2014年2月14日放送

チョコレートソフトキャラメル

かんたんに作れる、チョコレートスイーツ
チョコレートソフトキャラメル
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材料(4人分)

板チョコレート(ビター) 55g
アーモンド 30g
グラニュー糖 60g
水あめ 60g
生クリーム 100cc
バター 20g

チョコレートソフトキャラメルの作り方

  1. まず板チョコレートを粗く割り、アーモンドも粗く切っておきます。
    【一口メモ】
    キッチンペーパーを敷いて切ると散らからず便利です。
  2. 続いてバットに薄くバターを塗ります。
  3. そしてグラニュー糖、水あめ、生クリーム、バターを鍋に入れ、中火にかけます。
  4. そして火を止め、チョコレートを入れて混ぜ、さらにアーモンドを入れて混ぜます。
    【一口メモ】
    最後まで焦げないように混ぜ続けてください。
    混ぜていて重くなってきたら出来上がりの目安。
    水を入れたコップに少量を落とし、固まって落ちればOKです。
  5. バットに1cmの厚さに流し入れ、そのまま自然に粗熱を取ります。
    【一口メモ】
    冷蔵庫に入れて冷やすと固くなって切りにくくなるので、常温で冷ましてください。
  6. 粗熱が取れた後、ひとくちサイズの大きさに切ると出来上がり。