2013年12月20日放送

クリスマスエッグミートローフ

ボリュームがあって野菜もたっぷり。おもてなしにもピッタリです。
クリスマスエッグミートローフ
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材料(4人分)

玉ねぎ 200g
オリーブ油 小さじ1
赤パプリカ 1/2コ
粗みじんにしたパセリ カップ1
牛ひき肉 100g
豚ひき肉 100g
鶏ひき肉 100g
パン粉 30g
1コ
小さじ1
ウスターソース 大さじ1
こしょう 適量
ゆで卵 6コ
ベーコン 6枚
付け合わせの好みの野菜  

クリスマスエッグミートローフの作り方

  1. みじん切りにした玉ねぎをオリーブ油と混ぜます。
    それを電子レンジで2分温め、その後冷まします。
  2. 玉ねぎ、5mm角に切った赤パプリカ、粗みじんにしたパセリ、牛ひき肉、豚ひき肉、鶏ひき肉、パン粉、卵、塩、ウスターソース、こしょうを用意します。
  3. これらを混ぜ合わせ、タネを作ります。
    【一口メモ】
    ひき肉を3種類使うことでふんわりとした仕上がりになります。
  4. 次にゆで卵を用意し、両端を切っておきます。
  5. そして型を作ります。
    ラップを広げ、ベーコンを斜めに置いていきます。
    【一口メモ】
    厚いものよりも薄めのベーコンを使う方が巻きやすいです。
  6. その上にタネを平らにのばしてください。
  7. ゆで卵を中央に乗せます。
  8. のり巻きの要領で巻いてください。
    【一口メモ】
    ゆで卵が真ん中にいくように転がし、なじませてください。
  9. オーブンシートを敷いた天板に形を崩さないように移します。
    【一口メモ】
    空いたスペースにオリーブ油と塩こしょうで味付けをした野菜を焼くと付け合わせができます。
  10. 180℃のオーブンで30分焼くと出来上がりです。