2013年10月11日放送

秋ざけとなめたけの炊き込みご飯

新米の季節、簡単においしく作れる炊き込みご飯
秋ざけとなめたけの炊き込みご飯
レシピのダウンロード
Adobe Readerを入手する

PDFファイルをご覧いただくには、無償のAdobe Readerが必要です。Adobe Readerのダウンロードはこちらからどうぞ。
(クリックするとNHKサイトを離れます。)

材料(4人分)

カップ2
カップ2
なめたけ(瓶詰) 120g
大さじ1
塩ざけ 1切れ
みつば 1束

秋ざけとなめたけの炊き込みご飯の作り方

  1. まず米を洗います。
  2. 米に水、なめたけ、塩ざけを入れます。
    【一口メモ】
    酒を入れることで塩ざけのくさみを消すことができます。
    塩ざけ以外にもちりめん、鶏肉、にんじん、きのこなどを入れてもおいしいです。
  3. 米を炊きます。
  4. 炊きあがったら塩ざけを一旦取り出しほぐします。
  5. 再び釜の中へほぐした塩ざけを入れ、全体を軽く混ぜます。
  6. 茶碗によそい、みつばの千切りを散らすとできあがり。