2013年12月27日放送

華やかなます

お正月に欠かせない!おせちに彩りを添える二品です
華やかなます
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材料(4人分)

大根 400g
にんじん 40g
小さじ1
   
◆調味料  
カップ1/3
砂糖 大さじ4
小さじ1/3
大さじ1
干ししいたけ 2枚
大さじ1
ゆずの皮 1/2コ

華やかなますの作り方

  1. 千切りにした大根とにんじんを塩で軽くもみます。
  2. 1時間ほどおいた後、軽く絞ります。
  3. 水に戻して千切りにした干ししいたけを鍋にいれ、酒をふりかけて弱火でいります。
    【一口メモ】
    酒を加えることで干ししいたけをしっとり仕上げることができ、風味もよくなります。
  4. 調味料を用意します。酢、砂糖、塩、酒です。これらを合わせ、大根、にんじん、干ししいたけ、千切りにしたゆずの皮を漬けておくと出来上がり。



2013年12月27日放送

だてまき

だてまき
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材料(4人分)

5コ
はんぺん 1枚
みりん 大さじ1
少々
うす口しょう油 小さじ1/2
砂糖 大さじ3
大さじ1

だてまきの作り方

  1. 卵、はんぺん、みりん、塩、うす口しょう油、砂糖、酒をミキサーに入れ、1~2分かけます。
    【一口メモ】
    魚のすり身の代わりにはんぺんを使います。
    ミキサーではなくすり鉢ですってもOKです。
  2. 続いてサラダ油を熱したフライパンを濡れ布巾の上に置いて冷まします。
    【一口メモ】
    一旦濡れ布巾で冷ますことで、焼き色がムラなく仕上がります。
  3. 生地を流し入れます。
  4. 蓋をしてごく弱火で15分ほど焼きます。
    【一口メモ】
    表面が乾いた状態になればOKです。
  5. 鬼すだれに焦げ目が下になるように生地を置いてください。
  6. 生地に包丁で切りこみを入れていきます。
    【一口メモ】
    一工夫することで巻きやすくなります。
  7. 巻いていき、すだれの両端を輪ゴムで止め、冷めるまでおいておくと出来上がり。