2013年11月29日放送

けんちんキムチうどん

寒い季節にぴったり!ピリ辛で野菜たっぷり、体が温まるうどんです
けんちんキムチうどん
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材料(4人分)

豚薄切り肉 80g
にら 1/4ワ
大根 100g
にんじん 50g
ごま油 大さじ2
豆腐 1/2丁
キムチ 200g
だし カップ4
みりん 大さじ2
うす口しょう油 大さじ3
適量
うどん 2玉

けんちんキムチうどんの作り方

  1. まず豚薄切り肉は2cm幅、にらは3cmの長さ、大根・にんじんはいちょう切りにそれぞれします。
  2. 鍋にごま油を熱し、水気をふき取った豆腐を崩しながら入れてしっかりといためます。
    【一口メモ】
    崩しながらいためることで豆腐に味がしみこみやすくなります。
  3. その後豚薄切り肉を軽く火が通るまでいためます。
  4. そこにキムチを加えます。
    【一口メモ】
    キムチは汁ごと入れるとうまみがでます。
  5. 続いて大根、にんじんを入れ、軽くいためます。
    【一口メモ】
    野菜はごぼう、れんこん、里芋、きのこなどに変えてもOK
  6. そこにだし、みりん、うす口しょう油、塩を入れます。
  7. さらにうどんを入れてください。
  8. 煮立った後、にらを加えるとできあがり。