2014年1月10日放送

黒豆入りお赤飯

新年にぴったり、おめでたい席に欠かせないお赤飯
黒豆入りお赤飯
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材料(4人分)

もち米 カップ2
小豆 40g
水(小豆をゆでる) カップ2 1/2
黒豆 40g
小豆のゆで汁+水 計カップ1 3/5
   
◆ごま塩  
黒ごま 大さじ2
小さじ1
小さじ1

黒豆入りお赤飯の作り方

  1. もち米は洗ってザルにあげておきます。
  2. 続いて小豆は洗って、水で30分固めにゆでます。
    【一口メモ】
    アルミ以外の鍋を使うとゆで汁がきれいな色になります。
  3. 小豆とゆで汁をわけてください。
    【一口メモ】
    ゆで汁をおたまですくって落とす作業を繰り返して空気に触れさせるときれいな赤色の赤飯ができます。
  4. 黒豆は洗って耐熱皿に広げ、電子レンジに7分かけてください。
    【一口メモ】
    黒豆は一晩水につけなくても、電子レンジで加熱するだけでふっくら仕上がります。
  5. もち米に小豆、黒豆、ゆで汁、水を入れてください。
    【一口メモ】
    ゆで汁と水が合わせてカップ1 3/5になるようにしてください。
    ゆで汁を入れて足りない分は水で補います。
  6. 炊きます。
  7. ごま塩を作ります。フライパンで黒ごまと塩をいります。
    そこに水を加えてすばやく混ぜてください。
  8. 炊きあがった赤飯にごま塩をふりかけると出来上がり。