2013年11月15日放送

かきとチーズの春巻き

秋の果物「かき」とチーズの相性がバッチリ
かきとチーズの春巻き
レシピのダウンロード
Adobe Readerを入手する

PDFファイルをご覧いただくには、無償のAdobe Readerが必要です。Adobe Readerのダウンロードはこちらからどうぞ。
(クリックするとNHKサイトを離れます。)

材料(4人分)

かき 1コ
プロセスチーズ 80g
春巻きの皮 8枚
ロースハム 8枚
青じそ 8枚
小麦粉 小さじ1
小さじ1
サラダ油 適量
パセリ 適量

かきとチーズの春巻きの作り方

  1. かきは皮をむいて1cm角で長さ6cmの拍子切りにしておきます。
    【一口メモ】
    柿は種がないもので固めのものを選ぶと良いです。
  2. 続いてプロセスチーズもかきと同様に切ります。
  3. 春巻きの皮にそれぞれの具をのせ、巻いていきます。
  4. 巻き終わりは水溶き小麦粉でのり止めしてください。
    【一口メモ】
    水ではなく水溶き小麦粉にすると揚げたときはがれにくいです。
  5. 揚げていきます。箸で春巻きを転がしながら色よくなるまで2~3分揚げます。
  6. 半分に切り、器に盛り付け、パセリを添えると出来上がり。