩(ふ)を盛り、先ほどのかぶをたっぷりと乗せます。
  6. そして強火で10分蒸します。
    【一口メモ】
    蒸し器がなければ、600Wの電子レンジで2~3分加熱するだけでもできます。
  7. 続いて銀あんを作ります。
    みりん、だし、うす口しょうゆ、片栗粉、塩を鍋に入れ、よく混ぜてから火にかけます。
    火にかけたあともとろみがつくまで混ぜ続け、とろみが出てきたあと、さらに2~3分混ぜ続けます。
    【一口メモ】
    とろみが出てきてすぐに混ぜるのをやめてしまうと、片栗粉がすぐに戻ってとろみがなくなってしまうので、しばらく火にかけて混ぜ続けてください。
  8. かぶら蒸しに銀あんをかけ、わさびを添えると出来上がり。