2013年7月19日放送

パリパリせんべいのえびチリのせ

いつものえびチリにひと工夫
パリパリせんべいのえびチリのせ
レシピのダウンロード
Adobe Readerを入手する

PDFファイルをご覧いただくには、無償のAdobe Readerが必要です。Adobe Readerのダウンロードはこちらからどうぞ。
(クリックするとNHKサイトを離れます。)

材料(4人分)

えびチリ分  
無頭えび 300g
少々
少々
サラダ油 小さじ1
片栗粉 小さじ2
白ネギみじん 大さじ1
しょうがみじん 大さじ1
ごま油 大さじ1
ピーマン 1コ
   
ソース  
ケチャップ 大さじ3
砂糖 小さじ1
小さじ1
ごま油 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
   
シューマイの皮 1/2袋
揚げ油 適量

パリパリせんべいのえびチリのせの作り方

  1. えびは塩水で洗って殻をむき、水気をとります。
    【一口メモ】
    塩水で洗うことでエビの独特のくさみや汚れが取れます。
  2. えびの背ワタを取って2cm幅の大きさに切ります。
  3. 酒、塩、サラダ油、片栗粉で下味をつけます。
    【一口メモ】
    サラダ油と片栗粉でコーティングするとえびがやわらかくふっくら仕上がります。
  4. ソースを作ります。ケチャップ、砂糖、酢、ごま油、豆板醤を合わせます。
  5. 白ねぎ、しょうが、ピーマンをそれぞれみじん切りにしておきます。
  6. フライパンにごま油を熱します。
  7. しょうが、白ねぎを弱火でいためます。
  8. 一旦火を止めてから合わせておいたソースを加えます。
  9. 再び火をつけてピーマンを散らしてください。
  10. 続いてパリパリせんべいを作ります。シューマイの皮を低温のサラダ油で揚げます。
    【一口メモ】
    シューマイの皮をサラダ油に入れたあと、泡立て器でシューマイの皮を押さえるとシューマイの皮が器の形になります。
  11. 出来上がったシューマイの皮の器にえびチリを乗せると出来上がりです。