2013年9月27日放送

さんまの黒こしょう煮

ごはんによく合うピリッと辛いさんまの煮付けです
さんまの黒こしょう煮
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材料(4人分)

生さんま 4匹
みりん 大さじ1
しょう油 大さじ3
カップ1
カップ1/2
カップ1/4
砂糖 大さじ2
粗引き黒こしょう 大さじ1
みりん(仕上げ用) 大さじ1

さんまの黒こしょう煮の作り方

  1. さんまの下準備をします。
    【一口メモ】
    ①まず、腹を向こう側にむけてまな板におきます。
    ②エラから頭の部分まで半分に切り込みを入れます。
    ③頭をくるっとひねって、そのままひっぱります。するとワタが出てきます。
  2. さんまを4、5等分の筒切りにしてください。
  3. 氷水で洗って残りのワタを取り除きます。
  4. 続いてみりん、しょう油、水、酒、酢、砂糖を用意します。
  5. これらを鍋に入れ、一旦煮立てます。
  6. そのあとさんまを入れて3、4分煮てください。
  7. そして粗引き黒こしょうを加えます。
    【一口メモ】
    粗引き黒こしょうはさんまを3、4分しっかり煮てから入れるとくさみが取れます。
  8. 落としぶたをして中火で30分煮てください。
  9. 仕上げにみりんを加え、煮汁がなくなるまで煮ると出来上がり。