2013年9月27日放送

長いもの米粉グラタン

ホワイトソースを失敗せずにかんたんに作れるグラタンです
長いもの米粉グラタン
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材料(4人分)

■ホワイトソース  
米粉 大さじ5
牛乳 500cc
鶏ガラスープの素 小さじ2
小さじ1/2
   
■具材  
長いも 300g
しめじ 1株
ベーコン 60g
玉ねぎ 100g
オリーブ油 大さじ1
塩こしょう 適量
   
とろけるチーズ 80g
パセリみじん 少々

長いもの米粉グラタンの作り方

  1. まずホワイトソースを作ります。耐熱ボウルに米粉と牛乳を入れよく混ぜます。
    【一口メモ】
    米粉は水分を吸収しやすいので溶けやすくて、だまにならず失敗しにくくなります。
  2. 続いて電子レンジで4分加熱します。
  3. その後取り出し、鶏ガラスープの素を加えてよく混ぜます。
  4. 再び電子レンジで5分加熱したのち、塩で味を調えます。
    【一口メモ】
    ホワイトソースにバターを使わないのでカロリー控えめにできて、あっさりしたグラタンに仕上がります。
  5. 具材を用意します。5mm幅のいちょう切りにした長いも、小房にわけたしめじ、1cm幅に切ったベーコン、スライスした玉ねぎを用意してください。
  6. フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、しめじの順で炒め、最後に長いもを入れます。
    【一口メモ】
    長いもは調理の仕方によって食感が変わります。
  7. そこに塩こしょうをします。
  8. ホワイトソースに具材を加えます。
  9. バターを塗った器につぎわけてください。
  10. つぎわけたらチーズをのせます。
  11. オーブントースターで色よく焼き色がつくまで焼きます。
  12. 最後にパセリを散らすとできあがり。