2013年11月1日放送

牛肉のしぐれ煮

丼もの、うどん、肉じゃがにも
牛肉のしぐれ煮
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材料(4人分)

牛肉 500g
しょうが 100g
カップ1 1/2
カップ1/2
砂糖 大さじ3
しょう油 大さじ5
みりん 大さじ2

牛肉のしぐれ煮の作り方

  1. しょうがを千切りにします。
  2. 続いて牛肉はざっくりと切ります。
    【一口メモ】
    煮てる間に細かくなるので大き目に切ってください。
    薄切りで脂身の少ない牛肉が適しています。
  3. 水、酒、砂糖、しょう油、みりんを鍋に煮立てます。
  4. 煮立ったら牛肉、しょうがを入れてください。
  5. 蓋をせず、汁気がなくなるまでゆっくり煮ると出来上がり。
    【一口メモ】
    牛肉のしぐれ煮は1週間ほど保存がきくので、多めに作って常備菜として活用できます。