2013年9月6日放送

ネバトロ豆腐

夏の疲れも吹き飛ぶさっぱり仕立て
ネバトロ豆腐
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材料(4人分)

木綿豆腐 1丁
長いも 150g
わさび 適量
きゅうり 1本
みょうが 3本
おくら 5本
なす 1/2本
きざみこんぶ 10g
しょう油 適量
めんつゆ 適量
梅干し 1コ

ネバトロ豆腐の作り方

  1. 皮をむいた長いもをポリ袋に入れ、めん棒で粗く叩きます。
  2. そこに木綿豆腐とわさびを加え、混ぜ合わせます。
  3. それを器に移し、冷やします。
  4. 続いて、なす、きゅうり、みょうが、オクラを5mm角に切っていきます。
    【一口メモ】
    オクラは塩で揉んで、洗ってから切ってください。そうすることで産毛が取り除かれ、食感が良くなります。
    材料は丁寧に小さく切るとふわふわの仕上がりになります。
  5. 野菜にきざみこんぶを混ぜ、しょう油とめんつゆで味付けをします。
  6. 冷やしておいた豆腐の上に具材を乗せ、梅干しを飾ると出来上がり。