2013年12月6日放送

甘辛ごまチキン

時間もかからず手軽にできる、ゴマの風味が食欲をそそる甘辛ごまチキン
甘辛ごまチキン
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材料(4人分)

手羽中 500g
薄力粉 大さじ2
サラダ油 適量
はちみつ 大さじ2
しょう油 大さじ2
みりん 大さじ1
黒ごま 大さじ1
白ごま 大さじ1
一味とうがらし 少々
きゅうり 適量
ラディッシュ 適量

甘辛ごまチキンの作り方

  1. 薄力粉を軽くまぶした手羽中をサラダ油で5分ほど揚げます。
    【一口メモ】
    手羽中を返しすぎると油の温度が下がるので1度返すだけで良いです。
  2. たれの材料を用意します。はちみつ、しょう油、みりんです。
    【一口メモ】
    はちみつを使うので甘さがすっきりして食べやすく、照りも出やすいです。
  3. 手羽中を揚げ始めて3分経過したら、別のフライパンでたれを温めます。
    【一口メモ】
    たれを熱して、ぶくぶくと大きい泡になったら手羽中を入れて絡めます。
    手羽中を揚げるのとたれを温めるのは同時進行すると良いです。
  4. たれが十分に絡まったら皿に広げます。そこに黒ごま、白ごま、一味とうがらしをかけて絡めてください。
  5. 器に盛り、野菜を添えると出来上がり。