2014年1月24日放送

花みかんゼリー

冬の定番 みかんを使ったかんたんデザート
花みかんゼリー
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材料(4人分)

みかん 3コ
カップ2
粉寒天 4g
砂糖 80g
みかんジュース(果汁100%) カップ2

花みかんゼリーの作り方

  1. まずみかんの皮をむきます。
  2. 続いて1cmの輪切りにし、器に入れておきます。
    【一口メモ】
    みかんは小ぶりのものを使うといいです。
  3. 水に寒天を振り入れ、よく混ぜてください。
  4. それを火にかけ沸騰させ、それから1~2分煮ます。
  5. そこに砂糖を加え、さらに2~3分中火で煮立てます。
    【一口メモ】
    寒天を完全に煮溶かしてから砂糖を加えて、さらに煮詰めることで寒天が固まりやすくなります。
  6. 火を止め、みかんジュースを加えます。
    【一口メモ】
    みかんジュースは冷やしたものを入れると寒天がはやく固まります。
  7. 液体を器に流し入れ、冷蔵庫で冷やすとできあがり。