2013年10月25日放送

そばがき入りきのこ汁

新そばにきのこをたっぷり入れた、秋ならではの一品
そばがき入りきのこ汁
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材料(4人分)

鶏もも肉 1枚
 <下味>  
  みりん 大さじ1
  しょう油 小さじ1
  酒 小さじ1
片栗粉 適量
   
そば粉 50g
100cc
かぼす 1コ
   
だし汁 カップ5
小さじ1
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ2
生しいたけ 1パック
まいたけ 1パック
しめじ 1パック
なめこ 1パック

そばがき入りきのこ汁の作り方

  1. まず下味のタレの調味料を用意します。
    みりん、しょう油、酒です。
  2. 一口大の大きさに切った鶏もも肉にこれらの調味料をかけ、軽く混ぜて5分漬けておきます。
  3. 鍋にかつおとこんぶのだし汁を煮立てます。そこに塩、しょう油、みりんを入れます。
    【一口メモ】
    みりんを入れるとそばがきと合い、おいしく出来上がります。
  4. 下味をつけた鶏もも肉に軽く片栗粉をまぶし、鍋に入れていきます。
  5. 続いて一口大に切った生しいたけ、さいたまいたけ、さいたしめじ、なめこを入れてください。
  6. そばがきを作ります。
  7. そば粉に湯を入れてかき混ぜ、耳たぶくらいの固さになるまで練ってください。
    【一口メモ】
    すばやく混ぜることが大切です。
  8. 鍋の中にそばがきを入れていきます。
    【一口メモ】
    そばがきは薄めに形作ると火が通りやすいです。
  9. お椀によそい、仕上げに切ったかぼすを乗せるとできあがあり。