2013年9月13日放送

みたらし豆腐だんご/抹茶豆腐だんご

お月見に欠かせない!お豆腐を使ったみたらしと抹茶のだんご
みたらし豆腐だんご/抹茶豆腐だんご
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材料(4人分)

★みたらしだんご  
 白玉粉 100g
 絹ごし豆腐 120g
   
 【みたらしのたれ】  
 水 100cc
 砂糖 大さじ4
 しょう油 大さじ2
 みりん 大さじ1
 片栗粉 大さじ1
 
★抹茶だんご  
 白玉粉 100g
 絹ごし豆腐 120g
 抹茶 小さじ1
   
 【きな粉】  
 きな粉 大さじ3
 砂糖 大さじ3
 塩 少々

みたらし豆腐だんごの作り方

  1. 下準備をします。白玉粉はポリ袋に入れ、めん棒で叩いて細かくしておきます。
    【一口メモ】
    白玉粉が残ったり、だまになったりしにくくなります。
  2. 細かくした白玉粉と絹ごし豆腐をボールに入れ、耳たぶくらいの大きさになるまでこねていきます。
    【一口メモ】
    豆腐を使うことで水で作るよりもふわっとした仕上がりになります。次の日もかたくなりにくいです。
  3. 続いて直径2cmに丸めます。
  4. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したらだんごを入れます。
    【一口メモ】
    だんごが浮き上がってきてから1~2分加熱してください。
  5. だんごをすくって、水に入れて冷やします。冷えたらザルにあげて水気をよく切ります。
  6. 続いてみたらしのたれを作ります。水、砂糖、しょう油、みりん、片栗粉を用意してください。
  7. 鍋にたれの材料を入れ、よく混ぜます。
    【一口メモ】
    片栗粉がとけるまでよく混ぜると片栗粉が固まりません。
  8. とろりとするまで弱火にかけます。
  9. たれをだんごにからめるとできあがり。

抹茶豆腐だんごの作り方

  1. 白玉粉はポリ袋に入れ、上からめん棒で叩いて細かくしておきます。
  2. 白玉粉をボールに入れ、抹茶を加え軽く混ぜ、絹ごし豆腐を入れて耳たぶくらいの固さになるまでこねます。
  3. およそ直径2cmに丸めます。
  4. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したらだんごを入れます。
    【一口メモ】
    だんごが浮き上がってきてから1~2分加熱してください。
  5. だんごをすくって、水に入れて冷やします。冷えたらザルにあげて水気をよく切ります。
  6. きな粉、砂糖、塩をよく混ぜ、抹茶豆腐だんごにかけると出来上がり。