2013年7月26日放送

変わりそうめん寿司

見た目も涼しげな、そうめん寿司
変わりそうめん寿司
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材料(2人分)

そうめん 3把
小ねぎ 1/2束
きゅうり 1本
かにかまぼこ 3本
味付けいなりあげ 3枚
のり 3枚
大葉 適量
わさび 適量
めんつゆ 適量

変わりそうめん寿司の作り方

  1. そうめんはかために茹で、キッチンペーパーでしっかり水気を切っておきます。
    【一口メモ】
    そうめんに水分が残っていると巻けないのでしっかり水分を取ることがポイントです。
  2. きゅうりは縦に食べやすい太さに切り、味付けいなりあげは細切りにしておきます。
  3. まきすにのりをおき、その上にそうめんを乗せていきます。その時のりの上側3cm、左右横1cmずつ空けましょう。
  4. 具材を乗せ、巻き寿司の要領で巻いていきます。
  5. 弱火のフライパンでのりがパリっとなるまで巻き寿司を転がします。
    【一口メモ】
    弱火のフライパンで転がすことでのりとそうめんが密着します。
    のりの表面が張ってくるまで転がしてください。
  6. ぬれ布巾で包丁を拭きながら食べやすい大きさにきってください。
  7. 器に大葉を添えて盛り付けると出来上がりです。